Найти тему
мысли на бумаге

О Гарбузове и не только.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

По одному из своих высших образований, я экономист. Поэтому, после прочтения любой статьи, я начинаю сопоставлять цифры, которые приводят авторы в своих статьях.

Статья Гарбузова достаточно интересна, она концептуальна и показывает направление по которому, по мнению Гарбузова должна развиваться Россия. Но сначала цифры, правдивость значений, которых показывает ценность данной статьи. И так в статье Гарбузова есть такая цитата:

Соединенные Штаты, производя 25% мирового промышленного ВВП, продолжают оставаться экономическим гигантом современного мира. С помощью 12 военно-политических блоков и более 1000 военных баз и объектов, размещенных в стратегически важных регионах мира, они обеспечивают свое глобальное доминирование: американское военное присутствие зафиксировано более чем в 80 странах мира.
США – ядерная супердержава, сохраняющая мировое лидерство в таких областях, как мировая экономика, финансы, военная сфера, инновации, прямые инвестиции и культура. Они до сих сохраняют свою привлекательность, свидетельством чего являются неиссякаемые массовые потоки иммигрантов со всех континентов. Ежегодно в США прибывают около 1 млн человек.
Обладая более 70% (8150 т) всего мирового золотого резерва, США являются бесспорным лидером по объемам золотого запаса.

Проверяем цифры.

США 25% мирового промышленного ВВП. Берем с других источников.

https://visasam.ru/emigration/canadausa/vvp-usa.html
https://visasam.ru/emigration/canadausa/vvp-usa.html

Итак, доля промышленности в ВВП США 22%, это индустрия(15%),с\хозяйство 1%, строительство и транспорт по 3%. ВВП США в 2022г. – 25,46 трлн. долларов. На промышленность приходится 5,9 трлн долларов.

Сравним с КНР.

https://fingeniy.com/vvp-stran-mira-2022-rejting-i-dolya-stran-v-mirovom-vvp/
https://fingeniy.com/vvp-stran-mira-2022-rejting-i-dolya-stran-v-mirovom-vvp/

Итого на промышленное производство в КНР приходится 32%+7,4%+7,2%+4,3%=50,9% ВВП КНР в 2022 году составил 18,10 трлн. долларов. На промышленность приходится 9,2 трлн долларов.

А эта таблица с другого сайта , это данные на начало 2020 года рейтинг стран мира по объему промышленного производства первая десятка.

https://tyulyagin.ru/ratings/rejting-stran-mira-po-obemu-promyshlennogo-proizvodstva.html
https://tyulyagin.ru/ratings/rejting-stran-mira-po-obemu-promyshlennogo-proizvodstva.html

США производит менее 10% всего мирового промпроизводства. А не 25% как утверждает член-корр. Гарбузов. Это КНР принадлежит 25% всего мирового промышленного производства. Причем данные даны в номинале, а не в ППС. Если же брать через ППС, США по пром. производству проигрывают и Индии. ППС для Индии 3,176

2 тезис о военных базах. Замечательный тезис, так и хочется добавить: "Кац предлагает сдаться!!!"

В реальности же не более 1000, а более 900, из них более 600 это мелкие объекты, такие как склады, например, или маяки.

https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2396780/d4119361a43c86860db453c1d9d6bac1.jpg
https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2396780/d4119361a43c86860db453c1d9d6bac1.jpg

Только знаете слова : "обеспечивают свое глобальное доминирование" в контесте военного давления с помощью военных баз, следует заменить на "обеспечение военной силой своего доминирования".

