Рисунок является не только самостоятельным видом изобразительного искусства, но и основой для живописи, гравюры, плаката, скульптуры, декоративно-прикладного и других искусств.при помощи рисунка закрепляется первая мысль будущего произведения. Например Суриков в серии карандашных эскизов, зарисовок с натуры и по воображению решает сложную композицию картин "Боярыня Мрозова"(рис. 1)
в подготовительном рисунке к росписи потолка Сикстинской капеллы (рис. 2) Микеланджело ищет и находит выразительную позу и движение человека, пробуждающегося к жизни(рис. 3).
Множество подготовительных рисунков, выполненных Александром Ивановым, во многом обуславливает предельную выразительность образов и безукоризненную форму в его картинах(рис. 4,5).
Законы и правила рисования усваиваются в результате сознательного отношения к работе с натуры. Каждое прикосновение карандаша к бумаге должно быть продумано и обосновано чувством и пониманием реальной формы.
Учебный рисунок должен давать возможно более полное представление о натуре, об её форме, пластике, пропорциях и строении. Его следует рассматривать прежде всего как познавательный момент в творчестве художника. Кроме того, необходимо знание особенностей нашего зрительного восприятия. Без этого нельзя понять, почему окружающие нас предметы во многих случаях представляются нам не такими, какие они в действительности: параллельные линии кажутся сходящимися, прямые углы воспринимаются то острыми, то тупыми, круг иногда выглядит как эллипс, карандаш по размерам превосходит высотный дом и т. д.
Перспектива не только объясняет упомянутые оптические явления, но и вооружает художника приёмами пространственного изображения предметов во всех поворотах, положениях, а также в различных степенях удалённости от рисующего.
Линия
Линия, или черта, проведённая на поверхности листа, является одним из элементов рисунка. В зависимости от назначения она может иметь различный характер.
Она может быть плоской и однообразной, по существу ничего не выражающая. В таком виде она главным образом имеет вспомогательное назначение(это- размещение на листе рисунка, набросок общего абриса натуры, обозначение пропорций и т.д.).
Линия также может иметь характер пространственный, которым рисующий овладевает по мере изучения формы в условиях освещения и окружающий среды. Сущность и значение пространственной линии легче всего понять, наблюдая за карандашом мастера в процессе его работы: линия то усиливается, то ослабевает или совсем исчезает, сливаясь с окружающей средой; потом она вновь появляется и звучит во всю силу карандаша.
Особенно выразителен в этом отношении рисунок Микеланджело: мужской обнаженный торс в сильном движении(рис. 1).
Различный характер линии даёт художнику возможность с предельным лаконизмом решать пластические и пространственные задачи. Энергичным нажимом сангинного карандаша мастер выдвигает на передний план голени ног, лёгкими касаниями намечается уходящая в глубину верхняя часть торса. Каждая линия рисунка анатомически и пластически обоснована.
Прекрасны по своей линейной выразительности такие рисунки, как портрет балерины Т. П. Карсавиной(рис. 2), выполненный В.А. Серовым, или портрет Никколо Паганини художника Энга(рис. 3).
Пример более глубокого пространственного решения линейных композиций введением на первом плане тональных пятен даёт офорт Рембрандта "Большая охота на львов"(рис. 4).
Начинающие рисовальщики, не понимая, что линия в рисунке есть итог сложной работы над формой, обычно прибегают к плоской, условной и однообразной линии. Такая линия, с одинаковым безразличием очерчивающая края фигур, камней и деревьев, не передает ни формы, ни света, ни пространства. Совершенно не разбираясь в вопросах пространственного рисования, такие художники обращают внимание прежде всего на наружные очертания предмета, стараясь механически скопировать его, чтобы затем заполнить контур случайными пятнами света и тени.
Но у плоскостной линии в искусстве есть свое назначение. Она применяется в декоративно-живописных работах, в стенных росписях, мозаиках, витражах, станковой и книжной графике, плакате — во всех произведениях плоскостного характера, где изображение увязывается с определенной плоскостью стены, стекла потолка, бумаги и т. д. Здесь эта линия дает возможность обобщенно передать изображение. Глубокое различие между плоскостной и пространственной линиями необходимо усвоить с самого начала для того, чтобы в дальнейшем не получилось смешения этих различных элементов рисунка.
#Коллектив-авторов-Школа-изобразительного-искусства-_вып.01_-1964г#Попрограммехудучилища#РИСУНОК#РИСОВАНИЕСНАТУРЫ