Как приготовить сдобные булочки, чтобы и на второй, третий день они оставались мягкими? Нужно ли добавлять яйца в тесто? И почему начинка вытекает? Обо всём подробно расскажу в сегодняшнем рецепте, а пока подписывайтесь на канал, если вы ещё не подписаны.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём с дрожжевого теста. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 60 г сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
Теперь перемешиваем воздушную «шапочку» и добавляем 0,5 ч.л. соли, 2 яйца (у меня одно яйцо попалось с двумя маленькими желтками) и 30 мл растительного масла без запаха.
Снова перемешиваем до однородности и высыпаем половину просеянной муки от общего, указанного в рецепте количества, а также 2 ст.л. крахмала.
Я использую в выпечке только кукурузный крахмал – он лучше растворяется и не даёт никакого привкуса. Крахмал делает дрожжевое тесто более воздушным, эластичным и долго не черствеющим.
Итак, замешиваем тесто. Муку всегда рекомендую добавлять не всю сразу, а частями.
Пышные булочки или пирожки получаются благодаря мягкому и не забитому мукой тесту.
Особое внимание стоит уделить и порядку добавления ингредиентов в тесто. Его не нужно нарушать, надо следовать рецепту.
А ещё многие хозяйки считают, что в дрожжевое тесто следует добавлять только желтки. С этим утверждением я не согласна.
Тесто с добавлением целых яиц получается более сдобное, вкусное и такое же нежное, как и на желтках.
После добавления всей муки (я кладу 500 г) тесто остаётся липковатым.
Муку больше не добавляем, а кладём 30 г мягкого сливочного масла. Кладём его именно в конце замеса, когда клейковина уже образовалась в тесте.
Тесто уже не должно липнуть к рукам и посмотрите, какое оно мягкое и нежное.
Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 час.
А мы переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем их лимонным соком. В очищенном видео яблок должно получиться 300 г.
Прошло 50 минут. Тесто прекрасно поднялось! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Придаём ему округлую форму, расплющиваем руками и раскатываем в большой круг диаметром 50-53 см.
Тесто мягкое, нежное и раскатывается очень легко. Тонко раскатывать не нужно, оставляем толщину около 1 см. Теперь тесто разрезаем на 12 сегментов. У вас должны получиться большие треугольники.
И наконец-то приступаем к формовке булочек. Кладём один треугольник теста, слегка раскатываем его, делаем чуть тоньше. Начиная с середины делаем три надреза – можно обычным ножом, можно рифлёным.
На широкую часть кладём небольшой кусочек сливочного масла, нарезанные яблоки и посыпаем сахаром. Накрываем начинку тестом, защипываем 2 края, чтобы начинка не вытекала, и скручиваем в рулет.
Теперь 2 края теста соединяем вместе и получаем вот такую заготовку. Пока она нам ничего не напоминает внешне, но после выпечки булочки будут похожи на красивые ракушки.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
Затем смешиваем 1 желток и 1 ст.л. молока и аккуратно обмазываем каждую булочку. За счёт чего выпечка получается румяной и глянцевой.
Я выпекаю булочки на двух противнях. Отправляю первую партию в духовку, заранее нагретую до 180 градусов и выпекаю булочки 25 минут.
Достаём их из духовки и даём остыть. Этот рецепт дрожжевого теста один из самых удачных! Булочки мягчайшие, супер нежные, воздушные и не черствеющие на протяжении всего времени, пока вы их не съедите.
Красивые ракушки из сдобного дрожжевого теста с сочной яблочной начинкой понравятся всем, пробуйте и не забудьте поставить лайк! Мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 250 мл
сахар - 60 г
дрожжи сухие - 7 г
соль - 0,5 ч.л.
яйца - 2 шт.
растительное масло - 30 мл
мука - 500 г
кукурузный крахмал - 2 ст.л.
сливочное масло (мягкое) - 30 г
Начинка:
яблоки (очищенные) - 300 г
лимонный сок - 1 ст.л.
сливочное масло - 50 г
сахар - 12 ч.л.
Для обмазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
******************************************