Найти тему
Хроники Баевича

Психология бильярда. Игрок в ударе. Часть 2 Состояния подобные феномену "игрок в ударе". Глава 2 Интуиция, инсайт.

§ 1. Что такое интуиция?
Существует много определений интуиции. По мнению Елены Сирии, интуиция - «это способ, посредством которого наши Душа и Сердце общаются с нашим Сознанием: она выходит далеко за пределы логики и здравого смысла».
Интуиция человека использует визуальные образы, символы, метафоры, архетипы, неординарные способы и формы, накопленные за всю историю развития человечества. Поэтому интуиция по своим возможностям гораздо богаче, чем все остальные, ординарные, знакомые нам формы познания.
Слово «интуиция» происходит из латинского языка и переводится как - «пристальное всматривание».
Понятно, «интуиции» можно противопоставить понятие «логика».
Логика - это инструмент мышления. Она обрабатывает информацию, но не создаёт нового знания, она отвечает за корректность преобразования суждений.
Там, где рассудок делает неторопливые, последовательные, логические шаги, интуиция действует быстро, ей не требуются доказательства, она не опирается на рассуждения.
Интуитивное мышление протекает незаметно, спонтанно, «естественно», в отличие от логического мышления, которое предполагает усилие воли.
Как правило, если человек доверяется интуиции, то он теряет нить логических рассуждений, погружается в стихию внутренних состояний, «туманных» ощущений, образов и символов.
И наоборот, если человек работает в логическом (осознаваемом) режиме, то ему недоступен свой собственный интуитивный опыт.
Благодаря интуиции человек может моментально представить картину реальности в целом. Он ясно видит, как будут в дальнейшем развиваться события (по крайней мере, основные варианты), но ему будет гораздо труднее передать словами увиденное, а кроме того, ответить, каким образом он смог понять происходящее. Эрик Берн, американский психолог, так говорит об интуиции: - «Интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то, сами не зная, как мы узнали об этом».
Психологи только-только пришли к выводу, что интуицию необходимо изучать. Пока что совершенно непонятно, как она «работает».
Некоторые исследователи (да и большинство психотерапевтов) используют термин «Инсайт» -«озарение», что в переводе с английского означает - «постижение», «озарение», «проникновение в суть». Подробно об Инсайте мы будем говорить ниже. Здесь лишь кратко рассмотрим, что такое Инсайт?
Инсайт - это момент, когда человек вдруг понял (нашёл) решение проблемы (иногда психологической), над которой бился долгое время, или его осенила новая идея.
Кстати, вся работа психотерапевта с пациентом основана на инсайтах пациента. Если пациент понял (осознал) свою проблему, то проблема уходит. Это в общих словах, на самом деле всё сложнее, но суть действительно в Инсайтах.
Многие современные психологи считают, что источник интуиции - в Бессознательном, но это Бессознательное тесно взаимосвязано с Сознанием. Другими словами, когда «появляется» интуиция, она «работает» с предчувствиями, символами. Неслучайно интуитивные предвидения рождаются во сне, полудрёме или в грёзах наяву.
У разных людей интуиция развита по-разному. Человек с развитой интуицией умеет тонко улавливать подсознательную информацию - например, по интонации, мимике, жестам, выражению глаз, он способен понять, что, его собеседник не хочет или не может сказать открыто. Почти вся такая информация не попадает в поле нашего внимания и не доступна сознательному контролю, однако, она не исчезает совсем, формируя на уровне бессознательного особый, интуитивный опыт. Этот интуитивный опыт складывается помимо желания и воли, он не может быть ни произвольно проявлен, ни повторен человеком, хотя существенно влияет на характер его деятельности и поведения. Интуитивный опыт как бы определяет направление, в котором протекает мышление.
