Мачты применяются для освещения инфраструктурных объектов (транспортных развязок, аэропортов, ж/д станций, морских портов и т.д.) и спортивных сооружений. Также возможна установка на мачты коммутационной аппаратуры связи и другого дополнительного оборудования. Целесообразно применять мачты на больших охраняемых территориях, так как они позволяют освещать их с минимальным количеством теневых зон и размещать охранное оборудование (видеокамеры, тепловизоры и т.д.).
Мачта представляет собой высокий ствол (до 50 метров), на котором располагаются дополнительные конструкции: мобильные и стационарные короны, лестницы, площадки отдыха. В зависимости от способа размещения оборудования предусматривается комплектация мачт различным электрооборудованием. Каждая мачта изготавливается по индивидуальному проекту, поэтому всегда возможно предусмотреть наличие специализированных конструкций и оборудования для решения необходимых задач. Все мачты имеют покрытие, нанесенное методом горячего цинкования в соответствии с ГОСТ 9.307-89 «Покрытия цинковые горячие», что обеспечивает нормальную эксплуатацию изделий в течение 25 -30 лет.
Цинковое покрытие не является декоративным, поэтому для придания повышенных эстетических свойств опоры могут быть дополнительно окрашены. Также производиться окраска мачт с целью дневной маркировки высотных объектов (красно-белая окраска). Перед установкой требуется сборка мачт, которая происходит на месте ее монтажа. Для сборки используется монтажный комплект. Установка мачт производится на железобетонное основание (фундамент) с применением автокрана. Фундамент состоит из анкерного закладного металлического элемента (указан в таблице, подробнее см. главу 4) и армированного бетона. Основные параметры фундамента зависят от района эксплуатации мачты, нагрузки и пара[1]метров грунта. Сборка и установка производятся в соответствии с инструкцией (прилагается к каждой партии поставляемых изделий)
Мачты с мобильной короной-МГФ-М
Мачты предназначены для освещения больших открытых площадей, объектов инфра[1]структуры, таких как автомобильные магистрали, территории морских, воздушных портов и ж/д станций, территорий промышленных и добывающих предприятий, спортивных объектов в следующих условиях эксплуатации:
• Климатические районы – N4 .. 1111 по ГОСТ 16350;
• Ветровые районы – с I по VII по СП 20.13330.2011;
• Внешняя среда – слабоагрессивная (по степени агрессивного воздействия) по СНиП 2.03.11.
Мачты с мобильной короной не требуют специальной техники для обслуживания, установленного на них оборудования. За счет конструктивных особенностей рама с оборудованием опускается на удобную для обслуживания высоту (1,5-2 метра над поверхностью земли).
Мачты могут иметь высоту ствола от 16 до 50-ти метров, и предназначены для установки до 18-ти прожекторов. Стандартное электрооборудование мачт позволяет организовать до 3-х независимых режимов работы осветительного оборудования. Мачта МГФ-М представляют собой металлические конструкции, состоящие из ствола с размещенным на нем блоком оголовка, расположенного в верхней части ствола. Оголовок укомплектован спускаемой рамой короны диаметром от 1 до 2,4 метра, снабженной механизмом жесткой фиксации в рабочем положении. Спускаемая рама предназначена для размещения светотехнического оборудования (прожекторов, огней ЗОМ, блоков ПРА). Геометрические и характеристики рамы рассчитываются в зависимости от количества устанавливаемого оборудования и его ориентации. Для обеспечения спуска рамы используется лебедка грузоподъемностью от 250 до 800 кг. Лебедка расположена в основании мачты и ее грузоподъемность определяется при проектировании. Стандартно в состав поставки мачт входит комплект электрооборудования, предназначенный для подключения прожекторов. Комплект состоит из: • вводного щитка с автоматическими выключателями, предназначенного для подключения к внешним питающим кабелям. Щиток устанавливается в нижней секции ствола; • кабеля силового, предназначенного для передачи электроэнергии к распределительной коробке. Кабель оснащен разъемами, что позволяет отсоединить его от вводного щитка и обеспечить спуск-подъем спускаемой рамы с прожекторами; • распределительной коробки, установленной на спускаемой раме и предназначенной для распределения энергии по прожекторам.
