Солонец представляет собой специальное сооружение в виде кормушки под соль, которую используют для подкормки животных. Зачем вообще охотники создают подобные кормушки? Тут всё довольно просто. Природных источников соли на территории России не так много, как хотелось бы, в связи с чем животным приходится нелегко. Соль является жизненно необходимым элементом для всех живых существ. В связи с этим, как только появляется место даже с небольшим количеством соли, все звери из округи стараются держаться поближе к нему.
На солонцы нередко захаживают зайцы и кабаны. Кроме того, соль необходима самцам лосей и оленей в период роста рогов, а самкам она остро нужна во время вынашивания и вскармливания детёнышей.
Чтобы установить солонец в лесу, очень важно правильно подобрать подходящее место:
Оно должно быть достаточно удалено от людей, чтобы на него случайно не наткнулись грибники или ягодники.
Солонец стоит ставить в молодом смешанном лесу, неподадеку от осинника, так как кору этих деревьев очень любят лоси, кабаны и зайцы.
В идеале неподалёку должен быть родник, ручей или любой другой водоём, чтобы у животных была возможность беспрепятственно попить после соли.
Практика показывает, что стоит отдавать предпочтение какой-нибудь низине или оврагу неподалёку от небольшой речки. Если верить исследованиям, то даже к заброшенному солонцу животные продолжают приходить спустя годы.
Принципы размещения солонцов. Сроки закладки соли
В большинстве охотничьих угодий или заказников звери посещают солонцы очень часто. Если бы охотники размещали их в правильных местах, тщательно следили за соблюдением необходимых сроков закладки соли и подбирали наиболее подходящие местным условиям конструкции солонцов, то данное явление бесспорно наблюдалось бы повсеместно.
На территории России очень много охотничьих угодий, в связи с чем попросту невозможно составить единый список рекомендаций по размещению солонцов. Тем не менее, стоит обратить внимание на общие принципы, которые рекомендуется соблюдать всем.
Повышенное внимание в ходе установки солонцов следует обратить на сезонную смену биотопов животными. Из-за этого летом солонцы для лосей в лесах средней полосы России будут стоять не там, где зимние. Очень часто данную особенность просто игнорируют. В холодное время года солонцы для этих величественных животных стоит размещать в областях зимних стоянок и в местах, которые хорошо защищены от январско-февральских ветров. Это могут быть поляны, прогалины или уютные области вблизи опушек.
В начале весны и в конце осени соль для лосей рекомендуется располагать вблизи водопоев, подкормочных станций или кормушек. Рассмотрим ещё несколько примеров. Допустим, в горных лесах Урала будет крайне мало установить солонцы только для акклиматизированных там маралов в небольших долинах или на южных склонах, где данных животных можно встретить летом, осенью и после наступления морозов. Как только зима заканчивается (весной была зафиксирована максимальная посещаемость солонцов в тех землях) маралы предпочитают располагаться высоко в горах, где в это время рекомендуется ставить больше всего регулярно пополняемых солонцов.
Для копытных животных солонцы рекомендуется ставить на максимально сухих участках и там, где они обычно проводят жировки, обращая внимание на возможный обзор, однако тропы в этом плане лучше обходить стороной. Не стоит забывать и про состав насаждений. В случае с лосями солонцы не рекомендуется располагать у сосновых молодняков и или рядом с высокобонитетными смешанными насаждениями. Малоэффективно ставить соль и в самых бедных угодьях. Обязательно следует предусматривать возможность охраны животных. Иногда повышенное внимание стоит обращать на удобство подхода.
Нередко охотники уверены, будто наполнять солонцы необходимо лишь с наступлением осени, непосредственно перед первым снегом. Аргументируют они это тем, что летом в лесах очень много зеленой растительности, в связи с чем дополнительно включать в рацион животных соль совсем не обязательно. И считать так на самом деле неправильно. Да, многие звери в состоянии получить достаточное количество солей из пищи, питьевой воды и почвы. Но далеко не все угодья способны удовлетворить эти потребности до конца, в связи с чем людям приходится организовывать искусственные минеральные подкормки.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.