Философы древности, например, Сократ и Платон понимали интуицию как интегральную способность человека к целостному познанию истины, одновременно в разных аспектах - Прошлого, Настоящего и Будущего, Жизни и Смерти, Эволюции, Пространства и Времени, Вечности, Видимого и Невидимого, Духовного и Материального. А интуитивный опыт в их понимании - это не только «внешние» моменты, которые попадают в подсознательное, и не только абстрактное «Бессознательное» человека, о котором говорят современные психологи, - это способность «узнавания», «воспоминания».
Ещё в 1926 году американский психолог Грэхем Уоллес предложил схему процесса творческого мышления. Схема эта была разработана на основе наблюдений за выдающимися учёными.
Первая стадия - подготовка.
Она включает сбор необходимой информации о проблеме, сознательные поиски её решения и обдумывание. Другими словами, необходим период, когда ничего не получается, когда ты думаешь, делаешь попытки, но они ни к чему не приводят. Как будто бьёшься головой о стену.
Вторая стадия - инкубация.
Это вынашивание проблемы. Период кажущегося застоя. На самом деле происходит глубинная бессознательная работа над задачей, причём на уровне сознания человек может о ней вовсе не думать.
Как говорят философы: когда посадил, полил - не выдёргивай, чтобы посмотреть, что получается. Дай Природе сделать своё дело.
Третья стадия - просветление.
Это вдохновение, открытие, инсайт. Это состояние наступает всегда неожиданно, мгновенно и подобно резкому скачку. Решение в этот миг рождается в виде символа, мыслеобраза, который трудно описать словами.
Четвёртая стадия - проверка.
На этой стадии образ преобразуется в слова, мысли выстраиваются в логической последовательности, открытие научно обосновывается.
Все стадии процесса творческого мышления одинаково важны, однако момент озарения (инсайта), рождения идеи является кульминацией этого процесса. До сих пор момент инсайта остаётся неуловимым, загадочным, почти мистическим. Наверное, человечество пока не достигло понимания этого явления, поэтому оно до сих пор окутано тайной. Можно ли всё-таки понять как «работает» инсайт? Думаю, что когда-нибудь мы поймём смысл и работу инсайта, но для этого необходимы серьёзные глубокие и всесторонние психологические исследования.
Если бы секрет озарения удалось разгадать и его можно было бы воспроизводить, то великие открытия совершались бы по желанию, по инструкции, на заказ. Легкодоступным стало бы и решение любых повседневных проблем, и добывание новых знаний о мире, и постижение глубоких истин - всё то, что обычно даётся людям большой ценой.
Однако многие психологи и философы согласны в главном: путь, ведущий к озарению (ин-сайту), в общем-то известен. Необходимо упорно и сосредоточенно трудиться над конкретной проблемой - всесторонне исследовать её, стараясь получить максимум информации, вновь и вновь размышлять о ней, страстно мечтая найти решение, но, в то же время, не «зацепляться» за это своё желание.
Внутреннее озарение является результатом длительной неосознанной работы. Какое-то время необходимо буквально жить идеей (проблемой, задачей), не находя решения и, скорее всего, в один прекрасный момент оно озарит сознание, точно удар молнии, и принесёт с собой необычайное по силе переживание понимания, ясности, взлёта, порыва счастья.
Действия, пробуждающие и развивающие интуицию.
1.Необходимо «очищать» (просветлять), развивать сознание, не «застревать» надолго в мелких, бытовых вопросах и проблемах. Каждый день надо находить время, чтобы возвысить сознание. Отсекать ненужные мысли, эмоции и «накручивания».
2.Важно научиться «не думать» в ответственные моменты. Интуиция начинает работать тогда, когда прекращается логическое мышление. Логика конечно нужна, но всему своё время.
3.Нужно избавиться от стереотипных, не креативных подходов. Каждый раз переосмысливать по-новому то, что уже знаешь. В любое дело необходимо вносить творчество. Я помню в школе у нашего пионерского отряда был девиз: «Любое дело творчески, иначе - зачем?!»