Мачты с мобильной короной-МГФ-СР-М
Мачты предназначены для освещения больших открытых площадей, объектов инфраструктуры, таких как автомобильные магистрали, территории морских, воздушных портов и ж/д станций, территорий промышленных и добывающих предприятий, спортивных объектов в следующих условиях эксплуатации:
• Климатические районы – N4 .. 1111 по ГОСТ 16350;
• Ветровые районы – с I по VII по СП 20.13330.2011;
• Внешняя среда – слабоагрессивная (по степени агрессивного воздействия) по СНиП 2.03.11.
Мачты со стационарно мобильной короной не требуют специальной техники для обслуживания установленного на них оборудования (обслуживание производится со стационарной площадки, расположенной на требуемой высоте). За счет конструктивных особенностей рама с оборудованием опускается на удобную для обслуживания высоту (1,5-2 метра над площадкой).
Мачты могут иметь высоту ствола от 16 до 40 метров и предназначены для установки до 18-ти прожекторов.
Стандартное электрооборудование мачт позволяет организовать до 3-х независимых режимов работы осветительного оборудования.
Мачты МГФ-М-СР представляют собой металлические конструкции, состоящие из ствола с размещенным на нем блоком оголовка, расположенного в верхней части ствола, и стационарной площадкой обслуживания. Оголовок укомплектован спускаемой рамой короны диаметром от 1 до 2,4 метра, снабженной механизмом жесткой фиксации в рабочем положении. Спускаемая рама предназначена для размещения светотехнического оборудования (прожекторов, огней ЗОМ, блоков ПРА). Геометрические и характеристики рамы рассчитываются в зависимости от количества устанавливаемого оборудования и его ориентации. Для обеспечения спуска рамы используется лебедка грузоподъемностью от 250 до 800 кг. Лебедка расположена в основании мачты и ее грузоподъемность определяется при проектировании. Стандартно в состав поставки мачт входит комплект электрооборудования, предназначенный для подключения прожекторов. • вводного щитка с автоматическими выключателями, предназначенного для подключения к внешним питающим кабелям. Щиток устанавливается в нижней секции ствола; • кабеля силового, предназначенного для передачи электроэнергии к распределительной коробке. Кабель оснащен разъемами, что позволяет отсоединить его от вводного щитка и обеспечить спуск-подъем спускаемой рамы с прожекторами; • распределительной коробки, установленной на спускаемой раме и предназначенной для распределения энергии по прожекторам. Высота размещения стационарной площадки оговаривается при заказе. Доступ к площадке обеспечивается с помощью лестниц, огороженных решеткой безопасности, и на ней может рас[1]полагаться дополнительное оборудование (видеокамеры, дополнительное освещение и т.д.). Также по заказу на мачте могут быть расположены дополнительные площадки.
Мачты связи.
Мачты связи предназначены для установки ретрансляторов радиосвязи различного на[1]значения для обеспечения устойчивого покрытия. Используются до V ветрового района с максимальной
парусностью в верхней части мачты общей площадью до 5 м2 .
Мачта связи имеют высоту от 16 до 50 метров и состоят из секций длиной не более 11,5 метров. Количество секций определяется высотой мачты, удобством монтажа и транспортировки. Мачты изготавливаются из листового металла, материал выбирается в зависимости от климатического района эксплуатации по СП 16.13330.2011, с учетом коэффициента запаса прочности.
Могут оснащаться лестницами с ограждением и площадками обслуживания, на которых располагаются стойки. Длина трубостоек от 2 до 3 м для установки антенн. Для удобства монтажа и демонтажа кабели антенн прокладываются снаружи ствола опоры по кронштейнам, расположенным вдоль ствола мачты на расстоянии не более 1 м. Для удобства транспортировки и монтажа все элементы навесного оборудования (трап, площадки обслуживания и т. д.) выполнены разборными.
Соединения всех элементов болтовые (болты по ГОСТ 7798-70).
Отклонение верхней части башен не превышает 1/100 от высоты сооружения согласно СНиП 11-23-81
Монтажные комплекты для высокомачтовых опор-МК.
Для обустройства фундамента высокомачтовых опор освещения.
В данном разделе приведены только типовые решения.
Монтажный комплект выбирается в зависимости от типа опоры