Почему листья меняют цвет?
Друзья мои, на дворе очередная осень! С чем вас и поздравляю! Желаю вам от души насладиться буйством осенних красок. Согласитесь, что эта цветовая трансформация никого не оставляет равнодушным. Мне стало любопытно, что определяет, станет лист желтым или красным?
Из школьной программы мы знаем, что изменение цвета листвы осенью — это часть процесса подготовки деревьев к зиме. Из-за сокращения светового дня, внутренние часы дерева как бы оповещают его, что пора прекращать подачу листьям воды и питательных веществ. В связи с этим у основания каждого листа образуется похожее на пробку вещество, которое блокирует циркуляцию веществ из листка в другую часть дерева, и в конце концов лист отмирает и падает.
После образования "пробки" за дело берутся пигменты-каратиноиды, которые меняют цвет листьев на желтый или оранжевый. Они присутствуют в листьях и летом, но из-за преобладания там зеленого хлорофилла их не видно. Однако, когда хлорофилл распадается, листья окрашиваются в ярко-желтый и алый цвета.
При этом, за красный цвет отвечает другой пигмент - антоцианин, который листья начинают вырабатывать лишь осенью. Количество этого пигмента в листьях напрямую зависит от климата. Ясные солнечные дни и прохладные ночи дают листьям возможность выработать максимальное количество антоцианина.
На примере листьев видно, как интересно и в то же время сложно устроен наш мир.
В Библии есть такие поэтические строки: "Горы и холмы будут ликовать и восклицать от радости, и деревья в поле будут хлопать в ладоши." (Исайя55:12). Попробуйте тоже поразмышлять и ощутить, что все деревья рукоплещут своему Создателю.