Сбор перца в состоянии технической зрелости в большинстве регионов необходимость, поскольку осень наступает рано. У меня обычно перец дозревает моментально и ни один не дрябнет и не портится. Нужно соблюсти всего 2 правила. О них и расскажу.
Все вы, наверное знаете о том, что болгарский и острый перец имеет две стадии зрелости. Первая - техническая. Она наступает в тот момент, когда плоды достигают размеров, присущих сорту (или гибриду) и приобретают соответствующую форму. Окраска плода обычно на этой стадии - зеленая. Но может быть меланжевой, белой и даже черной.
Обычно сведения по окраске плодов в технической стадии зрелости дает производитель или оригинатор сорта (гибрида). Указало это на упаковке с семенами.
Вторая стадия зрелости - биологическая. Это тот момент, когда помимо присущей сорту форме и размеру плоды приобретают также и характерную окраску (красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и т.д.). Если вы хотите получить семена, то необходимо дождаться именно этой стадии зрелости.
В пищу можно употреблять плоды перца в технической стадии зрелости. И это очень важно. Посколько вы можете использовать для консервации и приготовления блюд все нестандартные, поврежденные и недоразвитые плоды.
А вот кондиционные перцы можно легко и быстро дозаривать (доводить до состояния биологической зрелости) уже после съема с куста.
И тут нужно соблюдать 2 простых правила:
- собирать только плоды, достигшие технической зрелости;
- обеспечивать специальные условия.
Про первый пункт я все подробно написала выше. Выбирайте на дозаривание только такие плоды. Все остальные не пытайтесь довести до биологической зрелости, поскольку вероятность того, что они испортятся, очень велика.
Но стоит отдельно сказать еще вот о чем. Когда будете собирать плоды перца для последующего дозаривания, не обрывайте их и не выкручивайте. Лучше всего воспользоваться секатором или острыми ножницами. Срезайте аккуратно, оставляя обязательно хвостики по 3-5 см.
После того, как перцы собраны, их нужно сортировать. Отдельно выберите все те плоды, которые достигли технической зрелости.
Их нужно будет поместить в емкость, которая закрывается крышкой. Стенки этой емкости нужно обложить любой мягкой тканью, чтобы плоды не соприкасались с пластиком или железом. Это будет способствовать их сохранности.
Также ткань будет впитывать избыточную влагу и плоды не загниют. Емкость должна быть непрозрачная, поскольку в темноте процесс дозаривания протекает более интенсивно. Поэтому сверху нужно накрывать также непрозрачной крышкой.
И это второй пункт правил: условия для дозаривания должны соответствовать требованиям культуры. Температура не должна быть ниже +15° и выше +25°, влажность на уровне 75 - 80%. Резких изменений температурного режима допускать нельзя.
Емкость с плодами должна стоять в одном и том же месте в помещении в постоянной температурой и влажностью. У меня это веранда. Там всегда постоянная температура и уровень влажности.
На дозревание перцы закладывают в эмалированный бак с крышкой. Стенки обкладываю старым постельным бельем. Сверху на перцы выкладываю слой бумажных полотенец и накрываю крышкой.
А моментально перцы созревают в том случае, если к ним в середину положить 2 спелых яблока или банана. Эти фрукты выделяют газ этилен в большом количестве. И за счет этого процесс созревания перца максимально ускоряется.