3 тезис о более 70% мирового золотого запаса принадлежит США вызывает удивление.

https://static1-repo.aif.ru/1/e9/1759080/e8180e4671328aa8dc487e299df814bb.jpg
https://static1-repo.aif.ru/1/e9/1759080/e8180e4671328aa8dc487e299df814bb.jpg

То есть, речь может идти не о более 70% всего мирового золотого резерва, а о чуть менее 23% И вряд ли США сможет нарастить : большинство стран в мире, производителей золота, перестали продавать золото.

https://proxy.imgsmail.ru/?email=kazakbol%40inbox.ru&e=1570200275&h=krEKY7JmgsMT1riotsJ3ww&url171=d3d3LmVuZXJneXByb20ua3ovc3RvcmFnZS9hcHAvbWVkaWEvMjAxOS8wOS8zMC8zMzMzMzMzLnBuZw~~&is_https=0
https://proxy.imgsmail.ru/?email=kazakbol%40inbox.ru&e=1570200275&h=krEKY7JmgsMT1riotsJ3ww&url171=d3d3LmVuZXJneXByb20ua3ovc3RvcmFnZS9hcHAvbWVkaWEvMjAxOS8wOS8zMC8zMzMzMzMzLnBuZw~~&is_https=0

Судя же по данной таблице, член-корр перепутал, намеренно или случайно, долю золота в ЗВР США с мировым золотым резервом.

Я даже не буду разбирать тезис Гарбузова о мировом лидерство в таких областях, как мировая экономика, финансы, военная сфера, инновации, прямые инвестиции и культура. Это очень спорный тезис. Особенно о том , что США – ядерная супердержава. Россия так же ядерная супердержава и у них взаимный паритет, если , конечно Гарбузов это знает.

Возникает ощущение, что член-корр Гарбузов, бывший директор института США и Канады, очень плохо ориентируется в тематике США, не знает цифр, которые приводит, либо извращает намеренно с целью дезинформировать читателей. Обычный прием пропагандистов, желающих фальсификацией навязать аудитории свои идеи.

Это по цифрам. Что можно сказать по самой статье?

Тенденциозна, критика только России.

Как пишет автор: "В современном мире есть всего лишь три державы с собственными глобальными программами: США, Китай и Россия."

Да это так. Я бы, пожалуй, добавил и Индию. В современном мире лишь эти государства осуществляют свою независимую политику. Все остальные делают свою политику с оглядкой на эти государства. На Индию в меньшей степени, но потенциал Индии очень высок.

Главная сверхдержава , по мнению Гарбузова, - это США, которая добилась этого своим глобальным экспансионизмом, то есть агрессивной политикой: навязывание собственных ценностей и институтов с помощью военной силы или экономических связей.

Второй сверхдержавой становится Китай, причем он формируется по методам очень похожим на методы распространения своего глобального влияния США.

А вот Россия сверхдержавой стать не может. Россия является наследницей советской супердержавы, поэтому является заложником собственного имперского комплекса. Поэтому ее поведение на мировой арене создают проблемы, для всего мира. Вот тут Гарбузов сузил мир до западного мирка, до "золотого" миллиарда.

Как пишет Гарбузов:

Однако составить реальную конкуренцию США и Китаю и превратиться в самостоятельный геополитический антизападный локомотив она пока так и не сумела. Да и при помощи вновь создаваемой государственной мифологии вряд ли уже сможет.

Именно поэтому, России надо отказаться от мифотворчества вооружиться знаниями и тогда "сформировав всесторонний и одновременно критический взгляд на собственную страну, на ее историю со всеми трудными страницами, ее непростым и трагическим прошлым, даже если оно и было перемешано захватывающими общество иллюзиями. Правда, давно уже и безвозвратно утраченными."

В России уже 5-6 веков идет противопоставления двух путей развития: на западный манер (западники) и свой собственный путь (славянофилы).

Западники видели Россию частью европейской цивилизации без своего "особого пути", тогда как славянофилы считали Россию страной, у которой свой путь развития.

Эта статья западника, который считает, что России нечего выдумывать что-то новое, а надо становиться на западные рельсы и развиваться как, например, Франция при Шарле де Голле. Как пишет автор: после того ,как Франция безвозвратно теряла одну за другой свои колонии, Шарль де Голль преодолел свои имперские чувства и сумел приспособиться к принципиально новой ситуации.

Иначе, считает член-корр РАН Гарбузов В.Н. бывший директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Институт Соединённых Штатов Америки и Канады" Российской академии наук, Россия обречена на поражение и погибнет.