Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Н.Н. Платошкин: Россия «кинула» Армению, не оказав никакой помощи, и сама толкнула её в объятия американцев

В начале сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал ошибкой решение положиться только на Россию в вопросах обеспечения стратегической безопасности. «Сегодня, когда сама Россия нуждается в оружии, вооружении, понятно, что и при желании она не сможет обеспечить потребности Армении в сфере безопасности»,объяснил свою позицию премьер. Более того, c 11 по 20 сентября на территории республики пройдут совместные учения армий США и Армении.

Президент Армении Пашинян и госсекретарь США Блинкен
Президент Армении Пашинян и госсекретарь США Блинкен

Н.Н.Платошкин, дипломат, историк, политолог, доктор исторических наук (в 2021 г. признан судом виновным «в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации» по поводу ограничительных мер во время пандемии, приговорён к 5 годам условно и штрафу в 700 тысяч рублей), в начале 2000 годов был начальником отдела Армении МИД России. Он утверждает, что Армения всегда была нашим союзником, причём «гораздо более тесным, чем даже Беларусь»: армянские военнослужащие служили в российской армии, они принимали присягу дважды: российскую и армянскую, мы имели там не только базу, но отличные войска ПВО, а наши пограничники служили на армянской границе. Российское участие в экономике Армении было очень значительным – армянские энергосети просто с помощью властей республики стали российскими, отбив попытки американского бизнеса войти в Армению.

А вдруг, когда на волне протестов против прежних властей на выборах премьером стал Пашинян, наши власти решили, что это начало «цветной революции», и начали борьбу с Пашиняном! Его называли американским подручным, выкормышем Сороса, и когда Азербайджан (и Турция) поняли российскую позицию, они ударили по Карабаху – Россия осталась в стороне, «выразив озабоченность»!

Ещё в 1997 г. Ельцин подписал договор с Арменией о «взаимной помощи», поэтому Армения сохраняла российскую военную базу, а мы обещали защиту, но позволили туркам (которые назывались азербайджанцами!) разгромить Армению, практически полностью захватив Карабах. И это несмотря на то, что Армения всегда поддерживала Россию в ООН по украинской проблеме. Если это не называется «кинули», то как это охарактеризовать? Армяне виноваты, или кто-то в российском правительстве не владеет ситуацией?

И не нужно было нам показывать военную готовность – достаточно было показать Баку, насколько мы можем быть жёсткими: Азербайджан экспортирует часть своей нефти по нашим трубам, один поворот крана – и Баку теряет огромные деньги, которые нужны для той же войны! Но наши хозяева труб не потерпели бы простоя – деньги прежде всего, и власти ничего не сделали, а можно было бы ударить по карману и так: в РФ работает полтора миллиона азербайджанцев, которые ежегодно переводят в Баку миллиард долларов, запретить вывоз и перевод – и армия Азербайджана была бы остановлена!

Не только Карабах...
Не только Карабах...

Потом «азербайджанцы» напали уже на территорию Армении – к нам снова бросились за помощью армяне – мы опять «выразили озабоченность»! И тогда Армения обратилась в Евросоюз, который ввёл миротворческие войска, оттеснив азербайджанцев. Армяне виноваты, или кто-то в российском правительстве не владеет ситуацией?

После этого Пашинян обратился за гарантиями безопасности не к нам, а к США, и американцы встали на сторону Армении, а для наших властей Пашинян окончательно стал врагом – продался американцам! Армяне виноваты, или кто-то в российском правительстве не владеет ситуацией?

Наши власти сами, своими близорукими действиями и особенно бездействием оттолкнули одного из самых верных союзников на просторах бывшего СССР, а теперь во всём обвиняют Армению.