Я люблю ходить пешком. Во-первых, у меня нет времени на спортзал - а ходьба это какой-никакой спорт.
Во-вторых - я не люблю общественный транспорт - там все злые. А тут утром прогуляться до работы - милое дело.
Ну и в-третьих - я живу не так уж чтобы далеко от работы и могу себе это позволить.
Так вот, иду я на работу, смотрю на город - обычный тихий провинциальный городок. В этом году ему 280 лет. Срок солидный.
Когда-то этот город защищал южные границы России. Потом, во времена СССР, находился в центре страны. В 90-е годы опять стал приграничным. Здесь было два военных училища (все знают, что в одном из них учился Гагарин), было много курсантов и офицеров. Сейчас в городе широко развито казачество, работают кадетские школы и казачьи классы.
К чему это я? Да к тому, что я видела этот город разным - в 90-м году с полными полками свежайших и вкуснючих продуктов, в 92-96 году с талонами в руках я стояла часами в пустых магазинах, я гуляла с маленьким сыном по зелёным паркам и скверам в начале 2000-х. Я видела, как за городом ухаживали подростки, работающие летом.
Мы пережили (и переживаем) ежегодные ремонты центральной улицы и набережной Урала. Хорошо, что мы живём не в самом центре - у нас зелёный двор и цветники, которые разбивают бабушки.
Кто-то видит разбитые дороги, а кто-то дороги отремонтированные. Кто-то видит переполненные пазики, а кто-то едет на новом автобусе. У кого-то перед глазами пыль и сухостой, а у кого-то красивые клумбы. Любовь - в глазах смотрящего. Мне кажется, если мы будем замечать красоту вокруг, то и мир засияет другими красками.
Но и самим всё-таки надо немножко прикладывать усилия - не бросать бумажку, а донести до урны, не оставлять свой пакет с мусором на улице, а выкинуть в мусорку. Это не сложно. Но это работает.
Всем мира. У нас нет прилётов. Есть крыша над головой. И мы живы. Давайте этому радоваться.