Писать про путешествие в Венецию – дело неблагодарное. Во-первых, про нее столько всего написано людьми с гораздо большим литературным талантом, чем у меня. Во-вторых, каждый интересующийся найдет огромное количество замечательных фотографий Венеции, которые будут заведомо лучше, чем мои фото, сделанные на ходу телефоном. Ну и в-третьих, практические рекомендации по посещению достопримечательностей Венеции в редких случаях могут оказаться полезнее хорошего путеводителя. Так что сразу предупреждаю, что мой отзыв есть не более, чем личные впечатления от состоявшегося путешествия. При этом имеющий некоторую специфичность в связи известными событиями февраля 2022 г.
Вообще-то в этом году у нас была запланирована поездка в Грецию, которую мы забронировали феврале у Тез Тура за несколько дней до начала СВО. И которая, как вы понимаете, благополучно сорвалась. Деньги Тез Тур возвращать отказался, так что пришлось судиться. Ну этот процесс, понятно, оказался не быстрым. Хотя, в итоге, успешным. Включая взыскание пени, штрафа и морального ущерба. Но это было уже спустя почти год.
А тем временем мы с тоской смотрели на закрытие авиасообщения, блокировку работы карт, начавшиеся проблемы с получением виз, покупкой наличной валюты и прочими сопутствовавшими СВО событиями. Однако в начале лета для россиян еще не был аннулирован упрощенный порядок получения виз, и я решил этим воспользоваться, подав документы на визу в Италию. Поеду туда или нет, я на тот момент еще не знал, но было ощущение, что лучше получить визу, пока есть такая возможность. Ключевым моментом здесь было наличие авиабилетов, но этот вопрос был решен бронированием билетов с возможностью отмены через знакомую компанию, которая как раз занималась оказанием услуг по организации различных поездок. В итоге я стал счастливым обладателем итальянской визы. Но дальше стал вопрос, а что с ней делать? Поскольку единственное путешествие, которое просматривалось в нынешних условиях – это семейная поездка в Турцию. Была, впрочем, мысль, что можно бы оставить семью отдыхать в Турции, а самому махнуть на несколько дней в Италию. Конечно, решение не однозначное: оставить море, солнце, отель 5* на all inc и отправиться испытывать судьбу не понятно куда и не понятно зачем. Впрочем, «зачем» было понятно. Нужно было «распечатать» визу. В смысле выполнить требование по первой стране въезда. Хотя многие знакомые уверяли, что это простая формальность, и на это никто не обращает внимание. Но у меня была четкая уверенность, что после 24 февраля 2022 г. мир стал другим. И лучше не испытывать толерантность европейских официальных органов. Потому как эта пресловутая европейская толерантность по отношению к россиянам, похоже, стала выходить на тот же уровень, что толерантность китайских властей к ковиду. Ну и вопрос «куда?» так же имел ответ. Потому как в силу разных обстоятельств мне не довелось побывать ни разу в Венеции. А учитывая вызов, брошенный нашей страной коллективному Западу, риск вообще ее не увидеть оказывался весьма высок. Семья мои соображения поддерживала. Поскольку кроме меня в Венеции они бывали. Более того, одна из дочерей училась там в университете.
В общем, прилетев в Турцию, я имел намерение слетать на пару дней в Венецию, но окончательного решения у меня не было. Однако после пары дней в отеле, насладившись прелестями турецкого отдыха, я понял, что нужно двигаться дальше. Сначала надо было решить вопрос с билетами. Прямых рейсов из Антальи в Венецию не было. Из хороших по цене и стыковкам вариантов - туда вылезали рейсы через Германию, Норвегию, Албанию, Тель-Авив. Обратно – через Стамбул. Замечу, что все рейсы были не стыковочными, т.е. разными авиакомпаниями. Германию и Норвегию пришлось отмести, т.к. с большой степенью вероятности пришлось бы выходить из транзитной зоны, и я бы в итоге получил вместо итальянского штампа в паспорте штамп одной из этих стран. В Албании с визой было бы все в порядке, но там была слишком короткая стыковка, и был риск не успеть. В общем, оставался Тель-Авив. Туда был рейс Pegasus, а из него в Венецию Wizz. На пересадку получалось два с лишним часа. Ну а с визой выходило все красиво. В общем, был выбран этот вариант. Билеты купили через приложение Kiwi.com. Оплатила их дочь своей картой, что, конечно, было не очень честно. И, полагаю, вызовет у читателей справедливый упрек. «Ну так любой дурак бы смог путешествовать». Возразить мне тут нечего. Что есть, то есть.
Содержательную часть поездки также спланировала дочь, договорившись с местными знакомыми гидами и составив мне маршрут для самостоятельного передвижения. Неожиданно возникла проблема с отелями. Так как в это время шел Венецианский кинофестиваль и выбор оказался весьма ограниченным. Да еще и ценник подскочил. А переночевать хотелось именно в каком-то здании с историей. Но благодаря стараниям дочери и эта проблема оказалась решена.
В общем, закинув на плечи рюкзак, ранним сентябрьским утром я отправился в аэропорт Антальи, вдохновленный предстоящим свиданием с Венецией. В аэропорту я попробовал расплатиться за кофе картам Мир и Union Pay. Мне это не удалось, что привнесло в мое путешествие некоторый элемент непредсказуемости в отношение возможных последующих трат. Между тем началась посадка, но происходила она как-то необычно. Всем пассажирам нашего рейса устроили отдельный тщательный досмотр. Сначала я подумал, что это израильтяне так заботятся о своей безопасности. Но понял, что усердствуют турки. Они заставляли всех сынов и дочерей израилевых разуваться, тщательно ощупывали, проверяли на наркотики, перебирали все вещи и еще задавали всякие вопросы. Я как-то не вызвал у них особого интереса и даже несколько этому огорчился. Между тем рейс задерживался, и я стал волноваться. Как потом оказалось, не зря. В итоге улетели мы на полтора часа позже расписания, но я тешил себя надеждой, что еще могу успеть, так как по моим прикидкам у меня получалось еще на пересадку минут сорок.
По прилету я рванул на паспортный контроль, предполагая, что там будет очередь. К моему удивлению, никакой очереди не оказалось. Для прохода достаточно было приложить паспорт к сканеру. Вот те раз, подумал я. А где же знаменитая израильская служба безопасности? Почему никто не задает мне вопросы, зачем я сюда прилетел, где буду жить и чем заниматься? Но размышлять на эту тему было некогда, я помчался наверх, в зону вылета и тут меня ждало жестокое разочарование. Выяснилось, что мой рейс выполняется из другого терминала, до которого нужно добираться на автобусе примерно 15 минут. Я помчался на остановку. По известному закону оказалось, что автобус только ушел, а следующий ожидался минут через 15.
Но я надеялся, что вылет могут задерживать. Мой же задержали! Приехав в свой терминал, я бросился к проходу и тут оказалось, что вот именно здесь идет досмотр службы безопасности и выстроилась приличная очередь. Я подбежал к офицеру на входе и попросил пропустить меня без очереди, так как я опаздываю на самолет. Он посмотрел билет, подвел меня к другому входу и сказал, что меня сейчас пропустят, хотя я вряд ли успею. И если я не улечу, то мне надо будет вернуться сюда, пройти контроль и мне сделают отметку о прохождении проверки. Действительно, через несколько минут меня пропустили, я побежал к стойке регистрации. Но, увы, там уже никого не было. Сказать, что я был расстроен – ничего не сказать. У меня срывалась назначенная экскурсия, вообще пропадал один из двух дней в Венеции. Да еще и пропал билет, который надо было теперь покупать заново. Следующий рейс на Венецию, вернее уже в Тревизо, компанией RayanAir был через 6 часов. Я позвонил дочери, попросил ее купить билет. Вернулся на стойку досмотра, прошел процедуру проверки. В том числе, ответил на всякие вопросы, типа: «Передавал ли Вам кто-то какие-то не принадлежащие Вам предметы для перевозки?» Получил отметку и вернулся в зал вылета. Дочь написала, что купила билет. Я расположился в кресле и полез в приложение Kiwi.com, где вдруг взгляд зацепился за фразу: «Не успели на рейс? Нужна помощь, напишите нам». Фраза меня заинтересовала. Мне стало интересно, я написал. Хотя рассчитывал, что в итоге получу какой-нибудь ответ, типа: «Вы можете приобрести билет такой-то авиакомпании в нужном вам направлении». Поскольку изначально при приобретении билетов в приложении было предупреждение, что рейсы выполняются разными авиакомпаниями и Kiwi не несет ответственность за возможные нарушения в расписании. Но похоже, Европа не настолько еще продвинута, как наша страна, в оказании всяких дистанционных услуг в части использования искусственного интеллекта. И вместо виртуального помощника со мной на связь вышел какой-то обычный человек. Который, уточнив детали произошедшего, предложил улететь также RayanAir через пару часов с пересадкой в Риме. Бесплатно. Но это предложение, увы, меня не обрадовало. Я, конечно, был восхищен сервисом Kiwi. Но ругал себя за поспешность. Т.к. билет уже был куплен, и он был невозвратный. При этом прилетал бы я в Тревизо примерно в одно и тоже время. Ну и мало ли опять какая задержка. В общем, от перелета через Рим я отказался и отправился проверять работу карт UnionPay в аэропорту Бен-Гуриона. Оказалось, что результат тот же, что и в Анталье. Далее я стал выяснять, можно ли расплачиваться евро. Это пожалуйста, сказали мне. Только сдача шекелями. Из мелочи у меня было 5 евро, чего мне как раз хватило на большой капучино, с собой у меня была пара сэндвичей, приготовленных на всякий случай женой. Так что оставшееся время я скоротал, читая книжку Питера Акройда «Венеция. Прекрасный город» вместо экскурсии по этому самому прекрасному городу.
Поскольку я прилетал в Тревизо достаточно поздно, то пришлось внести изменение в программу моего пребывания. Кроме одной экскурсии пришлось отменить одну из двух ночей в отеле (благо договоренность о бронировании была устная и хозяйка отеля вошла в положение) и остановиться в Тревизо в квартире у дочери, которую она снимала еще с двумя итальянками. Ну, как это обычно бывает у студентов за рубежом. Квартира на несколько комнат и общая кухня, ванна, туалет. Дочь предупредила соседок, и меня уже ждали. Кроме двух девушек оказался еще один молодой человек, приятель одной из соседок. Мы расположились на кухне, я рассказал историю своих приключений, а потом разговор, как и следовало ожидать, перекинулся на события вокруг Украины. Ну так, очень деликатно. Итальянцы стали расспрашивать, как на вас сказывается происходящее, как вы к этому относитесь и т.д. Неоднозначная ситуация. Ну не станешь же пересказывать им то, что нам рассказывают по телеку. Что причиной происходящего является государственный переворот, совершенный радикалами в 2014 году при поддержке Запада. Что с народом Украины мы не воюем, и что вся проблема в том, что киевский режим, поддерживаемый Западом, не хочет заключения мира и тем самым продлевает страдания мирного населения. Что целями СВО являются демилитаризация и денацификацию Украины, которые обязательно будут достигнуты. Наши-то граждане не все понимают, ради чего все это началось и что означает, хотя вроде все вышесказанное им много раз объяснили. А тут политически незрелая итальянская молодежь, не имеющая возможность ежедневно смотреть и слушать российские федеральные каналы. Так что постарался ответить на вопросы, делая акцент на то, что, конечно, нужно, чтобы военные действия закончились и было найдено мирное решение. Что, пожалуй, оказалось наиболее уместным в данной ситуации и не вызвало у присутствующих каких-либо возражений.
Увы, ночь также не обошлась без неприятностей. Причиной которых стал живущий в квартире кот. Девушки обзавелись им несколько месяцев назад, после чего обнаружили, что он глухой. Что, в соответствии с европейской традицией, вызвало у них прилив сострадания, вылившийся, как я понимаю, в полную вседозволенность, которая напрочь испортила его характер. И он стал считать себя полным хозяином квартиры, которому все позволено и перед которым все должны вставать на одно колено. Меня предупредили о его скверном характере и посоветовали не закрывать дверь в комнату. Иначе он начнет орать под дверью, требуя, чтобы его впустили. Я так и сделал. Но он воспринял это, как мою очевидную слабость и начал орать уже в комнате. Я попытался сделать вид, что меня это совершенно не волнует. Тогда он удвоил усилия. Я подскочил с кровати, намереваясь выкинуть его из комнаты. Он был к этому готов и бросился под кровать, В общем, некоторое время я пытался его поймать, а он метался по комнате, в которой знал все закоулки. В конце концов я его все-таки зажал в шкафу и выпроводил в коридор. Впрочем, мне это мало помогло, и ночь прошла в каком-то полузабытьи, прерываемом его истошными криками. Утром я созвонился с дочерью, и она поинтересовалась, как прошла ночь. Подбирая выражения, я слегка посетовал, что сон мой не был так крепок, как бы хотелось. И в полушутку высказал предположение, что может следует использовать метод академика Павлова для выработки у кота условного рефлекса. Например, каждый раз, когда кот будет орать, поливать его водой. И, может, в какой-то момент он откажется от этой дурной привычки. Но моя шутка не была воспринята дочерью. Голос ее задрожал, и она высказалась в том ключе, что это совершенно бесчеловечно предлагать такое в отношении бедного кота-инвалида. Да, с горечью подумал я, когда этот инвалид издевался всю ночь надо мной – это в порядке вещей. А когда я предложил провести безобидную воспитательную процедуру – это издевательство над бедным животным. В общем, в очередной раз я убедился, что там у них в Европе все перевернуто с головы на ноги. И посетовал, что нельзя забрать этого кота к нам в Россию, где можно было бы привить ему наши традиционные ценности.
Утром меня ждала очередная напасть – проливной дождь. И пока я добрался до вокзала, то несмотря на наличие зонта, я промок насквозь. В общем, я уже начинал жалеть, что променял безмятежное пребывание на турецком пляже на это приключение. Вспомнился тост из советских времен про Вовочку, который отправился в трудное и далекое путешествие, чтобы найти походящий ключ и открутить гайку, которая у него была вместо пупка. Ему удалось это сделать, но в результате у него отвалилась ж... Тост подытоживал полученный юным путешественником урок: «Так выпьем же за то, чтобы никто из нас не искал приключений на свою ж...!»
К счастью, когда я добрался до Венеции, дождь закончился. Дальше мне надо было сесть на кораблик и добраться до площади Сан-Марко, где у меня по плану было посещение дворца дожей. А вот для того, чтобы сесть на кораблик надо купить билет. Стандартно это делается через приложение AVM VENEZIA, где все оплачивается картой. Опять же пришлось воспользоваться картой дочери. «Ну вот я и на кораблике в прекрасной Венеции»- с удовлетворением подумал я. Однако один момент меня озадачил. На кораблике пришлось напялить респиратор FFP2. И это стоя на открытой палубе. Логика такая – респираторы обязательны для ношения в общественном транспорте. Кораблик – это транспорт? Транспорт. Ну вот, пожалуйте бриться, как любит говорить наш президент.
Тем не менее, я плыл по Гранд-каналу и наслаждался видами Венеции. Тучи понемногу рассеивались, и к моменту моего прибытия к месту высадки уже проглянуло солнце. «Жизнь налаживается!»- подумал я.
Посещение Дворца дожей окончательно улучшило мое настроение. Это, конечно, потрясающее сооружение, украшенное картинами великих венецианских художников. Но это именно тот случай, когда лучше ничего не рассказывать. Потому что это нужно увидеть собственными глазами.
Отмечу лишь один момент, смысл которого поясню позднее. Проходя мимо тюремных камер, расположенных в нижней части дворца, я никак не мог понять, а как же отсюда выбрался Джакомо Казанова? Ведь, судя по прочитанной мной истории у Акройда, он проделал это, разобрав крышу. Знатоки, конечно, скажут, что Казанова сидел в Свинцовой тюрьме, которая находилась на верхнем этаже восточного крыла Дворца дожей. Но есть и другая версия побега Казановы, согласно которой разбирать крышу ему не пришлось. Но об этом чуть позже.
