Найти тему
Мир Музея

Церкви в Нерехте, между Ярославлем и Костромой

Церкви Нерехты

В трёхстах километрах от Москвы, между Ярославлем и Костромой, находится древний город Нерехта. Имя городу дала протекающая через него речка. На языке финно-угорского племени меря Нерехта — это «река в низкой, болотистой местности».

О ранних периодах истории Нерехты сведений не сохранилось, но возникла она, скорее всего, задолго до первого упоминания в 1214 году (в связи с междоусобной борьбой детей великого Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо) в Летописце Переяславля-Суздальского.

-2

Старые названия улиц города звучат как направления дорог — Костромская, Суздальская, Ярославская, Нижегородская, Ростовская, Вятская. В конце XVI века в городе числилось на торгу 100 лавок и лавочных мест, 300 домов и семь церквей. До XVII века Нерехта была сплошь деревянной. Не составляли исключение и семь церквей. Каменное церковное строительство в городе началось со второй половины XVII столетия. Строительство трёх каменных храмов в Нерехте непосредственно связано с именем Петра I. Философ костромич Василий Васильевич Розанов в начале XX века писал: «Только ещё в Москве есть такие прекрасные церкви, как в Романове-Борисоглебске и Нерехте, да не знаю, сравнятся ли московские...»

Первым каменным храмом в городе стала Владимирская церковь «посадского» Богородицкого Сретенского монастыря, основанного в 1634 году. Уроженец Нерехты историк, этнограф и краевед протоиерей Михаил Яковлевич Диев (1794 – 1866) в своей рукописи «История города Нерехты» сообщает следующие сведения: «...1678 года царь Фёдор Алексеевич с супругою Агафиею Семёновною, своими братьями Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем и со своим царским двором, проезжая из Москвы для богомолья во Флорищеву пустыню, что в Гороховецком уезде, на несколько дней останавливался в Нерехте, квартиру занимал в доме Нестора Трескина, посещая не один раз Сретенский монастырь. Государь приказал на построение там каменной церкви и других надобностей дать довольное число денег. Шестилетний же царевич Пётр Алексеевич тогда дал в этот же монастырь вклад, напрестольное Евангелие, покрытое зелёным бархатом с серебряными и вызолоченными евангелистами...
Вскоре по отбытии государя заложена каменная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери несколько далее на юго-запад от тогдашней деревянной. Когда же церковь долго не приходила в окончание, то игуменья монастыря Фёкла через шесть лет явилась в Москву с новым прошением о помощи. Это было 1685 года; царь Пётр Алексеевич приказал выдать из казны 250 рублей, на кои деньги церковь на другой год и была отстроена... Эта церковь огромнее всех церквей нынешних в Нерехте и есть истинно царский памятник!» В настоящее время Владимирский храм принадлежит Костромскому епархиальному управлению.

-3

Архитектура Владимирской церкви сыграла важную роль в развитии нерехтского каменного зодчества XVIII века. Многие приёмы её фасадного убранства были использованы в других памятниках, и особенно это проявилось при сооружении собора в честь Казанской иконы Божией Матери на центральной площади Нерехты. До его строительства на этом месте стоял деревянный собор в честь первых русских святых-страстотерпцев Бориса и Глеба, известный с XIII века. Указ о построении собора был подписан Петром Первым 12 июня 1709 года — за две недели до решающей битвы со шведами под Полтавой. Как раз в это время Пётр вместе с войсками находился под Харьковом в селе Каплуновке, где испрашивал помощи в предстоящем сражении перед чтимой Казанской (Каплуновской) иконой Богоматери. Вполне вероятно, что, имея твёрдую веру в заступничество Богоматери и победу над врагом, он пожелал посвятить храм в Нерехте Казанской иконе, сохранив старое многовековое название в честь Бориса и Глеба за приделом. И возможно, что нерехтский Казанский собор — это первый памятник победе русского оружия в Полтавской битве. Казанский собор ещё ждёт своего часа — в нём до сих пор размещается ООО «Нерехта хлебопродукт».

В мае 1709 года сгорела деревянная Никольская церковь, известная в Нерехте с 1653 года. Можно предположить, что возведение на месте сгоревшего храма каменной церкви Богоявления, более известной в народе как Никольская, началось с благословления Петра Алексеевича: «В мае 1710 года нерехтчанин Фёдор Меньшой Зимин просил дозволить сделать Богоявленскую каменную церковь, на что и дан ему указ от 10 июля того же года...»

Во фресковой живописи церкви Богоявления (Никольской) на пилоне имеется образ святителя Митрофана, епископа Воронежского (1623 – 1703), которого почитал Пётр I. И это не случайно — некоторое время Митрофан был священником приходской церкви села Сидоровское Нерехтского уезда. В 1682 году в Воронеже открылась святительская кафедра, на которую он был назначен епископом. В этом же году Митрофан участвовал в церемонии венчания на царство государей Иоанна и Петра Алексеевичей. Воронежской епархией святитель Митрофан управлял 21 год, много способствуя сооружению в Воронеже русского флота, чем снискал признательность императора. Скончался святитель 23 ноября 1703 года. Царь Пётр приехал в Воронеж, лично наблюдал за организацией похорон и нёс гроб с телом святителя.
Сегодня Никольский храм входит в состав музейного комплекса города и является культурно-духовным центром Нерехты.

Инна Разинькова «Церкви Нерехты» (Мир Музея. 2016. № 10. С. 38)

На фото:
1. - Владимирская церковь.
2. - Вид Нерехты из‑за реки. Открытка. Нач. ХХ в. Слева Богоявленская (Никольская) церковь, справа Казанский собор.
3. - Церковь Богоявления (Никольская).

#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2016 #Костромскаяобласть #Нерехта #церквиНерехты #настоящиеценностибудущего #знание