Найти тему

Британские учёные разрушили миф о живущих в кишечнике человека вредных микробах

О живущих в кишечнике микробах существует множество домыслов. Британские учёные объяснили: большинство из них — просто мифы.

Один из самых известных мифов — микрофлора кишечника, как обычно называют все живущие в нём микроорганизмы. Однако флора — это растения. Кишечник же населяет микробиом — совокупность бактерий, грибов и вирусов. И только кишечник, но и кожу, стенки желчных путей, слизистые оболочки, все биологические жидкости.

Микробиом производит витамины, помогает переваривать пищу, предотвращает чрезмерный рост вредных бактерий, регулируют иммунную систему. Нормальный микробиом болезней не вызывает.

А что же тогда вызывает, и опасны ли микробы?

В 1885-м немецкий врач Теодор Эшерих открыл кишечную палочку, которую в его честь назвали Escherichia coli. Эти бактерии постоянно находятся в кишечнике, очень нужны человеку, а если их подавить (например, при лечении антибиотиками), это нарушит пищеварение. Но сперва кишечную палочку считали смертельно опасной.

Наличие в кишечнике микробов, необходимых для жизни, первым предположил в начале XX века русский биолог Илья Мечников. Он говорил о том, что важно постоянно употреблять кисломолочные продукты, в которых есть лактобактерии, — их он считал главным средством борьбы со старением и "самоотравлением" организма.

   Клостридии Автор фото: CDC/unsplash
Клостридии Автор фото: CDC/unsplash

Со временем миф о том, что все микробы вредные, утратил популярность и его сменил другой: о существовании полезной и вредной микрофлоры. На самом деле микроорганизмы не могут быть однозначно "хорошими" или "плохими", это зависит от того, где они живут и в каких условиях.

Escherichia coli в кишечнике, например, полезна. Там она производит витамин K и подавляет болезнетворные микробы. А в других органах вредна: вызывает воспаление.

Бактерии клостридии, как и кишечная палочка, есть в микробиоме человека и обычно не проявляются. Но когда иммунитет падает, они могут вызвать тяжёлое заболевание прямой кишки.

Ещё один известный миф — о дисбактериозе. Есть много болезней, при которых состав микробиоты меняется и этому сопутствуют неприятные симптомы. Это часто и называют дисбактериозом, называют неправильно.

"Такие изменения редко бывают постоянными, — объясняют британские микробиологи в Nature Microbiology. — Микробиота сильно различается как в здоровом состоянии, так и при заболевании. Это чрезвычайно затрудняет определение профиля нормальной кишечной микробиоты для клинической практики".

А ещё говорят, что в каждом человеке живёт по два килограмма бактерий. "Большая часть человеческой микробиоты находится в толстой кишке, — объясняют эксперты. — Общий вес микробиоты точно не превышает 500 граммов, но, скорее всего, он значительно меньше".

Говорят о влиянии бактерий в кишечнике на мозг, объясняя этим депрессию, ухудшение памяти, усталость, аутизм, шизофрению и нейродегенеративные расстройства. Однако не всегда ясно, являются изменения в микробиоме кишечника причиной или результатом заболевания.

https://www.dp.ru/a/2023/09/07/britanskie-uchjonie-razrushili?from=dzen-news