Найти тему
Наблюдатель

7 сентября 1945 года. Парад победителей, отразивший начавшийся разлад союзников

Кадр хроники
Кадр хроники

В этот день в 1945 году в Берлине состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции. Армии союзников по антигитлеровской коалиции маршем прошли по поверженному Берлину, поставив точку в истории Второй мировой войны.

Инициатива проведения праздника принадлежала советскому руководству, которое после июньского Парада Победы в Москве предложило союзникам провести совместный парад войск уже в Берлине. Договорились, что мероприятие состоится сразу после того, как будет повержен последний враг — милитаристская Япония. Местом проведения была выбрана площадь Александерплац у рейхстага и Бранденбургских ворот.

Изначально предполагалось, что принимать парад будут все главнокомандующие союзных войск в Германии. Однако накануне мероприятия американский генерал Д.Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Б.Монтгомери и французский генерал Ж. де Латр де Тассиньи отказались прибыть, прислав своих представителей. Это была явная попытка умалить значение праздника, принизить роль Советского Союза в победе над гидрой немецкого фашизма и японского милитаризма.

В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы было решено не привлекать в силу их удалённости от Берлина. Советские военачальники стремились пригласить на мероприятие, прежде всего, солдат и офицеров, особо отличившихся при штурме Берлина.

Парад начался ровно в 11 часов. На трибунах находились советские военачальники, генералы и адмиралы английской, американской и французской армий и флотов, а также группа членов конгресса США. В районе, где проходил парад, собрались около 20 тысяч берлинцев. Объехав войска, маршал Г.К. Жуков произнёс речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и сил союзников. Следом началось прохождение пеших колонн.

Этот памятный Парад Победы у Бранденбургских ворот стал последней символической акцией союзников по антигитлеровской коалиции. Совместный военный праздник обернулся прологом к «холодной войне», до начала которой оставались совсем немного времени.

Источник. https://vk.com/wall-70034991_684890?ysclid=lm93lumrs2218570464 (+видео)

Через 5 дней после капитуляции милитаристской Японии по предложению советской стороны, которая уже провела в Москве Парад Победы 24 июня 1945 года, был проведён Парад Победы в Берлине.

В Российской кинохронике был показан трёхминутный сюжет и больше об этом параде не вспоминали. Когда Жуков позвонил Сталину и сообщил, что высшие чины союзников не смогут прибыть на парад, будут их заместители, то Сталин сказал: проводите. И парад провели, хотя демарш союзников явно был рассчитан на срыв парада.

Союзники уже думали о новой войне.

http://app.russian7.ru/post/323106
http://app.russian7.ru/post/323106

Именно поэтому они начали дистанцироваться от СССР, который сделал своё дело: уничтожил выращенное англосаксами детище — немецкий фашизм, разумеется, с помощью испугавшихся своего творения англосаксов. Англосаксы даже не расформировали несколько немецких частей, рассчитывая использовать их в войне против СССР. Держали эти части в своей оккупационной зоне.

С этого момента началась "холодная война", Штаты разработали и 19 декабря 1949 утвердили свой план разгрома СССР.

Операция «Дропшот». Согласно плану, по СССР должен был быть нанесён удар 300 ядерными бомбами и 29 000 фугасными бомбами по 200 целям в 100 городах и посёлках, чтобы одним ударом уничтожить 85 процентов промышленного потенциала Советского Союза. От 75 до 100 из 300 ядерных бомб были нацелены на уничтожение советских боевых самолётов на земле.

Эти планы не воплощены в жизнь только потому, что 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (Казахстан) прошли успешные испытания первого советского заряда для атомной бомбы.

Наши бывшие "уважаемые партнёры" не церемонились с теми, кто их спас от завоевания фашистами тогда, они играют с нацистами и теперь, только масштаб несравнимо меньший, но цель одна и та же — уничтожение России. Им тесно с нами на этом земном шарике, мы им как кость в горле — мешаем безраздельно править остальным миром.

Мы даём пример жизни государства, не подчиняющегося англосаксам, даём пример иных отношений между государствами — не подчинение и ограбление одних другими, а равноправное сотрудничество. Англосаксы не могут общаться с другими государствами на равных. Их пиратское нутро взрывается. Они привыкли жить по правилу: "Если англосаксу что-то надо, то он приходит и забирает". Они привыкли жить грабежом и разбоем, а сейчас идёт война вовсе не против Украины, а против англосаксонских порядков во взаимоотношениях между государствами.