Ответ: никак.
- Что же тогда делать?
- Для начала нужно разобраться, что же это такое...
Именно для этого важно понимать функции эмоций в нашей жизни и процесс их проживания.
Данная статья поможет вам в этом понимании, а также разъяснит, что такое "негативные" эмоции и почему такой эмоцией может быть даже радость.
Функции эмоций.
Отношение к эмоциям как к чему-то чуждому, от чего можно избавится сильно усложняет их восприятие. И может быть даже вредным, т.к. эмоции, это то, что помогает нам регулировать себя и мир вокруг нас. Избавившись от них, мы просто потеряем ориентиры и придем к состоянию в котором мы не знаем чего хотим, не понимаем, что нам нравится, а что нет.
Давайте, лучше признаем, что эмоции - это неотделимая часть нас, которая вызывает в нас возбуждение для реализации определённых функция.
Итак, вот список основных эмоций и их функций:
- Радость - это возбуждение, которое возникает, чтобы мы могли почувствовать значимость контакта со средой и другими. Оно, побуждает нас улыбаться, физически раскрываться, расслабляться (т.к. обычно возникает в конце какого-то процесса), у нас могут даже пойти слезы, на фоне этого расслабления.
- Злость - это возбуждение, которое возникает, чтобы мы могли отстоять свои границы, защитить себя или тех кто нам близок. Оно, активизирует наш организм, заставляет сердце биться, кулаки и зубы сжиматься.
- Страх - а вот здесь возбуждение выполняет разнонаправленные функции. Но они обе направленны на то, чтобы сберечь нас или окружающих. Так вот, возбуждение при страхе либо сковывает наш организм, для того, чтобы мы замерли, не шевелились и не дышали. Либо активизирует, для того, чтобы мы бежали, кричали, звали помощь. Реакция беги или замри, думаю вы про нее слышали.
- Грусть - возбуждение, которое возникает после того как мы потеряли, утратили, то что для нас было важно, вещь, отношения, возможности и т.д. Обычно - это возбуждение вызывает плачь, наши губы и подбородок трясутся, а изо рта вырываются стоны или даже крик.
- Стыд - возбуждение, которое возникает из-за ощущения неуместности (мнимой или действительной). Оно побуждает нас спрятаться, не существовать и одновременно не уходить из контакта с другими. В этот момент обычно мы замираем.
- Вина - возбуждение, которое побуждает обратить внимание на напряжение в отношениях. Чаще всего побуждает нас вернуться к другому человеку, исправить ситуацию, которая вызвала напряжение.
Ну конечно в тексте, у поп-психолога всё, всегда просто. В жизни всё намного сложнее, т.к. кроме эмоций у нас есть чувства, мысли убеждения и прочее, что может приводить нас в замешательство и тогда...
Эмоции становятся "негативными".
Как мы привыкли думать о негативных эмоциях, начитавшись статей на Дзене. Негативные эмоции - это те, которые вызывают негативные ощущения. А из списка, который я привел выше, к таким можно отнести все эмоции, кроме радости.
А вот и нет, я обещал вам показать радость тоже может быть "негативной". Ну так, вот: Все эмоции негативные!
Но только в том случае, если мы останавливаем возбуждение. А остановленное возбуждение всегда превращается в напряжение, как метафорическое, так и в реальное. Мы не можем выдерживать напряжение, поэтому снижаем его, что приводит нас к хроническим состояниям. Тогда:
- грусть превращается в подавленность;
- радость в отсутствие удовлетворения и бессмысленность;
- злость в раздражение;
- страх в паранойю, навязчивые мысли и остановку себя;
- стыд в отчужденность;
- вина в постоянное ощущения себя "плохим".
Именно с этими состояниями и работает психолог. Если человек находится в каком-то хроническом состоянии, то задача психолога, найти в нем ведущую эмоцию. И помочь, найти способы и формы выражения ее. Для того, чтобы она выполняла свою функцию и проходила, давая место для следующих возбуждений.
-------------------------------------------------------------------------------------
Запись на консультацию: http://psybarkin.tilda.ws/
Группа в ТГ: https://t.me/opsychannel