Найти в Дзене
Реальные путешествия

Почему самую большую в мире ракушку прозвали "ЛОВУШКОЙ СМЕРТИ"?

Ну вот! Помимо ощетинившихся своими иглами морских ежей, стрекающих медуз, ядовитых шипастых рыб, акул, мурен и прочих опасных тварей, обитающих в водах тропических морей, ещё и ракушка-убийца нарисовалась. Причём красивая до невозможности!

Тридакна. Фото с сайта https://pibig.info/
Тридакна. Фото с сайта https://pibig.info/

Я впервые живьём увидел этих моллюсков, называемых Тридакнами, в Сиамском заливе Южно-Китайского моря.

Они лежали на дне с раскрытыми кверху створками, выставив наружу свою великолепную пёструю мантию, и как будто бы светились разноцветными неоновыми огнями - синим, зелёным, жёлтым. И ещё массой невероятных оттенков каких-то совершенно невозможных цветов.

Тридакна. Фото с сайта https://pibig.info/
Тридакна. Фото с сайта https://pibig.info/

Но стоило мне приблизиться к любой из ракушек, чтобы вблизи полюбоваться этой красотой, как створки мгновенно захлопывались. По моим ощущениям, это было очень быстрое движение, которое длилось не более полусекунды.

Тридакны. Фото с сайта https://pibig.info/
Тридакны. Фото с сайта https://pibig.info/

Как только моллюск чувствовал, что опасность миновала (это когда я отплывал на пару метров), он медленно раскрывал свои створки и вновь превращался в разноцветное неоновое великолепие.

Тридакна. Фото с сайта https://pibig.info/
Тридакна. Фото с сайта https://pibig.info/

Тридакны бывают семи видов. Те, которых я наблюдал в Южно-Китайском море, по всей видимости, относятся к виду Тридакна сквамоза чешуйчатая. Они сравнительно небольшие - вырастают "всего" до 40 см в длину.

Это я держу в руках Тридакну сквамозу. Фото автора.
Это я держу в руках Тридакну сквамозу. Фото автора.

А вот их родственница - Тридакна гигантская, считается самым крупным двустворчатым моллюском на Земле. Эта ракушка может быть до полутора метров в длину и может весить около трёхсот килограммов.

По неподтверждённым данным, среди кораллов Большого Барьерного рифа водолазы встречали Тридакн длиной до четырёх метров! Однако самый крупный моллюск, найденный в Японии, находка которого документально подтверждена, имел длину "всего лишь" 1,15 метра и весил 333 килограмма.

Тридакна гигантская. Фото с сайта https://pibig.info/
Тридакна гигантская. Фото с сайта https://pibig.info/

Чешский писатель и путешественник Милослав Стингл, объехавший в том числе и всю Океанию, писал о Тридакне гигантской в своей книге "По незнакомой Полинезии":

"В коралловых рифах Южных морей обитают моллюски, скрытые под двойным панцирем. Среди них можно встретить вызывающего всеобщий страх гигантского моллюска Тридакну, размеры которого часто достигают почти двух метров. Тридакна порой так тщательно скрывается в рифах, что её не всегда могут обнаружить даже местные рыбаки. Но достаточного одного неосторожного движения, и она захлопнет стальные створки раковины. И тогда — конец, ведь захваченную конечность моллюск уже никогда не отдаст. Тридакна погубила и ещё погубит сотни мужчин и женщин Южных морей."
Тридакны гигантские. Фото с сайта https://pibig.info/
Тридакны гигантские. Фото с сайта https://pibig.info/

Дело в том, что сила замыкательных мускулов Тридакны гигантской настолько велика, что захлопнувшиеся створки, говорят, невозможно открыть даже ломом. Для того, чтобы их разомкнуть нужно ввести между ними нож и разрезать мускул.

Но для этого, конечно, неплохо было бы знать куда вводить и где резать. Ах да! Ещё и нож с собой нужно иметь!

Тридакна гигантская. Иллюстрация с сайта https://pibig.info/
Тридакна гигантская. Иллюстрация с сайта https://pibig.info/

Недаром ведь среди народов, населяющих Океанию, ходят легенды, повторяемые на разные лады, о некоем юноше, чаще всего принце, который в день своей свадьбы отправляется на берег моря, чтобы достать с его дна самую красивую жемчужину для своей невесты.

На свадебную церемонию, как вы уже догадались, жених не является. Родственники и невеста в отчаянии мечутся по берегу, разыскивая пропавшего принца. А самые смелые парни ныряют в морскую пучину и находят на дне погибшего жениха с рукой или ногой, зажатой в створках огромной раковины.

