Он похож на дикого волка, но по характеру хаски дружелюбный и мирный. Эти красавцы не могут усидеть на месте и всегда рвутся вдаль. Давным-давно их предки служили людям в Сибири, а потом благодаря чукчам попали на Аляску во времена золотоискателей. Ездовые хаски так полюбились американцам, что те превратили эту породу в национальное достояние и сделали ее популярной по всему свету. А чтобы никто не забыл о родине этих благородных, добродушных животных, их назвали сибирскими.
Недалеко от озера Байкал обнаружены наскальные рисунки, на которых изображены первые четвероногие друзья человека. Судя по возрасту находки, они появились 4 тысячи лет назад. Эти питомцы служили кочевым охотникам в окрестностях Анадырского плоскогорья. Притом все собаки были ездовые – в условиях суровой Восточной Сибири выжить без их помощи было невозможно.
Верные псы перевозили в упряжках не только хозяев, но и снаряжение, а также добычу и трофеи. Они не были сильными, как олени. Зато в выносливости никому не уступали. Питомцы сибирских охотников могли часами брести по заснеженным равнинам, преодолевая метели, глубокие заносы и нагромождения льда. А потребности закаленных собак в еде и отдыхе были минимальными.
Эта порода приобрела свои лучшие черты в те времена, когда ездовые собаки ценились в первую очередь за выносливость и стойкость к морозам. Жесткий отбор для дальнейшего размножения только самых сильных щенков в абсолютно утилитарных целях сделал из сибирских хаски сильных, смелых и выносливых собак, то есть идеальный двигатель для упряжки.
Особая популярность настигла эту породу во времена золотой лихорадки, когда авантюристам-золотоискателям потребовалось очень много надежных собак для поездок к золотым приискам. Этот шанс продемонстрировать свои великолепные возможности сибирские хаски не упустили – их главные соперники маламуты не смогли составить им достойной конкуренции.
В гонках на собачьих упряжках – популярном азартном развлечении начала ХХ века – сибирские хаски также показывали стабильно высокие результаты, оказываясь в числе финалистов и победителей соревнований, хотя поначалу в них никто не верил. Успешность в таких гонках поспособствовала широкому распространению данной породы за пределами севера, когда после очередных соревнований некий Фокс приобрел себе несколько десятков таких собак для участия в гонках, разведения и продажи.
Знаменитый мультфильм о сибирском хаски по имени Болто, который из очень непростой поездки привез для жителей маленького поселения лекарство от дифтерита, основан на реальных событиях. В память об этом подвиге во многих американских городах собакам установлены памятники за смелость.
На сегодняшний день по первичному назначению сибирские хаски используются лишь жителями северных краев, а в остальном мире они обычные домашние любимцы, постоянные участники гонок и собачьих выставок.