Кажется, День смеха пора переносить на 6 сентября... К тому же 1 апреля уже второй год в нашей семье никто никого не разыгрывает... Я, несмотря ни на что, пытаюсь, но всем не до того. Однако 6 сентября, день, когда я начала свою репетиторскую деятельность, - это что-то с чем-то! В прошлом году мама попросила меня говорить по-русски (!), имея в виду, что правильно - "Макдоналдс", а не "Вкусно и точка"; преподавательница, ведущая пары у направления, которое сдавало историю для поступления, забыла, в каком году умер Сталин; другой преподаватель сказал: "Фамилия Платона вам хорошо знакома". Вчерашний день тоже богат перлами...
В 08:00 состоялось первое занятие с Гайдой. (так я на своём канале буду называть таджичку) Первый смешной момент был связан с тем, что мы занимались по ватсапу, поэтому я не могла включить демонстрацию экрана. Задание на раскрытие скобок пришлось озвучивать так:
- Сейчас я буду говорить предложения с неправильными формами глаголов, а вы будете говорить правильные! Например, я говорю: "Я его спрашивать". А вы говорите: "Я его спрашиваю".
И началось: "Ты курить, а он не курить!" "Я спрашивать, а он не отвечать!" Гайда засмеялась:
- О, это все иностранцы так говорят! Я не могу спокойно выполнять это задание!
В очередной раз:
- О, и я когда-то так говорила! Но теперь всё будет по-другому!
- На самом деле ничего страшного нет, если человек говорит так. Задача языка - донести мысль до собеседника. Если вы скажете "Я его спрашивать", вас всё равно поймут. И смеяться над вами не будут. Вы же не смеётесь над теми, кто пытается выучить ваш язык? Поэтому не бойтесь ошибок!
Ещё один перл связан с глаголом "завтракать"... Сначала Гайда сказала "я завтракаю" с ударением на последнюю "а". Это, конечно, не смешно. Смешное произошло после того, как я поправила и Гайда попыталась повторить...
- Я за... я за... я завтра-каю... какой сложный язык!
То есть язык, в ударениях которого нет никакой логики, язык, в котором, в отличие от португальского, не всегда можно интуитивно угадать род слова (знакомый иностранец говорил "дождь пошла". Вот почему "мышь пошла", но "дождь пошёл"?), язык с огромным количеством исключений и т. д. показался Гайде сложным из-за мелочи - из-за произношения слова "завтракаю"! Это она ещё не пробовала прочитать скороговорки...
Над следующим моментом я смогла посмеяться только через несколько часов, потому что сначала обиделась...
- Смотрите, Гайда, у меня есть пакеты. Вы можете оплатить восемь занятий и получить два в подарок.
- Ой... Я могу перевести вам деньги, но я уже никому не верю... А вдруг вы меня кинете? Я ходила к парикмахерам, к фотографам, платила им вперёд, а они пропадали!
Я, к сожалению, не сообразила, что на это можно было ответить... А ответить можно было следующее: "Если я так сделаю, вы напишете отрицательный отзыв на Авито. Оно мне надо?" Я сказала так:
- Я как раз обижаюсь на учеников, которые платят мне вперёд и пропадают! Я возвращаю деньги за непроведённые занятия, но по запросу. Запроса ни разу не было... Но, если передумаете, верну деньги!
- Нет, я не передумаю. Главное - вы не передумайте, а то я никому не верю!
Если бы я никому не верила, то я бы не переводила, однако Гайда перевела деньги сразу после занятия... Надо ещё ей две карты показать. У меня в детстве была пророческая песня:
Маша ждёт зелёный свет,
Но зелёный скажет "нет",
Ну, а красный скажет "да",
Вот какая ерунда!
Продвинутые наверняка догадались, в какой конкретно период детства это было написано... Да, от двух до пяти (если точнее, то в четыре), когда дети любят путаницу... Правда, в тетради почему-то рукой педагога по музыке был записан "правильный" вариант:
Маша ждёт зелёный свет,
Ну, а красный скажет "нет",
А зелёный скажет "да",
Вот какая ерунда!
Только это уже не ерунда получается... Да и в первом варианте не ерунда, а пророчество... На красной банковской карте у меня хранятся деньги, которые можно тратить, то есть 80% выручки за проведённые занятия. Почему 80%? 10% отдаю маме, 10% откладываю! А на зелёной карте то, что тратить нельзя: сбережения и предоплата. Нет, наоборот сделать не могу, т. к. красная карта более выгодная...
Вета тоже меня рассмешила, причём уже после занятия. Летом у нас был плавающий график, поэтому я по привычке ждала, что на следующей неделе мне напишут, но после занятия вспомнила, что можно установить постоянное расписание, и спросила: "Мы в следующий раз тоже в среду в 16 встречаемся?" Ответ: "Да, но можно в 17?" Ответ "да", дорогие друзья, в данном случае предполагает "да, в среду в 16"! Я бы на месте Веты ответила так: "А можно в среду в 17?" Но тогда никто бы не засмеялся...
И последний не столько смешной, сколько удивительный момент произошёл за ужином. Я ела, а мама мыла посуду. Это всё-таки мой праздник, поэтому я возмутилась:
- Ну вот, слова не сказать!
- О чём ты хочешь сказать?
- О Гайде!
- О Гайде? - удивлённо переспросила мама.
- Ну да, о таджичке своей...
- Так твою таджичку тоже Гайда зовут?
Оказалось, мама только что сдала квартиру таджичке по имени Гайда... Я знала, что квартира сдана, но не знала, кому... Будем выяснять, одно это лицо или нет!