Двадцать пять лет - это мало в историческом плане, и одновременно это целая жизнь для юных спортсменов, воспитанников спортивной школы, достаточный срок, чтобы появились свои традиции, успехи и достижения.
Меняются вывески, названия должностей, но цели и задачи спортивной школы по существу остаются прежними – привлечь к регулярным занятиям физической культурой и спортом как можно большее количество детей и подростков, привить им навыки здорового образа жизни через спорт, сохранять и укреплять здоровье, способствовать развитию личностных качеств и проявлению способностей в избранном виде спорта.
Важная ступень
Спортивная школа воспитывает у ребят силу духа, учит преодолевать трудности, не останавливаться на достигнутом и твердым шагом идти к поставленной цели.
Предшественником спортивной школы был детско-юношеский клуб физической подготовки, который был основан в августе 1998 года на базе отделения вольной борьбы. Основателем стал тренер по вольной борьбе Владимир Адильевич Анжиганов - заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный педагог Красноярского края. Он возглавлял ДЮКФП, а затем и спортивную школу на протяжении десяти лет.
Сегодня в школе трудится коллектив талантливых тренеров-преподавателей и не менее одаренных спортсменов, многие из которых известны не только в нашем районе, но и за его пределами. Все учебно-тренировочные занятия проводятся во внеурочное время под руководством квалифицированных специалистов, которые все имеют физкультурное образование. Это Владимир Анжиганов, Андрей Карташов, Алексей Орг, Роман Кублицкий, Олег Баранов, Геннадий Виниченко, Максим Чебураев, Николай Якушенко, Данил Кочкин, Кирилл Болотов, Максим Сафонов. Благодаря их стараниям, все больше детей и подростков интересуются спортом и пополняют ряды борцов, игроков в волейбол и футбол.
На протяжении четверти века подготовлены мастера спорта, спортсмены первого, второго, третьего разрядов. На сегодняшний день более половины обучающихся спортивной школы имеют массовые спортивные разряды и знаки отличия ГТО. На счету у воспитанников за эти годы ряд побед в соревнованиях не только на районном и краевом, но и на всероссийском и международном уровнях.
Мария Смолякова – мастер спорта международного класса, чемпион первенства мира, победитель первенства Европы, победитель и призер международных турниров.
Анна Евстафьева – мастер спорта России, серебряный призер первенства Европы, участник международных турниров.
Роман Анжиганов – мастер спорта России, победитель всероссийского турнира, судья международной категории.
Илья Анжиганов – мастер спорта России, победитель всероссийского турнира.
Вера Каталакиди (Крапан) - мастер спорта России, четырехкратный бронзовый призер первенства России.
Мария Акулинчева – мастер спорта России, победитель первенства Европы, бронзовый призер первенства мира.
Никита Акулинчев – мастер спорта России, победитель всероссийских турниров.
Это все воспитанники Владимира Анжиганова.
Тренерский состав
Алексей Орг работает в спортивной школе четыре года, но это фанат своего дела, практически он сутками в работе со своими борцами, у его их почти пятьдесят. Каждый день тренировки, частые выезды на соревнования. Его воспитанники - победители и призеры межрайонных, краевых, Российских и международных соревнований. Всеволод Очкин, Сергей Орг, Регина Перова, Людмила Бирюкова, Кирилл Бирюков - члены сборной Красноярского края по спортивной борьбе. В 2021 году Алексей Владимирович был признан лучшим тренером Красноярского края.
Одно из важных направлений в школе занимает его величество волейбол, где занимается большее количество детей. Ветеран спорта Геннадий Виниченко, ответственный, с большим педагогическим опытом, тренер. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами первенств района, турниров краевого уровня. Ежегодно в нашем районе проходит турнир по волейболу памяти Михаила Шатенко, воспитанника Геннадия Ивановича.
Петр Крупкин воспитал немало талантливых ребят. Кандидат в мастера спорта Вячеслав Сладков играет в волейбольном клубе «Медик» и тренирует команду студенток в этом же клубе, Евгения Васекина (Габьева) – кандидат в мастера спорта, участница чемпионата России по волейболу «Высшая лига «Б» зоны Сибири и Дальнего Востока в команде «Саяны», капитан сборной г. Зеленогорска, неоднократный победитель и призер чемпионатов Красноярского края. Евгения 5 лет работала инструктором по спорту ОАО «ПО ЭХЗ» в г. Зеленогорске.