Тридакна. Фото с сайта https://pibig.info/
Тридакна. Фото с сайта https://pibig.info/

Легенды легендами, но вот что пишет в своей книге "На рубежах земли и моря" Всеволод Павлович Зенкевич - советский учёный-океанолог:

"Что это за щель в одной из глыб? Её края имеют очертания фестонов с зубцами до трёх сантиметров и окаймлены мерцающей лиловой мякотью. Догадываюсь, что это зловещая пасть гигантского моллюска Тридакны. Осторожно дотрагиваюсь пальцем до края. Она величаво смыкается, выбросив ток воды, ощущаемый ладонью. А вот ещё одна! Но кончается воздух. Нужно вынырнуть, вдохнуть и затем попытаться испытать мощность створки раковины. Вынырнув, машу рукой друзьям и снова иду на дно. Отламываю ветку коралла и втыкаю в «пасть» Тридакны. Слышится хруст — ветка перекушена. Да, нужно быть осторожнее и смотреть в оба, чтобы не попасть в такую штуковину ногой!"
Гигантские тридакны. Фото с сайта https://flickr.com/
Гигантские тридакны. Фото с сайта https://flickr.com/

Заранее прошу прощения у моих читателей за обилие цитат в сегодняшней публикации. Но не могу не поделиться ещё одной. Австрийский исследователь морей, биолог-учёный Ганс Хасс не ограничился засовыванием ветки коралла в "пасть" Тридакны.

Он купил искусственную ногу из гипса и смоделировал ситуацию, когда нога попадает между створок гигантского моллюска.

Ганс Хасс. Фото из Википедии.
Ганс Хасс. Фото из Википедии.
"В мутной воде на подветренной стороне рифа мы нашли, наконец, несколько раковин-убийц средней величины. С одной из них мы провели опыт. В то время как Лотта фотографировала, я всунул ногу между раскрытыми створками и рванул, чтобы вытащить так же быстро, как это сделал бы человек, случайно вступивший в нее; вернее, я хотел вытащить. Раковина закрылась и не пускала ногу. Чем больше я дёргал, тем теснее смыкались створки. Животное вряд ли имело дурные намерения. Просто чужеродное тело раздражало его, и оно всё плотнее смыкало створки. Я подождал, пока не почувствовал, что раковина сжимает ногу с меньшей силой. Но Тридакна опять была проворнее меня. Через тридцать пять минут мы сдались, при помощи троса подняли её и вытащили на мелководье. Я сунул между створками нож, укреплённый на палке, и перерезал большую запирающую мышцу. Только тогда нога освободилась, и мы увидели, как её «обработала» Тридакна: края створок с двух сторон врезались в гипс.
В самом деле, рассказы о раковине-убийце выглядят правдоподобно. Если собиратель морских огурцов во время отлива угодит ногой между створок раковины-убийцы в том месте, где вода достигает ему по грудь, то вполне возможно, что тридакна удержит его до тех пор, пока он не захлебнётся в прибывающей воде. Несомненно, может погибнуть ныряльщик, засунувший руку или ногу между створками."
Тридакна гигантская. Фото с сайта https://pibig.info/
Тридакна гигантская. Фото с сайта https://pibig.info/

Спасти незадачливого ныряльщика может только то, что гигантский моллюск не очень быстро смыкает свои створки. Как я уже писал, если Тридакна сквамоза, имея не очень большой размер, делает это за полсекунды, то у Тридакны гигантской может уйти на это даже больше десятка секунд.

Советский зоолог, доктор биологических наук Кир Назимович Несис так писал об этом:

"Моё знакомство с Тридакной гигас таково: (1) если сунуть руку в мантию и подождать, пока закроется, - конец, ибо оторвать Тридакну гигас без ножа невозможно; (2) скорость замыкания мускула невелика: если человек заметил, куда он сунул руку, всегда успеет ее вынуть, ибо процесс замыкания длится десяток или десятки секунд."
Тридакна гигас. Фото с сайта https://pibig.info/
Тридакна гигас. Фото с сайта https://pibig.info/

Думаю, теперь понятно, почему Тридакну гигантскую прозвали "Ловушкой смерти". Но давайте я теперь немножко побуду её адвокатом.☺

На самом деле этот моллюск никакой не кровожадный хищник! Тридакна питается одноклеточными водорослями и микроорганизмами. Человечина её совершенно не интересует. Это всё обычные рефлексы, заставляющие смыкаться створки раковины при приближении любой опасности.

Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.

Добра всем и хороших путешествий!