Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Тверское отделение Банка России рассказывает о Торжке на 10-рублёвой монете

Тверское отделение Банка России продолжает свой проект «История Тверского края на монетах России». Нумизматам рассказали о 10-рублёвой монете, на которой можно увидеть Торжок.

Тверское отделение Банка России рассказывает о Торжке на 10-рублёвой монете
Тверское отделение Банка России рассказывает о Торжке на 10-рублёвой монете

10-рублёвая монета с изображением Торжка вышла 17 лет назад в серии «Древние города России» тиражом в 5 млн штук. На оборотной стороне монеты красуется городская панорама на берегу реки, чуть выше – торжокский герб. Внизу написано имя города, сверху выведена надпись – название серии. Создали монету художник А.Д. Щаблыкин и скульптор И.А. Фролов. Торжок появился на рубеже IX-X столетий. Он по праву входит в список 116 российских городов, исторические центры которых признаны заповедными. В общей сложности в этом небольшом городе сосредоточилось около трёх сотен памятников архитектуры.

В какой-то мере можно сказать, что время в нём задержалось – настолько хорошо сохранился дореволюционный облик. Правда, каков был его первозданный вид, приходится только предполагать: его разрушали захватчики, он горел в страшных пожарах, полностью уничтожавших его.

Здесь огромное количество церквей. Главным храмом города считается Спасо-Преображенский собор – памятник русской архитектуры изящной эпохи ампира. Вначале было очень древнее здание, первое упоминание о котором относят к 1163 году, но со временем оно сильно обветшало и в начале XIX века было разобрано. Чтобы приступить к возрождению храма в совершенно новом обличии. На левом берегу Тверцы располагается Воскресенский женский монастырь, в первый раз упомянутый в XVI столетии, на его территории стоят Воскресенский собор и колокольня, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Борисоглебский монастырь – вообще одна из самых старинных обителей в стране.

Много в краю новоторов и прекрасных образцов светской архитектуры. Это, к примеру, барочное здание магистрата, где размещались народное училище, суд, ремесленная управа, городская дума и другие учреждения. Притягивают взгляды туристов и так и просятся в объективы фотокамер Путевой дворец, Дом городничего и казначея, торговые ряды.

В городе в свое время активно развивалось купечество. За торговыми рядами находились посады с купеческими домами. Многие слышали о гостинице Пожарских. Она принимала путешественников близ Государевой дороги. Потомок Василия Пожарского, построившего этот дом, Дарья Пожарская придумала рецепт пожарских котлет – настоящий гастрономический бренд Верхневолжья. Хорошо знают Торжок и благодаря мастерицам-золотошвеям. 

Свой вклад в известность Торжка внесли выдающиеся литературные деятели, побывавшие здесь: Александр Радищев, Александр Пушкин, Иван Тургенев, Виссарион Белинский, Николай Гоголь, Лев Толстой, Василий Жуковский.