Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал новейшие меры по «омоложению» науки и поддержке молодых исследователей в Китае.
Контекст:
По данным Института научной и технической информации Китая, пик крупных инноваций в стране приходится на ученых в возрасте 35–45 лет, а авторами первичных идей для них чаще всего выступают исследователи 20–30 лет. С 2013 г. в стране формируется многоуровневая система развития карьеры в сфере науки и технологий, включающая по состоянию на 2021 г. более 220 программ, принятых на центральном и местном уровнях и ориентированных на исследователей в возрасте от 32 до 45 лет. Поддержка и выращивание талантов в научно-технической сфере, в том числе ученых-стратегов, которые должны хорошо понимать тенденции развития своей научной области, уметь ставить и решать исследовательские задачи национального и глобального масштаба, отнесены к приоритетам национальной политики Китая.
Главные выводы:
- Весомым источником финансовой поддержки молодых талантов в Китае являются научные фонды. Ключевой из них — Национальный фонд естественных наук Китая (NSFC) — финансирует целую серию грантовых программ для молодых ученых, в том числе выдающихся и экстраординарных, а также молодых талантов, приехавших из-за рубежа. Другой крупный институт развития — Научный фонд поддержки постдоков, который только в 2022 г. профинансировал проекты более 9,4 тыс. молодых ученых, из них порядка 1,2 тыс. — по линии программы привлечения новоиспеченных докторов наук Pre-Station с бюджетом более четверти от общего бюджета фонда.
- Не только государство, но и бизнес инициирует различные научные премии и награды для поддержки молодых исследователей. Из ключевых следует отметить «Китайскую молодежную премию в области науки и техники», которая каждые два года присуждается за выдающийся вклад в исследования в области естественных и технических наук 100 лауреатам, причем 10 из них получают удвоенную премию за особенно крупные достижения (стандартный размер вознаграждения — 100 тыс. юаней). «Премию за научные исследования» в размере 3 млн юаней на одного человека (выплачивается на протяжении пяти лет) с 2018 г. присуждает фонд New Cornerstone Science Foundation. Ее могут получить ученые в возрасте до 45 лет, работающие на полную ставку в Китае в 10 областях науки: математика и физика, новые химические материалы, астрономия и науки о Земле, науки о жизни, медицинские науки, ИТ и электроника, энергетика, транспорт передовые производственные технологии и междисциплинарные исследования. Также с 2018 г. компания Alibaba вручает премию «Зеленый апельсин» молодым ученым, занимающимся фундаментальными исследованиями в китайских вузах или НИИ, предоставляя вместе с 1 млн юаней доступ к своим данным и сценариям приложений.
- Власти страны совершенствуют институциональные меры поддержки воспроизводства научных кадров. В их набор, например, входит сокращение административной нагрузки на молодых ученых с целью высвободить их ресурсы для участия в крупных национальных проектах; повышение стипендии (в марте 2023 г. ежемесячную стипендию докторантов было предложено увеличить втрое, до 10 тыс. юаней, что по актуальному курсу ЦБ превышает 130 тыс. руб.); отбор в национальный резерв научно-технических кадров (перспективные исследователи и инженеры в течение трех лет получают материальную поддержку в размере 100 тыс. юаней в год и возможность повысить уровень своей квалификации).
По ссылке приведены более подробные описания мер по привлечению и удержанию молодых талантов в Китае, в частности на региональном и муниципальном уровнях, а также комментарий к ним под углом возможной адаптации китайского опыта для России.