Найти в Дзене
Уральская провинция

Перец дозревает моментально, если соблюсти всего 2 правила (ни один не портится и не дрябнет)

Оглавление
Сбор перца в состоянии технической зрелости в большинстве регионов необходимость, поскольку осень наступает рано. У меня обычно перец дозревает моментально и ни один не дрябнет и не портится. Нужно соблюсти всего 2 правила. О них и расскажу.
Зрелый перчик
Зрелый перчик

Все вы, наверное знаете о том, что болгарский и острый перец имеет две стадии зрелости. Первая - техническая. Она наступает в тот момент, когда плоды достигают размеров, присущих сорту (или гибриду) и приобретают соответствующую форму. Окраска плода обычно на этой стадии - зеленая. Но может быть меланжевой, белой и даже черной.

Обычно сведения по окраске плодов в технической стадии зрелости дает производитель или оригинатор сорта (гибрида). Указало это на упаковке с семенами.

Вторая стадия зрелости - биологическая. Это тот момент, когда помимо присущей сорту форме и размеру плоды приобретают также и характерную окраску (красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и т.д.). Если вы хотите получить семена, то необходимо дождаться именно этой стадии зрелости.

Техническая зрелость
Техническая зрелость

В пищу можно употреблять плоды перца в технической стадии зрелости. И это очень важно. Посколько вы можете использовать для консервации и приготовления блюд все нестандартные, поврежденные и недоразвитые плоды.

А вот кондиционные перцы можно легко и быстро дозаривать (доводить до состояния биологической зрелости) уже после съема с куста.

И тут нужно соблюдать 2 простых правила:

  1. собирать только плоды, достигшие технической зрелости;
  2. обеспечивать специальные условия.

Про первый пункт я все подробно написала выше. Выбирайте на дозаривание только такие плоды. Все остальные не пытайтесь довести до биологической зрелости, поскольку вероятность того, что они испортятся, очень велика.

Окраска в технической зрелости может быть такой
Окраска в технической зрелости может быть такой

Но стоит отдельно сказать еще вот о чем. Когда будете собирать плоды перца для последующего дозаривания, не обрывайте их и не выкручивайте. Лучше всего воспользоваться секатором или острыми ножницами. Срезайте аккуратно, оставляя обязательно хвостики по 3-5 см.

После того, как перцы собраны, их нужно сортировать. Отдельно выберите все те плоды, которые достигли технической зрелости.

Их нужно будет поместить в емкость, которая закрывается крышкой. Стенки этой емкости нужно обложить любой мягкой тканью, чтобы плоды не соприкасались с пластиком или железом. Это будет способствовать их сохранности.

Также ткань будет впитывать избыточную влагу и плоды не загниют. Емкость должна быть непрозрачная, поскольку в темноте процесс дозаривания протекает более интенсивно. Поэтому сверху нужно накрывать также непрозрачной крышкой.

И техническая и биологическая зрелость
И техническая и биологическая зрелость

И это второй пункт правил: условия для дозаривания должны соответствовать требованиям культуры. Температура не должна быть ниже +15° и выше +25°, влажность на уровне 75 - 80%. Резких изменений температурного режима допускать нельзя.

Емкость с плодами должна стоять в одном и том же месте в помещении в постоянной температурой и влажностью. У меня это веранда. Там всегда постоянная температура и уровень влажности.

На дозревание перцы закладывают в эмалированный бак с крышкой. Стенки обкладываю старым постельным бельем. Сверху на перцы выкладываю слой бумажных полотенец и накрываю крышкой.

А моментально перцы созревают в том случае, если к ним в середину положить 2 спелых яблока или банана. Эти фрукты выделяют газ этилен в большом количестве. И за счет этого процесс созревания перца максимально ускоряется.

Поставьте лайк, если вам интересны статьи про хранение и переработку выращенного урожая. И я буду больше рассказывать об этом.