КТО ОН ТАКОЙ?
В тот последний, насыщенный событиями вечер в горнице, сразу после пасхальной трапезы, Иисус говорил ученикам о Своем уходе и, повелев им любить друг друга, умолял не смущаться сердцем, но крепко держаться веры в Него, уверяя, что, хотя Он умрет и оставит их, Он лишь идет в дом Отца, где много обителей, чтобы приготовить им место.
Но они уже были обеспокоены; ибо что могла означать эта смерть и Его уход, как не крушение всех надежд и всех планов, которые лелеяли они в своих сердцах? Иисус отвлек их от рыбацких лодок, привычной рутины и повседневных занятий, вдохновил высокими личными и патриотическими амбициями, побудил их поверить в то, что Он был Семенем Давида, обещанным Мессией; и они надеялись, что Он изгонит Пилата и его ненавистный римский гарнизон, восстановит царство Израилю и сядет на престол Давида как Царь, царствующий в праведности, неоспоримой силе и величии навеки. И разве они не должны были стать Его правой рукой и главными людьми в Его царстве?
Он был их Вождем, руководил их работой; Он был Учителем, избавляющим от невежества и разрешающим их сомнения и самые сложные проблемы; Он был Защитой, успокаивая бурное море и отвечая за них на вопросы мудрых и коварных врагов.
Они были бедны, необразованны и слабы. В Нем была вся их помощь; и что им делать без Него? У них не было высокого социального положения, финансового статуса, образования или интеллекта, политической или военной власти. Он был для них всем, и без Него они были беспомощны, как маленькие дети, беззащитны, как ягнята среди волков. Как могли их бедные сердца не испытывать беспокойства в тот вечер?
Но затем Он дал им странное, чудесное, обнадеживающее обещание. Он сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанна 14:15-16). Я ухожу, но придет Другой, который займет Мое место. Тот Другой не уйдет, но пребудет с вами вовек и «в вас будет». И позже прибавил: "Лучше для вас", — то есть полезнее для вас, — "чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам" (Иоанна 16:7).
Кто этот другой Утешитель? Он должен быть какой-то величественной божественной Личностью, а не просто влиянием или безличной силой; ибо как иначе Он мог бы занять и заполнить место Иисуса? Как иначе можно было бы сказать, что лучше иметь Его, чем иметь Иисуса, остающегося во плоти? Он должен быть сильным и мудрым, нежным и верным, чтобы занять место Благословенного, Который должен умереть и уйти. Кто же Он?
Иоанн, писавший на греческом языке, называет Его Параклет*, а по-английски мы называем Его Утешителем. Но Параклет значит больше, гораздо больше, чем Утешитель. Он означает «призванный на помощь: Ходатай, Помощник». То же слово используется по отношению к Иисусу в 1 Иоанна 2:1 — «Мы имеем ходатая (утешителя, помощника) пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».
Значит, этот другой Утешитель должен стать их Защитником, их Помощником на земле. Он будет их Утешителем, когда понадобится утешение, но не только: Он также будет их Учителем, Руководителем, станет их Поддержкой, как Иисус. Во всякой нужде Он будет вездесущим и всезнающим, всемогущим Помощником. Он восполнит их нужду по Своему богатству; в слабости Он будет их силой; в недомыслии — мудростью; в невежестве — знанием; в их слепоте и близорукости Он станет совершенным, всеохватывающим видением. Аллилуйя! Что за чудесный Утешитель! О чем им было беспокоиться в тот вечер?
Они были немощны, но Он укреплял их могуществом во внутреннем человеке (Ефесянам 3:16). Они должны были передать миру слова Иисуса и научить все народы (Матфея 28:19-20); и Он научит их всему и напомнит им все, что сказал Иисус (Иоанна 14:26).
Они должны были направлять новообращенных на правильный путь, а Он — наставлять их на всякую истину (Иоанна 16:13). Они должны были атаковать застарелые системы порока, врожденный и злостно укоренившийся грех в каждом человеческом сердце, а Он — идти впереди них, готовя путь для завоевания, убеждая мир в грехе, праведности и суде (Иоанна 16:8). Они должны были нести тяжелое бремя и решать сверхчеловеческие задачи, а Он — давать им силу (Деяния 1:8). Действительно, Он должен был стать Утешителем, Помощником и Тем, Кто будет наполнять их силой.
Иисус не мог быть с ними постоянно. Часто Он был вне поля зрения. Иногда Он спал в то время, когда они чувствовали, что очень нуждаются в Нем. Иногда Он уходил в горы, а они в долине тщетно пытались изгнать упрямых бесов или устало трудились в бушующем, колеблемом ветром море. Иногда Его окружали огромные толпы, и Он вступал в жаркие споры с законниками, и им приходилось ждать, пока все разойдутся, и Он объяснит им Свое учение. Но этого другого Утешителя они никогда не потеряют в толпе, ни на мгновение не будут отделены от Него, ибо Иисус сказал, что ни человек, ни неблагоприятные обстоятельства, ни физические потребности никогда не встанут между ними и Утешителем. Он будет пребывать внутри.