На протяжении многих лет работал в спортивной школе Георгий Халевицкий – опытный тренер и просто замечательный человек, вкладывал положительные качества в своих воспитанников. Неплохие результаты показывал Александр Кононов, играя в команде «Енисей». Также хочется отметить его воспитанников Романа Кублицкого, который сам сейчас работает тренером-преподавателем в спортивной школе, Алексея Кублицкого, Дениса Тарасова, Ивана Брижинского и многих других.
Николай Якушенко с большим педагогическим стажем на протяжении пяти лет работы в спортивной школе показал себя грамотным, добросовестным тренером. Его воспитанники - участники всех спортивно-массовых мероприятий района.
Более молодые, но уже имеющие за плечами большой тренерский опыт, Роман Кублицкий - играющий тренер, член мужской сборной Партизанского района. Команда волейболистов под его руководством выигрывала зональные соревнования по волейболу, была призером краевых соревнований, является многократным победителем межрайонных соревнований. Воспитанники Романа Кублицкого входят в мужскую сборную нашего района.
Андрей Карташов - играющий тренер, член мужской сборной команды Партизанского района среди мужских команд, сам воспитанник спортивной школы. Его команда неоднократно становилась победителем межрайонных турниров по волейболу, его воспитанники Дмитрий Яковлев и Андрей Ковалев поступили для дальнейшего обучения в школу олимпийского резерва «Старт» г. Зеленогорска.
Тренерский стаж у Максима Чебураева и Данила Кочкина небольшой, но они с большим интересом и ответственностью выполняют свою работу, у них еще все впереди.
Лыжники спортивной школы неоднократно становились призерами зональных и краевых соревнований. Большую роль в развитии лыжного спорта в районе сыграл ветеран труда Василий Корнев, тренер по лыжным гонкам с большой буквы. Он два десятка лет работал в спортивной школе. Лыжники Василия Николаевича выигрывали почти все призовые места районных соревнований. Его эстафету продолжают тренеры Максим Сафонов, Олег Баранов и Кирилл Болотов.
Быть примером
Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Ежегодно проводится турниры: среди юношей по волейболу, посвященный памяти военного советника, майора Н.Я. Бизюкова, погибшего при выполнении воинского долга в Афганистане. В организации турнира принимают участие ветераны Афганской войны; памяти учителя физической культуры Партизанской школы Н.Н. Борадача; по вольной борьбе памяти С.В. Потапова и В.И. Чаркова. На протяжении двадцати трех лет проводятся соревнования под девизом «Спорт против наркотиков».
Организационную работу проводят заместитель директора по учебно-спортивной работе Евгений Краснов и методист школы Юлия Зубрицкая.
Коллектив школы старается привить юным спортсменам не только любовь и преданность спорту, но и желание хорошо учиться, быть примером в быту и школе, настойчиво добиваться поставленной цели.
Сотрудники школы прекрасно понимают, что одна из главных целей физической культуры и спорта - уберечь юных партизанцев от пагубных воздействий и вредных пристрастий, поэтому делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы спорт стал образом жизни детей и подростков Партизанского района.
Все это - результат слаженной и дружной работы большого коллектива. Молодость, опыт, стабильность и профессионализм помогают добиваться успехов в воспитании юных спортсменов, повышать их мастерство, создавать оптимальные условия для тренировочного процесса, решать поставленные обществом и государством задачи.
Поздравляю с юбилеем спортивной школы воспитанников, коллектив, ветеранов, выпускников, родителей! Желаю здоровья, крепких сил, уверенности, успехов, много громких побед и достижений. Пусть двери школы всегда будут открыты для всех желающих заниматься любимым видом спорта. Пусть здесь каждый сумеет воплотить свою мечту и показать своё превосходство. Пусть наша школа помогает детям становиться крепче и сильнее, пусть каждый из спортсменов здесь обретает уверенность, смелость и заветную мечту. Всем успехов, побед и удачи на каждом старте!
Павел РЫЖОВ,
руководитель спортивной школы