В настоящей статье рассматриваются подходы, позволяющие наиболее эффективно выбрать способы защиты и минимизировать риски от применения специальных технических средств противодействия беспилотникам.
Олег Шилов
Член комитета по беспилотному транспорту общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
Последние несколько лет вывели беспилотные воздушные суда на новый уровень практического применения как в сфере безопасности объектов, так и для нанесения с воздуха террористических или диверсионных атак.
Возложенные на службы безопасности крупных топливно-энергетических или промышленных объектов обязанности по защите от беспилотников на практике сталкиваются с нормативными барьерами, законодательной неопределенностью и отсутствием четких критериев при выборе технических средств и методов защиты верхней полусферы объекта.
Военные операции как драйвер развития технологий 4.0
Для того чтобы эффективно противостоять новым угрозам от беспилотных воздушных судов (БВС), требуется в первую очередь понимание типов угроз, которые они несут для безопасности объекта, а также какими техническими характеристиками обладают соответствующие беспилотники. Современные дроны устроены по-разному, и от того, какие технологии в них заложены, во многом зависит их способность реализовывать угрозы объектам. Заглянув внутрь современных беспилотников, можно отметить передовые решения, обеспечивающие их эффективность: бортовой искусственный интеллект (нейросетевые технологии), защищенные каналы связи, мультиспектральные сенсоры и инерциальные системы навигации, позволяющие продолжить полет при отсутствии (глушении) сигналов спутниковых навигационных систем (СНС). Такие возможности беспилотникам дал переход мировой экономики на технологии Индустрии 4.0, сопровождаемый активной кооперацией производителей микроэлектроники, комплектующих и программного обеспечения.
Стремительный рост решений Индустрии 4.0 привел к качественной трансформации рынка беспилотных воздушных судов (БВС) и беспилотных авиационных систем (БАС). Наиболее заметны такие изменения на рынке БВС и БАС двойного назначения.
Сегодня передовые робототехнические технологии, системы дополненной реальности, искусственный интеллект и большие данные стали основой для развития новых беспилотных технологий. Эту тенденцию можно отнести и к развитию систем защиты объектов. При высоком уровне интеграции подсистем безопасности объекта в единое информационное пространство системы сбора и обработки информации (ССОИ) наблюдается качественный рост эффективности внедряемых технологий. Эффективность от такой трансформации достигает максимальных значений именно при задействовании всех составляющих Индустрии 4.0.
Важно отметить, что подобная трансформация не может быть достигнута за счет модернизации существующих технологий и промышленного уклада. Переход требует создания новых отраслей, профессий, технических решений и законодательной базы.
Верхняя полусфера. Задачи защиты объектов
Существующие технологии изготовления малоразмерных летательных аппаратов и доступность комплектующих на рынке позволяют сегодня не только исследовать уязвимости физической защиты объектов с воздуха, но и непосредственно доставлять взрывчатые или отравляющие вещества с помощью дронов.
Количество выпускаемых мелкими мастерскими дронов, способных нести такую угрозу, достигает тысяч в месяц (в среднем один сборщик собирает 60–100 боевых дронов в месяц). Несомненно, риски применения таких угроз против гражданской инфраструктуры и промышленных объектов возрастают с каждым днем.
Активное применение технологии 3D-печати позволяет адаптировать конструкцию дронов под конкретные боевые задачи, и если раньше на разработку новых образцов уходили месяцы, то сегодня этот процесс происходит непрерывно, постоянно совершенствуя летно-технические характеристики беспилотников, целевые нагрузки и системы сброса.
В этой связи необходимо контролировать верхнюю полусферу над объектами, обеспечивая в первую очередь защиту от малоразмерных летательных аппаратов.
В текущей ситуации существует несколько типов угроз с воздуха объектам промышленности и ТЭК:
- разведывательные дроны для анализа реакции сил и средств защиты;
- FPV-дроны для прицельного огневого поражения;
- электрические крылья для скрытого наблюдения или атаки;
- электрические мультикоптеры для сброса;
- самолеты большого радиуса действия на ДВС, включая самолеты вертикального взлета и посадки (VTOL);
- барражирующие боеприпасы (БПБ).
Зачастую массированная угроза реализуется при задействовании нескольких однотипных беспилотников (роем) или сочетанием различных типов дронов. В основе построения эффективной защиты лежит комбинирование обнаружения и противодействия перечисленным угрозам.
Типы беспилотных угроз с воздуха
Разведывательные дроны для анализа реакции сил и средств защиты представлены, как правило, небольшими мультикоптерами или летающими крыльями.
Фото: store.building-tech.org