Все описания действий, позиции, слов и служения Утешителя, Святого Духа, заставляют нас сделать вывод, что Он есть Божественная Личность. Из множества мест Писания, которые можно было бы процитировать, обратите внимание на этот отрывок, который, насколько это возможно человеческим языком, раскрывает нам Его личность: «В Антиохии, в тамошней церкви, были некоторые пророки и учители… Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию…» (Деяния 13:1-4)
Далее мы читаем, что «они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии», и когда они хотели идти в Вифинию, «Дух не допустил их» (Деяния 16:6-7).
Также, когда слуги Корнилия, римского сотника, искали Петра, «Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их» (Деяния 10:19-20)
Это всего лишь несколько отрывков из Писания, которые можно процитировать, чтобы установить факт Его личности, Его способности думать, желать, действовать, говорить; и если Его личность не раскрывается в этих Писаниях, то человеческий язык тем более не сможет сделать этого.
На самом деле, я убежден, что если бы разумный язычник, никогда не видевший Библии, впервые прочел четыре Евангелия и Деяния Апостолов, он сказал бы, что личность Святого Духа столь же ясно раскрывается в Деяниях, как личность Иисуса Христа в Евангелиях. По правде говоря, Деяния Апостолов в значительной степени являются деяниями Святого Духа, и ученики находились под непосредственным руководством Иисуса в течение трех лет Его земного служения не более, чем под непосредственным руководством Духа после Пятидесятницы.
Хотя есть и те, кто признают Его личность, однако в своей верности божественному Единству, отрицают Троицу и утверждают, что Святой Дух есть лишь Отец, проявляющий Себя как Дух, без всякого различия в ипостасях. Но эта точка зрения не может быть согласована с некоторыми местами Писания. В то время, как Библия и разум ясно заявляют, что есть только один Бог, Писание также ясно показывает, что в Божестве есть три лица: Отец, Сын и Святой Дух.
Форма благословения Павла, обращенного к коринфянам, подтверждает эту доктрину: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2 Коринфянам 13:13).
Также этому учит обещание Иисуса, уже цитированное нами: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя... Духа истины» (Иоанна 14:16-17). Здесь ясно раскрываются три лица Божества. Сын молится; Отец отвечает; приходит Дух.
Святой Дух есть «другой Утешитель», второй Утешитель, сменивший первого, которым был Иисус, и оба были даны Отцом. Вы скажете: «Я не понимаю этого». Я тоже. Кто вообще может это понять? Бог не ожидает, что мы это поймем. Он также не хотел бы, чтобы мы ломали головы и тревожили свои сердца, пытаясь понять эту истину или привести ее в соответствие с нашими познаниями в арифметике.
Обратите внимание: открывается только факт; как могут быть три Личности в одном Божестве, не раскрывается. Как — это тайна и вовсе не вопрос веры; но факт является вопросом откровения и, следовательно, вопросом веры. Я сам есть таинственная троица тела, разума и духа. В этот факт я верю, но то, каким образом это происходит, в вере не нуждается. Именно в этот момент многие озадачиваются и недоумевают напрасно.
В повседневной жизни мы видим факты и твердо придерживаемся их, не ломая себе голову над тем, как все устроено. Кто может объяснить, как пища поддерживает нашу жизнь; как свет раскрывает материальные объекты; как звук передает идеи в наш разум? Это то, что мы знаем и во что верим, но вопрос о том, как это происходит, мы пропускаем, как нераскрытую тайну. Мы верим и в то, что открыл Бог. Мы не можем понять, как Иисус превратил воду в вино; как Он умножил несколько хлебов и рыб и накормил тысячи; как Он успокоил бурное море; как Он открывал глаза слепых, исцелял прокаженных и воскрешал мертвых словом. Но фактам мы верим. Беспроводные телеграфные сообщения передаются по бескрайним просторам океана. Это факт, и мы в это верим. Но то, как это происходит, не должно нас беспокоить. Это не то, что нуждается в нашей вере.
Один старый слуга Божий сказал как-то, что именно факт Троицы, а не способ ее существования, Бог открыл и сделал предметом нашей веры.
Но в то время, как Писание открывает нам факт личности Святого Духа (и это предмет нашей веры), для тех, в ком Он обитает, этот факт может стать предметом священного знания, благословенного опыта.