Дальше мне нужно было дойти до отеля, который располагался неподалеку от центра на Calle Trevisiana, бросить вещи и встретиться с гидом. По дороге я заглянул в известный книжный магазин Libreria Acqua alta, входящий в перечень достопримечательностей Венеции. И в описаниях которого обязательно фигурируют книги в лодках, книги пострадавшие от наводнения и кот. Все это оказалось в наличии, я поставил галочку и отправился в отель, который должен был располагаться где-то совсем рядом.
И тут возникла проблема. Несмотря на то, что у меня был адрес и навигатор, я никак не мог его найти. Сделал несколько кругов - ну никаких признаков отеля. Во всяком случае, в традиционном понимании. Ну так, чтобы вывеска, какой-то обозначенный вход. Я уже отчаялся, как вдруг ко мне по имени обратился стоящий в переулке мужчина, который оказался моим гидом. Он показал на дверь и звонок, на который надо нажать. И, о чудо, Сезам открылся. Вышла немолодая женщина, которая пригласила меня вовнутрь. Место, конечно, оказалось потрясающее. Отель располагался в здании 16 века. Как и полагается в Венеции, гостиная выходила на канал. И, по всей видимости, это и был в свое время главный вход в здание. Ну а внутреннее убранство, обстановка, не просто веяли, историей, а являли собой эту самую историю. А мой номер скорее походил на комнату во дворце, чем традиционный номер в отеле.
Ну вот, вещи брошены, и мы с Валерием отправились на экскурсию. Не буду пересказывать увиденное и услышанное, но в какой-то момент я поинтересовался относительно свай, на которых строились дома и прочие сооружения. Ну просто я люблю возиться с деревом и все, что с ним связано, меня интересует. И тут оказалось, что я попал на специалиста. Выяснилось, что это любимая тема Валерия. Что у него есть даже тематическая экскурсия. Что-то вроде: «Инженерные решения в строительстве Венеции». В сумке у него оказались альбомы с чертежами и фотографиями. И наша экскурсия превратилась в обсуждение этой стороны жизни города. Согласитесь, что восприятие моста Риальто становится совершенно другим, когда вы узнаете, что в его основание были вбиты 12 тыс. свай. Впрочем, конечно, все прочие темы, например, политическое устройство Венецианской республики также оказалось нами основательно обсуждено.
Кроме всего прочего, я задал вопрос про бегство Казановы через крышу. И Валерий рассказал мне такую версию этого события. Казанова был очень образованным человеком. В частности, обучаясь в университете в Падуе, он основательно изучил медицину. И, благодаря своим познаниям, спас от смерти венецианского сенатора Джованни ди Маттео Брагадина, когда с тем случился удар. Который в благодарность стал его покровителем. И когда Казанова угодил на пять в тюрьму за свои похождения по приговору инквизиции, то Брагадин (который сам в прошлом был инквизитором) постарался устроить его пребывание в тюрьме максимально комфортно. Казанова жил в приличной комнате, хорошо питался, имел доступ к книгам. Находясь в тюрьме, он написал два фундаментальных труда: «Энциклопедия сыров», «Об устройстве государственных лотерей». А в последующем сенатор помог Казанове скрыться. Так что все рассказы про побег через крышу – это выдумки Казановы, чтобы не выдать своего покровителя. Впрочем, это одна из версий, и я вполне допускаю, что вы располагаете иными сведениями из достоверных источников.