4.Не пребывать в бездействии. Проявлять усилия и инициативу. Когда возникает любой вопрос, делать всё, чтобы найти ответ самому.
Все перечисленные действия в полном объёме относятся к бильярду.
§ 2. Интуитивная способность - предпосылка мастерства в бильярде.
Бильярд быстроразвивающийся, прогрессирующий (особенно в последнее время) вид игровой индивидуальной деятельности. К тому же, бильярд это ещё и вид спорта, недавно признанный олимпийским. Поэтому, для спортивных (бильярдных) психологов бильярд представляет собой необъятное экспериментальное поле для исследования возможностей совершенствования мастерства, игрового интеллекта, оценки роли интуитивной способности, определяющей класс игры.
Опрос игроков различного уровня и их тренеров позволяет сделать вывод, что не только техническая подготовка, но и индивидуальные качества игрока, такие как интуиция, творческий подъём, Вдохновение, предвидение (предчувствие победы или проигрыша) и другие проявления подсознательных ощущений, интуитивной памяти, «внутреннего
голоса» являются необходимыми предпосылками высокого класса игры.
Большинство мастеров спорта (в том числе мастеров международного класса) единодушны в том, что их собственная интуиция играет одну из ведущих ролей в их успешных выступлениях на различных турнирах.
Как говорят бильярдисты, иногда, совершенно неожиданно, в процессе игры какой-то «внутренний голос» буквально подсказывает им, что необходимо предпринять в данный конкретный момент, хотя это действие кажется логически противоречащим сложившейся игровой позиции.
Бильярдисты утверждают (да, я и сам не раз убеждался в этом на своём опыте), что в ряде ситуаций игра в прямом смысле «идёт с самим собой», где соперниками выступает «очевидная логика» и «не очевидная интуиция». Радость победы и горечь поражения буквально «питают» интуитивное подсознание, которое в дальнейшем, как бы проясняет чёткое видение позиции, указывает точки прицеливания, и подсознание берёт под свой контроль манипуляции кием, обеспечивая выигрыш.
Помимо воли игрока (и это невероятно), «кий как бы сам делает выходы под тот или иной шар, а они, в свою очередь, сами залетают в лузы».
Что же это за таинственная сила, которая «управляет» игроком? Игроком «управляет» интуиция! Мистическая сила интуиции советует, подсказывает, отвечает на вопросы, предупреждает, направляет и действует.
Что же такое интуиция? Где она рождается? Откуда она «приходит» к игроку? Можно ли управлять интуицией?
Вопросов много, ответов гораздо меньше. Если бильярдист задаёт себе подобные вопросы, значит его волнует то, как, совершенно неожиданно, «происходит» его интуитивное озарение, которое приносит радость победы и желание удержать каким-то способом «птицу спортивного счастья».
Интуитивная способность, как и другие индивидуальные качества игрока, может иметь различную меру проявления и, подразумевает возможность её развития (усиления) и осознанного использования. Чем выше класс игрока и его игровой опыт, тем более осознанно он её использует. Неопытный игрок использует интуицию от случая к случаю, т.е. неосознанно. Опытный игрок становится интуитивным «первопроходцем» и «первооткрывателем» собственных возможностей и способностей.
Бильярдист высокого уровня («артист», как говорили раньше) вырабатывает индивидуальный стиль интуитивного восприятия, определяет главные источники интуитивной информации, накапливает «словарный запас» своего интуитивного языка. Интуитивная способность постоянно требует упражнения - таков путь самопознания и самосовершенствования. Так как бильярдист не имеет готового руководства правильных решений в вероятных игровых ситуациях и его невозможно раз и навсегда обучить мыслимым стратегиям и тактикам, единственным «спасителем» выступает «игровая мудрость» - «интуитивное
 умение» действовать по обстоятельствам, интуитивно прозревая существо игровой позиции.