Как еще мы можем объяснить положительную и уверенную манеру, в которой апостолы и ученики говорили о Святом Духе в день Пятидесятницы и позже, если они не знали Его? Тотчас после огненного крещения, при благодатном его наполнении, Петр стал перед народом и сказал: «Это есть предреченное пророком Иоилем: и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть» (Деяния 2:16-17); затем он увещевал людей и уверял их, что, если они выполнят определенные простые условия, то получат дар Святого Духа. Он сказал Анании: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?» (Деяния 5:3). Петр объявил Первосвященнику и Собору, что он и его собратья-апостолы были свидетелями воскресения Иисуса, и добавил: «Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деяния 5:32). Без каких-либо извинений или объяснений, или «полагая так» или «надеясь на это», они говорят о том, что были «исполнены (не просто каким-то новым странным опытом или эмоцией, но) Святым Духом». Конечно, они должны были знать Его. И если они знали Его, почему не можем и мы?
Павел говорит: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого» (1 Коринфянам 2:12-13). А если мы знаем слова, то можем ли мы не знать Учителя — автора этих слов?
Джон Уэсли говорит: «Знание Триединого Бога переплетается со всей истинной христианской верой, со всей жизненно важной религией. Я не говорю, что каждый настоящий христианин может сказать вместе с маркизом де Ранти: «Я постоянно ношу с собой экспериментальную истину и полноту присноблагословенной Троицы». Я понимаю, что это не опыт «младенцев», а скорее «отцов во Христе». Но я не знаю, как кто-либо может быть верующим христианином до тех пор, пока он «не будет иметь свидетельство в себе», пока Дух Божий не засвидетельствует его духу, что он дитя Божье, то есть, по сути, пока Бог Дух Святой не засвидетельствует что Бог-Отец принял его, благодаря заслугам Бога-Сына».
Не то, чтобы каждый верующий христианин говорил об этом; может быть, сначала ни один из двадцати; но если вы зададите им несколько вопросов, вы легко обнаружите, что эта идея обязательно сокрыта в том, во что они верят.
Я никогда не забуду своей радости, смешанной с благоговением и удивлением, когда эта истина озарила мое сознание. Несколько недель я исследовал Писания, изучал свое сердце, смирял свою душу и почти день и ночь взывал к Богу о чистом сердце и крещении Духом Святым, пока в один радостный, сладкий день (это было 9 января 1885 года) этот текст вдруг не открылся моему пониманию: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9); и я смог безоговорочно поверить в то, что драгоценная Кровь очистила мое сердце (даже мое сердце!) от всякого греха. Вскоре после этого я читал слова Иисуса, обращенные к Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Иоанн 11:25-26). Тотчас сердце мое растаяло, как воск от огня; Иисус Христос открылся моему духовному сознанию, открылся во мне, и моя душа наполнилась невыразимой любовью. Я пребывал в небесной любви. И вот однажды, с изумлением, я сказал другу: "Это совершенная любовь, о которой писал апостол Иоанн, но она превосходит все, о чем я мечтал. Она есть личность. Эта любовь думает, желает, говорит со мной, исправляет, наставляет и учит меня». И тогда я узнал, что в этой любви был Бог Дух Святой, и что эта любовь была Богом, ибо «Бог есть любовь».
О, это восхищение, смешанное с благоговейным, святым страхом, ибо это есть что-то восхитительное и вместе с тем божественно страшное: стать обителью Духа Святого, быть храмом Бога Живого! Великие высоты всегда противостоят великим глубинам, и с высот этого блаженного опыта многие погружались в темные глубины фанатизма. Но мы не должны отступать от опыта из-за страха. Всякой опасности удастся избежать кротостью и смиренномудрием; смиренным, верным служением; почитая других выше себя и в почтении предпочитая их себе; сохраняя открытый, обучаемый дух; одним словом, неуклонно взирая на Иисуса, на которого постоянно указывает нам Святой Дух; ибо Он не хотел бы, чтобы мы сосредоточили наше внимание исключительно на Нем и Его работе в нас, но также и на Распятом и Его работе для нас, чтобы мы могли ходить по стопам Того, Чья Кровь искупила нас, очистила нас и сохраняет нас в этой чистоте.
О, Утешитель, Дух Святой,
К Тебе взываем в час ночной.
Ты — дар любви, Ты — жизни свет,
Благословения завет.
Своим огнем и светом Ты
Нас вдохновляешь с высоты.
Даруешь силы для борьбы,
Когда, устав, склонились мы.
Наш враг бежит, и мир в Тебе
Находим каждый день вполне.
Веди нас вечно в благодать,
Чтоб грех могли мы побеждать.
Дарует милость пусть Творца
Мне знать и Сына, и Отца,
И Ты, Дух Святый, неземной,
Меня ведешь в святой покой.
Примечание:
* Паракле́т, или Паракли́т (др.-греч. παράκλητος) — защитник, заступник; в новозаветном греческом в знач. «утешитель» — человек, которого призывают на помощь, для утешения.