В сентябре планирую добавить 3 дивидендные компании в свой портфель. Транснефть-п, ЛУКОИЛ (ПАО)-ао и Татнефть-ап. Диверсификация лишней не бывает, а компании из Нефтяного и транспортного секторов не так и широко представлены в моем портфеле. Все 3 компании платят неплохие дивы, что вписывается в мою концепцию пенсионного портфеля. Если разбирать более детально почему я выбрал именно их то:
Татнефть - ап
Как показывает история и несмотря на различные кризисы компания стабильно ежегодно платит дивиденды с 2004 года. Согласно дивидендной политике, Татнефть распределяет своим акционерам не менее 50% прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от большей величины. Однако крайним на текущий момент стал отчет по МСФО за 2021 год, что не дает полной картины о делах компании. В конце августа 2023 года Аналитики SberCIB внесли компанию в список фаворитов с див. доходностью около 13 процентов, что даже для Российского рынка считается внушительным. Так же и аналитики из БКС дали положительный прогноз по компании.
ЛУКОЙЛ (ПАО) - ао
Лукойл по стабильности выплат обгоняет Татнефть на 4 года. С 2000 года средний рост дивидендов составил 25 процентов, а рост стоимости компании с момента начала моего пути в 2019 году мог бы составить уже более 27 процентов. Основа прогнозирования дивидендов Лукойла - стремление компании перманентно повышать дивиденды год к году. А их сумма будет рассчитываться на основании отчетности по МСФО за 6 месяцев. Ранее Лукойл в равной степени направлял средства на выкуп акций и на дивиденды, с конца 2019 года выплата дивидендов в приоритете. Компания так же вошла в недавний список дивидендных лидеров от SberCIB.
ПАО АК "Транснефть" ап
Интереснее состоят дела с компанией чьи акции в некотором роде стали уже мемом из-за своей дороговизны. Однако, в конце августа появилась информация, что Транснефть может рассмотреть вопрос о сплите в соотношении 1 к 100 на совете директоров в сентябре. Данный шаг очевидно повысит ликвидность и уже только на этой новости цена выросла более чем на 4 процента. Транснефть уже давно привлекает своими показателями, но порог входа не позволяет так просто добавить их в портфель.