Грядущие выборы мэра могут стать последними для хабаровчан. Вполне вероятно, что в будущем голосовать за градоначальника станут депутаты. Это станет еще более вероятным, если явка в эти выходные окажется низкой. В прошлый раз на выборах мэра она составила 31,69 %. Мизер, но даже этой планки достичь будет непросто. Стоит признать, основная масса хабаровчан не замечает, что обладает подлинной властью.
- Я не придаю фразе «избирательное право» то значение, которое проистекает из его буквального прочтения. Я считаю, что голосование - это обязанность каждого взрослого зрелого человека, поскольку мы выбираем в определенной степени вектор развития нашего города, наше будущее. Когда мне говорят «да мы ничего не решаем, все уже решено за нас», хочется ответить, что невозможно переломить ход чего-либо, не приложив усилий. И мы знаем примеры, когда сплоченность населения имела свой результат. Нет ничего сложного, чтобы прийти и проголосовать, тем более сейчас, когда существует множество способов сделать это в удобное для себя время. Поэтому я призываю вас посетить избирательные участки и сделать свой выбор, - отметил Виктор Антонов, известный хабаровский музыкант, выступающий под псевдонимом «Сателлит».
Мнение о массовых фальсификациях на выборах не стоит ничего. К такому выводу можно было бы прийти в случае, если при огромной явке результат на выборах окажется неправдоподобным. Но, как уже отмечалось выше, многим проще сидеть дома и жаловаться, что все решено, а не доказывать делом свою гражданскую позицию.
- Это волеизъявления народа. Идея того, что где-то сидит толпа мигрантов и подделывает подписи, абсурдна. Да, какие-то нарушения случаются, но фальсификация подписей не из их числа. Очень легко все это проверяется. Так рисковать никто не станет, поскольку удар по репутации будет сильнее любой полученной выгоды. Выборы — одна из немногих возможностей показать, что люди довольны или недовольны действующей властью. Если учесть, что голосовать за мэра в будущем, возможно, станут депутаты, то нынешняя кампания — очень хорошая возможность показать, что выборы действительно важны для людей, - поделился мнением Павел Янц, бизнесмен и директор управляющей компании ООО «Центр содержания жилья».
У каждого человека наверняка есть свои предпочтения. Кто-то намерен голосовать за действующего мэра, кто-то - за одного из его конкурентов. Но в любом случае активность на выборах показывает, что народу интересно происходящее. А если так, то победитель будет обязан считаться с мнением людей, реагировать на жалобы, требования, поскольку в противном случае население в следующий раз повернется спиной. Так и работает демократическое общество.
- Нужно показывать единство. Например, если человек, которому люди доверяют край, район, город, не выполняет своих обещаний, то он должен отвечать за это на выборах. Люди могут на это влиять. В сентябре 2018 года народ как раз и объединился во втором туре губернаторских выборов. Этот случай и показывает, что голоса народа имеют влияние. Скоро у нас может появиться электронное дистанционное голосование, к которому много вопросов, поэтому сейчас настал тот момент, когда люди могут показать свою власть, а не отсиживаться дома и считать, что все решено, - заключил Максим Кукушкин, депутат Закдумы края.
Напомним, что за пост мэра поборются Сергей Кравчук, выдвинутый от «Единой России», работник банка Вениамин Стельмах от партии «Новые люди» и предприниматель Абдухамид Саидов - самовыдвиженец, который умудрился собрать нужное количество правильных подписей. Кроме того - безработный Виктор Ротарь от партии «Родина», пенсионер Николай Сингур от Партии пенсионеров, экс-спикер гордумы Михаил Сидоров от «Справедливой России» и Александр Чупров, начальник организационно-правового управления краевого отделения КПРФ.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru