На Дзене заработки упали, сейчас у меня 3-5 рублей в день, если 7, то это уже выше обычного. Подписываются мало и редко, - иногда за день не прибавляется. Значит, показы, скорее всего, снизили. Раньше прибавлялось по 4-5, а в лучшие дни и 15 новых читателей в день.
Экономическая ситуация не улучшается, в моей сфере плохо работает сайт репетиторский ("Ваш репетитор", он же сейчас и "Профи ру"), заказов намного меньше, чем 3-4 года назад, когда можно было в активные периоды подавать на 5-7 заявок в день в активные периоды, - тогда есть шанс получить хоть какую-то заявку.
Соответственно, подработка нужна. Она, собственно, никому не помешает.
Хочу рассказать об особенностях подработки в группе вконтакте в 36 тыс. подписчиков.
Группа у меня не новая и даже очень давняя - в этом ей году исполнилось 10 лет.
В разные периоды я вела её с разной активностью. А бывало, народ подписывается и как будто чего-то ждёт, а ты уже думаешь бросить, потому что надо шить самой, а наполнение группы полезными найденными материалами занимает немало времени. В то время как - хватит смотреть картинки или изучать книги, пора больше самой делать эту красоту, а то как сапожник без сапог своего рода. Так что давно пора как-то монетизировать. Что мне пожелала одна знакомая на Новый Год - монетизировать хобби. И это пожелание понемногу начинает сбываться.
Сначала я включила донаты - прошлой осенью. Я не очень агитирую участниц на донаты, это совсем маленькие деньги и меценатов совсем немного, однако хорошая функция, доступная для любых сообществ, даже маленьких. Я добавила материалы для донов (меценатов) - начала переводить французскую книгу 1942 года о построении выкроек. Но, в основном, мне кажется, люди поддерживают за основное ведение сообществе, потому что им это нравится, а не за плюшки. Есть широкая публика - многие в теме ретро любят просто посмотреть на картинки, многие не шьют, а из тех, кто шьёт, единицам интересны старинные книги или выкройки. Однако я стала вводить совместные пошивы чаще и легче к ним относиться. За лето своими работами поделилось больше участниц, чем обычно. Иногда это профи, иногда любители, публика разная.
Я немного отвлеклась от темы монетизации.
Итак, вконтакте есть два основных способа монетизации.
Во-первых, партнёрская программа, начну с неё. Партнёрка - это когда реклама крутится автоматически, по интересам посетителей.
По новым правилам, которые с сентября начинают действовать и для тех групп, у которых и раньше была реклама, для подключения нужно соблюсти условия, самое важное и трудное из которых - добиться прироста подписчиков в количестве 1250 за месяц, либо в сообществе должно быть 500 тыс. подписчиков. В мае я активно писала и удалось достичь нужной цифры, однако примерно через месяц рекламу отключили за этот недобор.
Какую рекламу пускают? В моём случае - это магазины тканей и фурнитуры, платьев, винтажной одежды.
Сколько денег приносит партнёрская программа? В моём сообществе я получала совсем немного - в основном около 60 рублей в день, иногда больше. Размер оплаты напрямую зависит от количества показов рекламы, в отличие от Дзена. (Правда, многие владельцы крупных сообществ жалуются на серьёзное падение доходов и хотят всё бросить. В общем, почти как про Дзен.)
Однако писать нужно очень активно - от 5 записей в день, скать темы, которые нравятся большому числу людей. Для меня эти 1250 подписчиков были еле-еле, а к лету снижается активность людей в интернете по понятным причинам (лето), поэтому не удержала я партнёрку.
Недолго я расстраивалась из-за отключения партнёрской программы, - ну не стоят такие копейки таких усилий, как на работе. - Заработала маркет-платформа.
Маркет-платформа - это уже то, что люди-подписчики не очень любят, но то, что приносит гораздо большие деньги, чем партнёрская программа.
Особенности работы.
Для подключения маркет-платформы необходимы средние охваты - от 7500 просмотров от подписчиков в течение месяца (раньше такие требования были для подключения партнёрской программы).
Сначала у меня ничего не заказывали долго, а потом стали заказывать.
Цену одного рекламного объявления я поставила рекомендованную - 240 рублей. Вконтакте процесс происходит автоматизированно, без прямого контакта с рекламодателем, что очень удобно. Объявление должно провисеть на стене сутки, потом приходит оплата и его можно удалить. (За вывод денег комиссия 4,1 процента, но не менее 75 рублей, поэтому лучше накопить до 1700).
Заказывают очень разную рекламу и не всегда по теме. И это не магазины, - а мастер-классы, вебинары, иногда приглашают на бесплатные мероприятия. Реклама не по теме часто раздражает пользователей - иногда пишут комментарии и даже жалуются, однако - они же мне не платят за ведение группы, а с рекламой я получаю хоть какое вознаграждение за работу (хобби). Иногда рекламируются школы и курсы шитья или что-то рукодельное - всё же ближе к теме.
В начала августа заказывали много рекламы, во второй половине меньше, но в целом мне удалось заработать более 3х тысяч рублей за месяц. А это всё-таки деньги - что уже можно назвать хоть и небольшой, но подработкой, а не бонусом. Заявок то густо, то пусто: то несколько в день, то раз в неделю. Стабильности здесь нет, непредсказуемо.
Минусы для рекламодателей и платформы VK. Про раздражение людей рекламой я упомянула. Однако, есть и другое - отсутствие обратной связи с читателями, что очень важно, если речь идёт о курсах, да и вообще. Например, рекламируют курсы пошива нижнего белья (животрепещущая тема для женщин), люди спрашивают: "Сколько стоит?", а ответа нет. Нет ответа от рекламодателя.
Из любопытного - однажды была реклама - искали актёров дубляжа на Шаболовке.
В общем, как-то так. Я рада, что хобби приносит сейчас небольшой приработок, хотя, конечно, это мало, но хотя бы что-то.
А группу я стараюсь вести так, чтобы не напрягало. (Комментариев практически не читаю.) Например, по 1-2 поста в день (не считая заполнения альбомов или добавления файлов иногда), иногда пропускаю.