Осень вступает в свои права: портится погода, стало холоднее, люди достают куртки и шапки. И хоть нам обещают бабье лето, но дачный сезон пора готовить к закрытию.
Накануне Горсайт рассказывал, как надо подготовить дачные цветы к зиме. Теперь расскажем, что надо сделать с кустарниками, газоном и плодовыми деревьями.
Очищаем и обрезаем декоративные деревья и кустарники
Почву на приствольных кругах перекопайте и одновременно внесите удобрения: калийно-фосфорные и органические, но не азотистые – подкормку азотом следует прекращать примерно с середины лета, чтобы растения не наращивали молодые зеленые побеги.
Затем стволы надо очистить от шелушащейся коры и лишайников и побелить их известковой смесью или водоэмульсионной краской. В конце месяца не забудьте вырезать все сломанные, пораженные болезнями и поврежденные вредителями ветки.
После обрезки и стрижки проведите мульчирование приствольных кругов деревьев и кустарников. Если на них уже лежит небольшой слой мульчи, то увеличьте его на зиму, чтобы уберечь растения от вымерзания.
Начало осени – самое подходящее время для осенней посадки растений. Кусты и деревья посадите в подготовленные ямы или же сделайте их временную прикопку до весенней посадки.
Готовим к зимовке газон
Газон необходимо прочесать, чтобы удалить отмершую траву и улучшить его качество. Аэрацию почвы проводите с той же частотой, что и летом, на глубину не меньше 10 сантиметров. Если этого не делать, то в дождливые дни вода не сможет проникнуть сквозь верхний почвенный слой, и на поверхности будут образовываться лужи. Оптимальная высота газона при первых морозах – восемь сантиметров. При стрижке газона следите, чтобы оставшаяся трава была около пяти сантиметров высотой, а стрижку проводите по мере отрастания. Так газон не будет тратить много сил на рост травы, оставив их на зимовку.
Поливаем и обрабатываем плодовые деревья
После того как сбор последнего урожая закончен, проведите обработку от вредителей и обрезку засохших и больных веток. Срезы обязательно обработайте специальным садовым варом, а развилки – медным купоросом. Не забудьте вырезать корневую поросль плодовых деревьев. После 20 сентября полейте плодовые деревья в зиму: по 20–30 литров воды под молодые деревья и по 50–60 литров под взрослые.
Высаживаем ягодные кустарники по всем правилам
Посадите черенки смородины в рыхлую, влажную и богатую органикой почву под углом 45°, оставив на поверхности 1–2 почки. Сразу после посадки полейте. Смородину и крыжовник следует высаживать в один ряд, при этом на каждый саженец отведите площадь 1,5×0,8 м. Ветки кустов направьте в разные стороны.
Не сажайте ягодные растения между деревьев – они будут плохо плодоносить. Кроме того, ягодные и древесные растения станут угнетать друг друга.
Высаживаем лук
Крупные луковицы необходимо сажать на глубину в 2 раза больше их высоты и на расстоянии не меньше двух их диаметров. Мелкие луковицы, наоборот, лучше высаживать плотнее друг к другу. Следует обратить внимание на землю: если она сухая, то после посадки ее надо полить.
Готовим почву для земляники и сохраняем рассаду
Перед тем как сажать землянику, в почву добавьте минеральные удобрения, смешанные с компостом и перегноем. Подготовьте грядки под землянику: перекопайте почву на глубину 50 сантиметров, удалите остатки сорняков, разровняйте поверхность. Корни земляники поместите в лунки, не заворачивая и не засыпая сердечко.
Если нужно заготовить рассаду к весне, то земляника хорошо сохранится в пленке в холодильнике, а также в ящиках, засыпанных рыхлым снегом и помещенных в траншеи. Каждый экземпляр рассады должен иметь корни длиной 7–8 см и около двух листов около сердечка.
Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт