Найти тему

Путин: «История стала использоваться как оружие идеологической борьбы»

Во вторник, 5 сентября, Путин провел заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором обсудили создание Национального центра исторической памяти при президенте России. Обсуждая этот проект, президент, помимо обычных обвинений в адрес Запада и США сказал весьма интересные слова, которые нельзя не признать совершенно правильными:

«Как будто и не было Нюрнберга. Нет международных законов запрещающих ТАКИЕ действия. Более того, история стала использоваться как оружие идеологической борьбы и нам необходим адекватный инструмент защиты».

И не поспоришь! Но есть, как говорится, нюанс: все правильно, если при произнесении этих слов смотреть в зеркало. Действительно - об Нюрнберг и международные законы вытерты ноги, ТАКИЕ действия осуществляются под аплодисменты и называются защитой, а история, вернее, её безбожное редактирование, на всю катушку стала использоваться как оружие идеологической борьбы.

Историческая память, говорите? Полностью поддерживаю. Только надо всё как следует вспомнить, опираясь на факты, а не на фантазии, которые больше нравятся. Итак, факты:

1. Великая отечественная война была частью Второй Мировой войны, которая началась не 22 июня 1941 г., а 1 сентября 1939 года - с вторжения Гитлера в Польшу.

2. СССР 23 августа подписал с Германией пакт о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым Советский Союз становился союзником Германии. Сталин пошел на этот шаг вовсе не для того, чтобы укрепить оборону и отстрочить войну - воевать он не собирался и был уверен, что на территории Союза никакой войны не будет. Это красноречиво подтверждают действия диктатора накануне нападения Гитлера и полная неготовность к войне. Пакт нужен был Сталину для захвата территорий, которые они поделили с Гитлером: кому какой кусок, грубо говоря. Польша, Финляндия, Балтийские страны,Северная Буковина, Бессарабия - интерес за этими землями был закреплен Сталиным и Молотовым в том самом пакте.

3. С подписанием договора о ненападении в СССР разом перестали осуждать фашистскую Германию и началась анти-английская пропаганда. Я читала «Правду» начала июня 1941 - там были сплошь плохие англичане, которые вероломно напали на хорошую Германию. Эта информация, правда, помещалась на последней странице - как далеко не главные новости. Антинацистские лозунги вернулись в СССР только 22 июня 1941 - когда уже не по своей воле, а вынужденно - пришлось воевать против Германии, дабы защитить свою землю.

4. В конце войны СССР не вывел войска и стран восточной Европы, а основал там свой «соцлагерь», как его называли много лет. Так что о бескорыстных освободителях говорить трудно.

5. В Советском союзе действительно было создано мощное оружие для борьбы с фашистскими захватчиками: Т-34 (известная нам модификация, превосходящая немецкие танки), знаменитые «Катюши», хорошие боевые самолеты, способные сражаться с «люфтваффе», но это было к 1943 -му году. В 1941 воевать было нечем. И если бы не помощь союзников. которую признавал сам Молотов: сталью, алюминием и самолетами, снарядами и прочими боеприпасами, грузовиками, одеждой, тушенкой, яичным порошком и многим другим, поставленном по ленд-лизу, немцев под Москвой в декабре 1941 года невозможно было бы остановить. Кроме того, забытый всеми факт: англичане в том самом страшном декабре своими атаками вынудили Гитлера отправить 30 дивизий на запад. Окажись они тогда под Москвой - нам каюк.

Нет, никто не оспаривает огромную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. Просто нельзя забывать, что победа была достигнута в том числе и благодаря помощи союзников, которые сразу же тогда откликнулись, а не «пришли к нам с войной», как утверждают обработанные пропагандой граждане.

6. Союзники затягивали с открытием второго фронта не потому, что хотели помочь Гитлеру или смотрели, кто победит - это было очевидно, вопрос был только в дате. Просто они знали, кто такой Сталин и не без оснований опасались его. Да, более раннее открытие фронта на западе могло привести к более быстрой победе над Гитлером, но последствия могли быть куда более серьезные, чем создание соцлагеря в Восточной Европе.

7. Наконец, война окончилась не 9 мая 1945 года, а 2 сентября. В США многие еще тогда осудили сбрасывание бомб на Хиросимы и Нагасаки, именно после них было принято, что использование ЯО в войне для того, чтобы заставить противника капитулировать - недопустимо. Эта сила должна быть только сдерживающей.

Вот все эти факты и надо беспристрастно описывать в учебниках. И не заниматься переписыванием истории, как очень любил повторять президент раньше. К сожалению, это стало одним из крупных невыполненных обещаний.

Сама по себе история вообще не может быть оружием, если её не редактировать по своему усмотрению. Это же прошлое - то, что было, свершилось, нравится нам это или нет. Его можно только анализировать.

Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!