Вы когда-нибудь задумывались, почему одни студенты без труда защищают свои диссертации, пока другие борются с каждой страницей? Ответ прост: скорее всего, тема "не ваша", навязана руководителем или взята по аналогии с похожими работами. Расскажу, как грамотно подойти к первому этапу – понять, о чем, собственно, писать.
Перед тем как определиться с темой магистерской диссертации, важно выяснить опытным путем, насколько она актуальна. Часто ко мне на коучинг приходят с простым, казалось бы, вопросом: "А о чем мне писать? По этой теме ничего нет в интернете". Я начинаю ответ с другого простого вопроса: "А почему вы взяли эту тему?". И чаще всего говорят, что был список в университете, или что кто-то посоветовал, или что показалась легкой. Но это плохая стратегия.
Поэтому изучите последние научные публикации, например, тут или тут, узнайте, какие темы сейчас "в тренде", в том числе и за рубежом. Проще всего залезть в поисковик, но только специализированный – в Академию. Это поможет выбрать интересную тему и убедиться, что ваша работа будет востребована. Но и данный совет не панацея.
Учитывайте свои интересы и реализацию в профессии. Работаете частным психологом уже 10 лет? Почему бы тогда не начать с того, чем вы увлечены? Вспомните последних клиентов и важные вопросы, которые стояли перед вами. Будущая диссертация может дать на них ответ. Работа над магистерской займет много времени, и если тема вас не вдохновляет, а процесс будет хождением по мукам.
Представим, что предметная область определена. Скажем, вы занимаетесь психологическим сопровождением родителей детей с ОВЗ. Это отличное и вполне востребованное направление. С этого и нужно стартовать! Переформулируйте предметную область в конкретную тему, где будет проблема (актуальный вопрос, на который хотят найти ответ многие ученые), и напишите примерный план работы по главам. Нравится результат? Значит можно нести научному на проверку.
Убедитесь, что у вас есть доступ к необходимым ресурсам: литературе, исследованиям, экспертам в данной области. Это существенно упростит процесс написания. Если вы сами специалист в сфере – тем лучше. Будет еще проще разбить свою цель на задачи и подзадачи, а объяснения перед грозным научным не составят труда.
Например, ко мне на коучинг ходит девушка, которая работает учителем в школе с современным походом к образовательному процессу. Конечно, она отлично разбирается в области и сама рассказывает мне о том, как реализуется проект в ее ученическом коллективе и какое исследование она будет проводить. Я помогаю лишь по формулировкам, структуре, делюсь опытом оценки работ. И результат нашего с ней труда уже более чем внушительный!
Что касается решения заказать магистерскую диссертацию. Стоит ли? Тут решать уже вам. С одной стороны, это может сэкономить время, с другой – вы рискуете возможность глубоко погрузиться в работу, особенно, если сами специализируйтесь на предметной области.
Перечня готовых тем не прилагаю. И вот почему. В основном все они уже в интернете или где-то на кафедрах университетов. И по опыту: гораздо лучше оценивают те работы, где есть авторское начало. Например, в журналистике это может быть выбор проектной работы, когда в практической части студент сам реализует медиапроект, а конверсию описывает в тексте диссертации.
Готовы начать свое исследование? Не бойтесь экспериментировать и искать новые подходы. Ваша магистерская диссертация – это шанс показать, чем вы можете быть полезны другим. Удачи в выборе темы! Запись на консультацию у меня открыта тут.