Найти в Дзене

Диспетчерские центры Сибири с подготовкой к зиме справляются на отлично

На заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) в Новосибирске, которое состоялось 5 сентября 2023 года под руководством министра энергетики РФ Николая Шульгинова, ведомства и энергокомпании доложили, что к отопительному сезону 2023–2024 годов субъекты электроэнергетики и объектов ЖКХ Сибирского федерального округа готовы. По прогнозу Системного оператора, в предстоящий осенне-зимний период положительная динамика электропотребления сохранится.

Министр энергетики Николай Шульгинов выразил уверенность, что энергетики предстоящей зимой не подведут.

«Важно не сбавлять темпы и завершить в сроки все ремонтные работы, которые есть в планах к подготовке к зиме. Могу сказать, что сибирские энергетики никогда не подводили. Особенно в Новосибирске можно отметить более активную работу по всем направлениям, видим настрой на готовность к обозначенному сроку сетей, генерации и всего ТЭК к предстоящему отопительному сезону», – сказал министр.
Николай Шульгинов
Николай Шульгинов

Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий дал прогноз роста потребления электроэнергии и мощности Объединенной энергосистеме Сибири, расположенной на территории Сибирского федерального округа – Алтайской, Хакасской, Иркутской, Кузбасской, Томской, Новосибирской, Омской, Красноярской, а также в технологически изолированной Норильской энергосистеме (Бурятская и Забайкальская энергосистемы в составе ОЭС Сибири относятся к Дальневосточному федеральному округу).

Относительно показателей прошлого года прирост потребления электроэнергии предстоящей зимой может достичь 1,9 %.

-2
«Электропотребление в Сибири растет быстрее, чем в среднем по стране. Так, потребление электроэнергии в СФО в осенне-зимний период 2022/2023 г. по сравнению с более холодным предыдущим периодом увеличилось на 1,9 %. В первые восемь месяцев 2023 года наблюдался рост потребления электроэнергии центрами обработки данных, включая майнинг криптовалют, Тайшетским алюминиевым заводом, генерирующими компаниями вследствие прироста выработки ТЭС, предприятиями по добыче и транспортировке нефти, а также химической промышленности и мелкомоторной нагрузки, в том числе потребления населением», – привел данные Федор Опадчий.
Федор Опадчий
Федор Опадчий

Особенно за 8 месяцев 2023 г. к аналогичному периоду 2022 года выросло потребление в Республике Тыва – на 8,8%. В Томской области потребление электроэнергии выросло меньше, чем в других субъектах – на 0,3%, в Кемеровской – на 0,5 %.

-4

Максимальное потребление мощности в энергосистемах Сибири в предстоящем осенне-зимний периоде ожидается на уровне 30,8 ГВт, что выше исторического максимума 29,7 ГВт, достигнутого в 2012 году.

Как отметил министр энергетики страны Николай Шульгинов, подготовку к отопительному сезону и режимно-балансовую ситуацию в ОЭС Сибири осложняет значительный рост потребления электроэнергии и мощности, который в большей степени приходится на юго-восточную часть Сибири. По словам министра, уже сегодня прогнозируется непокрываемый дефицит мощности и как следствие – нужно строить новые генерации. Всё это связано не только с ростом промышленного производства, но и с тем, что растёт нагрузка, связанная с подключением майнеров.

«Ситуация с майнингом, безусловно, требует законодательного регулирования, так как это часто приводит к невозможности исполнения заявок на техприсоединение к электрическим сетям новых потребителей. Мы уже определили актуальный объём дефицита в юго-восточной части Сибири – это 1225 МВт. Конкурс на проведение строительства новых генерирующих объектов, надеюсь, проведём в декабре», – отметил Николай Шульгинов.
-5

Глава Системного оператора Федор Опадчий также акцентировал внимание на новой категории потребителей – Центров Обработки Данных (ЦОД). Именно в Сибири сосредоточено более 60% присоединенной мощности существующих в России ЦОД. Кстати, к этой категории относят и майнинговые криптовалютные фермы.

Федор Опадчий отметил, что до сих пор в нормативных документах нет определения понятия «майнинг», а для регулирования «майнинговой» деятельности важно активизировать работу, которая проводится под руководством Минэнерго России.

Важной темой для обсуждения стала гидрологическая ситуация в районе Ангаро-Енисейского каскада. К началу осенне-зимнего периода запасы гидроресурсов в водохранилищах каскада составят 111 % от среднемноголетней величины. В связи с этим ожидается открытие холостых водосбросов на Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС.

-6

Глава Системного оператора ЕЭС также доложил – как реализуются мероприятия по подготовке к принятию Системным оператором с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной Норильской энергосистеме (о новых функциях Системного оператора читайте здесь). На сегодняшний день 2/3 запланированных мероприятий уже выполнены.

-7

Как сказал глава Системного оператора, подготовка к отопительному сезону в ОЭС Сибири идет четко по графику, диспетчерские центры справляются на «отлично».

-8