Интуитивная «проницательность» позволяет мгновенно и безошибочно овладевать временем и пространством игры (видеть полную картину на столе), не прибегая к размышлению над законами движения и взаимодействия шаров. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: мастерство игрока - это, непрерывно развивающаяся возможность самосовершенствования, которая не имеет внутренних ограничений.
Ограничения возникают вследствие конкуренции рационального сознания - сторожа установленного законо порядка и удовлетворения привычных потребностей, которые чаще всего вступают в противоречия с «творческой дисциплиной личного достижения». Выбор путей и целей самореализации в бильярде остаётся за Вашим индивидуальным сознанием.
В бильярде необходимо быть самим собой, играть в свою игру, «вглядываясь» в свою интуицию, и верить в себя. Интуиция не подведёт Вас никогда, если Вы в неё верите.
§ 3. Интуиция - фактор необходимый для «включения» состояния «игрок в ударе».
Из своего игрового опыта Вы знаете, что состояние «игрок в ударе» нельзя «включить» по желанию.
Думаю, что интуиция не является достаточной способностью игрока для «включения» особого состояния «игрок в ударе», но то, что интуиция необходима - это медицинский факт.
А может быть, состояние «игрок в ударе» это и есть высшее проявление интуиции, когда всеми действиями бильярдиста управляет подсознание? Если можно развивать и улучшать свою интуицию, то может, можно таким образом, увеличить вероятность «вхождения» в состояние «в ударе»?
Однако, есть серьёзное отличие состояния «игрок в ударе» от состояния, когда игроку подсказывает «внутренний голос» (у игрока интуиция проснулась). Отличие это заключается в следующем: когда «игрок в ударе», он находится как бы в трансе и совершенно не помнит что и как делал (хотя делал всё правильно, играл превосходно). А вот когда у игрока состояние инсайта (озарение, интуиция) он ведёт некий диалог с самим собой, он играет с самим собой, находясь при этом в полном сознании и, отвечая за свои действия. И в том, и в другом случае результат один и тот же - классная, результативная игра.
А может быть эти два состояния («игрок в ударе» и «инсайт-озарение») находятся в причинно-следственной связи? Интуиция - это причина, а состояние «игрок в ударе» - это следствие этого инсайта. Смысл, очевидно, в этом есть. Мы уже говорили (см. книгу «Психология бильярда. Неизвестная игра»), что состояние «игрок в ударе» появляется вдруг, совершенно неожиданно и «посещает» чаще игроков опытных.
У опытных игроков, как правило, чувство интуиции (озарения, инсайта) развито сильнее, чем у новичков. Эту интуитивную способность опытные игроки «нарабатывают» годами, как впрочем и удар «ставится» годами.
Выше говорилось о том, что интуитивную способность можно повысить, развивая своё сознание, избавляясь от шаблонных (не креативных) действий, упорно тренируясь, изучая психологическую литературу. Значит, можно повысить и шансы «включения» состояния «в ударе», если принять во внимание причинно-следственную связь, описанную выше.
Однако, следует отметить, что эта причинно-следственная связь имеет различную выраженность у разных игроков. Другими словами, наличие у игрока интуиции не означает, что он будет часто «в ударе» и наоборот - игрок без интуиции может довольно часто «быть в ударе». Думаю, что эта причинно-следственная связь всегда индивидуальна, но то, что она существует нет никакого сомнения.
Вполне может быть, что игрок не обладающий интуицией изучал методы нейролингвистического программирования (НЛП) и научился'по желанию «входить» в состояние «в ударе» (подробнее о методах НЛП поговорим в третьей части книги).
В общем, пока вопросов и предположений больше, чем ответов и утверждений.
Я думаю, что состояние «игрок в ударе» необходимо рассматривать в комплексе, изучая не только инсайт, но и другие состояния, ощущения и эмоции (чему, в принципе, и посвящена вторая часть книги).

-2