Найти тему
Мир открытыми глазами

Симонов монастырь - место, где время растворяется. Уникальный уголок Москвы.

Так бывает, когда намечтаешь себе чего-то, а оно вдруг возьмёт и сбудется.

Или вот, мечтаешь о чём-то себе, мечтаешь. Носишь это внутри на "когда-нибудь" и вдруг неожиданно получаешь, причём сразу раз в 10 больше.

Именно так случилось у меня недавно с экскурсией по Симонову монастырю, основанному ещё в 14 веке. Который и не монастырь сейчас уже, а скорее осколки. Храм, три башни, часть монастырской стены да хозяйственные постройки.

Об этом месте я знала, ведь часто проходила рядом, то на спектакль в соседний "ЗИЛ", то ещё по каким делам. Но всё равно мечтала туда вернуться уже только ради монастыря, чтоб ничто не отвлекало. Тянуло что-то.

И вот на днях спонтанно записываюсь на экскурсию в Симонов монастырь, сколько можно откладывать в конце концов. И что вы думаете? С первых же минут понимаю, КАК мне ПОВЕЗЛО.

Оказалось, что Центр туризма Остров, о котором я узнала случайно, организует свои экскурсии на таком уровне, какой я и представить не могла, особенно в наше суматошное странное время.

Мы не просто посетили монастырь, мы исследовали каждый уголок территории, даже там, где проход другим группам запрещён. Ведь Остров сотрудничает с гидом Еленой Юрьевной, которая проводит удивительные экскурсии. Для нас открывались все двери, даже в тех зданиях, что потихоньку уже готовятся к реставрации.

Оказавшись внутри знаменитой среди любителей архитектуры самой древней московской "пятиэтажки" - солодёжни - я мысленно представила, сколько людей мечтали оказаться на моём месте, и сама себе позавидовала.

-2

-3

-4

А какая там акустика!!! Здание было кружено галереей на столбах, говорят, в ходе реставрации и эту галерею тоже восстановят.

-5

А потом был храм Тихвинской иконы Божией Матери. И каждый уголок этого уникального храма.

-6

Вы знали, что это первый храм в Москве, где стали проводить службы на жестовом языке для людей с проблемами слуха? Да-да! Такие службы есть! И они проходят регулярно.

-7

А ещё здесь есть редкая икона "Исцеление глухонемого", и чудотворный Образ Божией Матери "Умягчение злых сердец".

-8

И на этом список святынь не заканчивается. Обо всём рассказать сил не хватит.

Но кое о чём уникальном всё таки скажу отдельно. В приделе Святителя Феодора Ростовского (основателя монастыря) есть удивительные иконы для незрячих. Они рельефные. И их можно трогать руками.

-9

Лично для меня это незабываемый опыт общения со Святыней. Увидеть красоту кончиками пальцев!

Сам храм тоже ждёт реставрации. Силами общины он полностью приведён в порядок внутри, но предстоит ещё восстановление росписей и другие работы. А как же реставрация фасада.

-10

-11

Рассматривая старые фотографии, поражаешься, каким же радостным был храм в былые времена! Надеюсь, в скором времени он станет таким снова.

-12

Отдельно хочу заметить, что формат экскурсии и подача материала подходят не только для взрослых, но и для детей. Ведь туристический центр специализируется на семейном и детском отдыхе.

Но в этот раз детей с нами не было, поэтому мы всё ходили и ходили по этому удивительному месту, не в силах расстаться с ним.

-13

-14

-15

-16

А потом отправились в Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове.

-17

Тоже уникальное место. Но об этом в следующий раз.