«He lived to find beauty. He killed to possess it»
жанр: фэнтези, драма
настроение: смертельная ароматерапия
СЛОВА:
Поговорим о фильме, который достаточно часто бывает на слуху. Секрет его долголетия, главным образом, объясняется эксцентричным повествованием фильма. Но сравнивая свои ощущения сейчас и 10 лет назад, когда я его смотрела впервые, хочется сразу сказать, что уже так не впечатляет и не цепляет. Возможно, и я стала более искушенным зрителем, в принципе, история какая-то однобокая и повествование хромает, середина проседает и утомляет, а конец скатывает фильм в непролазную бездну. Первая часть хоть как-то смотрится и как-то цепляет, вторая же - скука смертная: нудная, долгая и неинтересная.
Но поговорим детально. Вы наверное слышали, что данный фильм это экранизация бестселлера Патрика Зюскинда "Парфюмер: история одного убийцы", которым все восторгаются и по сей день, считая гениальным и великим произведением. Так говорят и о нашем фильме, снятом Томом Тыквером. Лента максимально приближена к первоисточнику и сохраняет основные линии и персонажей, лишь слегка приукрасив некоторые моменты. Бесспорно, фильм несомненно впечатляет: он дорого снят, зрелищен и наполнен красками, стилизация XVIII века действительно поражает и одновременно отпугивает. Ленту можно рассматривать и как своеобразную кинооперу, где вся композиция запахов передана через тончайше проработанную музыку, музыку кстати написал сам режиссёр Тыквер.
Ему удалось выразить всю полноту чувств, которую, казалось бы, невозможно выразить в кино. Но здесь важность, игра запахов выступает на первом плане. И при просмотре всей красоты откуда-то издалека рождается стойкое чувство, что ты как будто смотришь экранизацию малоизвестной сказки. Нет и претензий ко всему актерскому составу, все совершенно органически вписаны в свои роли: потрясающий Дастин Хоффман, совершенно неузнаваемый и выдающий просто нереально глубокие эмоции Алан Рикман, ну и, конечно, на десерт Бен Уишок - малоизвестный театральный актер. Здесь все похвалы только ему, ему удался настолько тонкий и противоречивый персонаж, что на протяжении всего времени он не вызывает у смотрящего каких-то однозначных чувств - ненависти или понимания - а его жажда в достижении поставленной цели совершенно восхищает, в его глазах видна эта боль, страдание и отчаяние от невозможности достигнуть заветной цели. Он каждую минуту как будто балансирует на острие ножа, не вызывая жалости и сочувствия, но вызывающий жгучий интерес.
Мне кажется, у вас закралось какое-то смутное подозрение ко мне: она тут расписывает все прелести фильма, но при этом заявила, что фильм ей не понравился. И да, возможно, я лукавлю, но фильм действительно мне не понравился, или даже так, он меня ничем не зацепил, я только могу подчеркнуть его плюсы и гордо сказать гордо, что фильм заслуживает своего просмотра. Для меня фильм делится на какие-то смысловые части, которые очень грубо отколоты, а главная линия фильма после 1,5 часа фильма как-то размазывается, теряется. Для меня история не получилось какой-то сверх оригинальной, она достаточно тривиальна: есть куча людей и еще куча маньяков у которых были какие-то невероятные таланты и способности, это не вызывает должного восхищения.
Плюс во второй части фильма теряется и сама важность "запахов". Режиссёр в принципе перестал концентрироваться и уделять этой теме должное внимание, хотя это главная фишка проекта. Магия пропадает и остается просто умственно отсталый парень, не познавший никогда любви и находящийся в каком-то своём мирке, где не осталось никаких чувств, кроме его феноменального обоняния. Что я могу сказать в конце, этот фильм посмотреть стоит, скорее всего он даже вам понравится, заманит и заинтересует. Поэтому смотрим, наслаждаемся и машем, чтобы быть в курсе событий и важных фильмов истории
КАВЫЧКИ:
«Одиночество — самое страшное, что может случиться с человеком. И неважно, кто этот человек, бедняк или богач, простак или хитрец, глупец или гений. Одиночество не стучится и не ждет, пока ему откроют, у него есть ключи ото всех дверей…»
SEZONKINO: 🌗
Кинопоиск: 7.7
96 / ∞