Кроме похождений богохульника Казановы, мы естественно, коснулись и жизни святых, связанных с Венецией. Самым главным из которых является, безусловно, евангелист Марк. Мощи которого были в 828 году тайно вывезены из Александрии венецианскими купцами в корзине, заваленной свиными тушами, дабы избежать их обнаружения арабскими таможенниками. И вот во время этой беседы я упоминаю, что никак не получается добраться до Бари и поклониться мощам Николая Чудотворца. И тут Валерий говорит, что треть мощей Святителя Николая хранится в Венеции, на острове Лидо, где построен посвященный ему храм. Кроме того, рассказывает историю из своей жизни. Несколько лет назад он оказался в Венеции без работы. Пришлось переехать в маленькую комнату с семьёй, он был в отчаянии. И вдруг ночью ему снится сон. Он бьётся с какими-то чудовищами. Рубит их секирой, но их всё больше и больше. И вдруг видит старца. Тот протягивает ему руку и говорит: "Иди за мной, я тебя выведу". "Да как же мы пройдем, их ведь несметное множество". " Не бойся, пойдем, - говорит старец. Берет его за руку и выводит на чистое место. В старце Валерий узнает Николая Чудотворца. На утро он едет в храм, где ранее не был. И да, вот тот самый старец, который явился ему ночью. Ну надо ли говорить, что после этого события дела у Валерия наладились.
Я потрясён. Спрашиваю, как можно добраться до храма. Он рассказывает. Но есть проблема. Сегодня уже вечер, а завтра у меня после обеда вылет в Турцию. Он говорит, что если пораньше поеду, то могу успеть. На прощанье предлагаю Валерию выпить на площади Сан-Марко по бокалу просекко. Он соглашается, но предлагает франчакорту. Название мне незнакомо. Вы-то, конечно, его не раз пробовали, а в нашей деревне народ темный и кроме просекко и Asti Spumante других итальянских игристых вин не знает. Так что для меня это открытие. Оказалось, что это культовое итальянское игристое вино, производящееся в провинции Брешия в регионе Ломбардия по традиционной технологии шампанских вин – со вторичным брожением в бутылках, в отличие от просекко, которое производится методом Шарма в герметичных цистернах. В общем, открытие было чрезвычайно приятное. Мы сидели в ресторанчике на площади Сан-Марко, попивали франчакорту, слушали приятную музыку, любовались венецианскими видами и беседовали. Вот оно, простое человеческое счастье!
Мы попрощались, я поужинал в рекомендованном Валерием ресторанчике Osteria Sora Al ponte, где любят собираться наши соотечественники, живущие теперь в Венеции, и с чувством выполненного долга и отработанной программы направился в отель.
За день набегался, пора бы уже и отдохнуть. И тут смотрю, стоит парень на улице и поет что-то такое оперное. Хорошо поет, профессионально и с чувством. Прохожие собрались, слушают. Мелочь кидают. Вот, думаю, печальная судьба оперного певца в современной Европе. Побираться на улицах. Потеряла Европа свою культурную идентичность. Постоял, послушал, кинул монетку и дальше иду. И тут вижу – опять опера. Уже не уличная, вполне традиционная. Какой-то концертный зал в палаццо. На входе молодой человек стоит в камзоле, публика заходит. Ну так все довольно аристократично выглядит. Интересно, думаю, а сколько билеты на это мероприятие стоят? Небось не так, как у нас, где достижения культуры доступны каждому россиянину. Тем более, что место самое такое туристическое. Лупят, наверное, по полной. Подхожу, спрашиваю. Молодой человек в камзоле отвечает: ближние ряды (партер условно) в центре 40 евро, сбоку 35. Вторая часть зала в центре 30, сбоку 25. Ну, думаю, один раз живем. Взял за 40. Дает он мне билет, а там мест нет. «А где места?»-, спрашиваю. «Да садитесь, где свободно»-, отвечает. Вот дурак-то я думаю, надо было за 25 брать и садиться на козырные места. Как-то подзабыл я, что у них тут в Европе полная бесконтрольность, не то, что у нас. Ну да ладно. Куплено, приобретено.
В общем, посмотрел и послушал музыку и оперу всякую. Ну прямо так классика, классика. И Моцарт, и Оффенбах, и Верди, и Россини, и Бизе, и Пуччини, и какие-то еще Масканьи с Галуппи. И живенько так, прямо целое представление. Публика овациями в конце заходилась. Я для пущего эффекта пару раз «Браво» крикнул. В общем, оказалось, что что-то еще осталось в старушке-Европе от прежнего очарования. Не полностью накрыла ее культурная деградация.
Ночь в отеле прошла спокойно. Я, конечно, ожидал, что будет какое-то движение. Духи, тени прошлого… Место то такое, с историей. Ну и опять же, известный тезис, что в Венеции надо переночевать, и что это как-то позволяет прочувствовать особенность этого города. Но, увы, духи со мной в общение не пытались вступить и какого-то переворота в сознании я также не почувствовал. Возможно, просто предыдущий день оказался слишком насыщенным, и возник эффект запредельного торможения. Утро оказалось чудесным. Солнце, тепло. Вышел из номера, тишина. Никого нет. Походил, посидел в холле. Никого. Вроде и уйти не хорошо, не попрощавшись, но время уже двигаться. Но тут, наконец, появилась хозяйка. Предложила кофе с круассаном на дорожку. Отказать я ей, конечно, не мог. И, употребив традиционный итальянский завтрак, отправился на кораблике на Лидо к храму Николая Чудотворца.
Дорога заняла минут сорок. И вот я в храме. К счастью, он открыт, но никого нет, кроме немолодого итальянца, который пылесосит пол. Иду по храму в поисках мощей. С левой стороны вижу икону Святителя Николая, рядом лежат листочки с акафистом и надпись на русском с просьбой с собой их не забирать. Но самих мощей не видно. Подхожу к итальянцу, спрашиваю, где хранятся мощи. Он что-то такое отвечает, что, мол, не понимаю. Набираю на итальянском в Google переводчике. Он отвечает, что я тут просто уборщик, не знаю. Странно, думаю. Выхожу из храма, звоню Валерию. Тот отвечает, что мощи находятся за алтарем.
Возвращаюсь, иду к алтарю. Да, вот и мощи великого святого. На рисунке черным цветом изображены части мощей, которые хранятся в Бари, светлым – здесь, на острове Лидо. Преклоняю колена, благодарю Господа и святителя Николая, что сподобил меня побывать здесь.
Иду к выходу, наполненный ощущением благости. Проходя мимо уборщика, говорю, что вон там мощи, за алтарем. Но тот делает какое- то движение, мол я это и так знаю. И потом вдруг выдает тираду примерно такого содержания: «Зачем вы, русские, убиваете своих православных братьев украинцев. Вы считаете, что это правильно? Вы поддерживаете Путина?». На меня как ведро холодной воды вылили. Ну что в такой ситуации отвечать? Вступать в какую-то дискуссию нет ни времени, ни желания. Тем более вспомнил, как на эту тему общались Папа Римский Франциск с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Когда после 40-минутного рассказа Патриарха о причинах СВО Франциск сказал, что он ничего из сказанного не понял и что надо думать о том, как достичь мира. Ну думаю, если уж наш патриарх не смог все так объяснить, чтобы дошло до Папы, то у меня тем более не получится. Тем более еще и с языком у нас не все гладко. Подбираю какие-то слова, уместные в храме: «Нам надо молиться, чтобы наступил мир и люди перестали гибнуть». Похоже, это оказалось созвучным мыслям итальянца, который вручил мне иконку Николая Чудотворца с молитвой на итальянском языке. «Святитель Николай, могущественный наш заступник, помоги прежде всего тем, кто ныне испытывается телом и духом, тронут суровостью ненависти, насилием войны. Святитель Николай, просвети и веди христианские общины к святой жизни на путях истинной веры, трудолюбивого милосердия и радостной надежды. Аминь.» На том и расстаемся. Иду назад со смешанным чувством. И радости, и тревоги. Ну и осознанием, что от происходящего невозможно скрыться. Даже в храме Николая Чудотворца на итальянском острове Лидо. Дойдя до пристани, обнаруживаю, что в аэропорт можно вернуться не только через Венецию, как планировал раньше, а прямиком отсюда на кораблике.
Вот чудеса, думаю, Я еще ни разу не добирался до аэропорта по воде. Но вот получилось. Такая необычная концовка. Да, собственно, как и само путешествие. Из Венеции я улетал в Стамбул, а потом в Анталью. Получилось, что за три дня я побывал в пяти аэропортах: Анталья - Тель-Авив - Тревизо - Венеция - Стамбул - Анталья. Но оно того точно стоило. До свидания, Венеция, прекрасный город!