По традиции, состоится общегородская акция чтения списков погибших жителей города. В 12.00 — у театра-фестиваля «Балтийский дом» и во дворе Писательского дома на набережной канала Грибоедова, 9, в 13.00 — в Большом дворе Зимнего дворца, в 15.00 — в Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих, в 18.00 — в саду Фонтанного дома.
В полдень на территории Военно-исторического музея артиллерии будет открыт мемориальный комплекс, посвященный освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Он состоит из подлинной железобетонной огневой точки, доставленной с Синявинских высот, из‑под деревни Гонтовая Липка, и двух 57‑мм противотанковых орудий «ЗиС-2».
На «Книжных аллеях» на Малой Конюшенной улице с лекциями выступят сотрудники Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Речь пойдет о повседневной фотографии в осажденном городе (13.00), о деятельности творческой интеллигенции (14.00), а также об истории фондов музея (14.30).
На площади Искусств в 18.00 показом фильма, посвященного Дню памяти жертв блокады Ленинграда, начнется памятная акция «Свеча памяти. Блокадные адреса». С 19.00 — гала-концерт с участием солистов Мариинского театра и академии «Авансцена» в сопровождении Большого симфонического оркестра Северо-Запада России. В программе — знаковые сочинения Дмитрия Шостаковича: 8‑й квартет и фрагмент Седьмой («Ленинградской») симфонии, а также любимые песни «Жди меня», «Помнишь ли ты», «Город над вольной Невой», «Слыхали ли вы» и другие. В 20.00 начнется концерт «Час мужества Ленинграда» в Исаакиевском соборе.