Сегодня, в 2023г, в день 153-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина, мы будем говорить не столько о Ленине, сколько о его наследии и о современных ленинцах.
Достаточно часто в наши дни можно встретить заявления, что человек или организация придерживаются ленинских взглядов, придерживаются линии марксизма-ленинизма. Потому, о таких приверженцах можно сказать, что они с их слов являются ленинцами. Так ли это? Мы, ОСК, приведём свою точку зрения на подобные заявления.
Владимир Ильич Ленин оставил нам, его потомкам огромное наследие. Это наследие, если его свести до минимума, выражено в трёх направлениях. Первое, это теоретическое наследие Ленина. Второе, это практическая деятельность Ленина. Третье, это историческое наследие, которое говорит о развитие двух первых направлений вместе взятых, об их роли и их отношении к определенной ситуации в определённом историческом моменте с ленинских позиций. Что мы можем наблюдать во всех данных трёх направлениях?
Из деятельности Ленина мы знаем, что он был и всегда оставался твёрдым, последовательным марксистом, выдающимся не только теоретиком марксизма, но и практиком коммунистического строительства. Ленин развил и обогатил теорию и практику марксизма многими элементами и положениями. Многие современные марксисты забывают о том, что марксизм, это не только теория, не только научный метод познания, философия, политэкономика, диалектика, но ещё и практическая деятельность. Практическая деятельность марксизма именуется благодаря Марксу и Энгельсу коммунистическим строительством или путём к коммунизмом. О практической стороне марксизма сегодняшние левые, социалисты и коммунисты забыли и вспоминают крайне редко. Маркс заложил строительство первой коммунистической организации, I-го Интернационала. Определил цели и задачи для коммунистов, указал пример для организационного построения коммунистических партий и организаций. Благодаря Ленину теоретический, а тем более практический марксизм приобрёл рамки более четкой теории строительства коммунистического общества и коммунистической организации. В дальнейшем, данное направление стало носить название марксизма-ленинизма. Благодаря Ленину коммунисты имеют практический опыт завоевания политической власти, опыт управления пролетарским государством, опыт построения и успешного действия мировой коммунистической партии - Коминтерна в лице III-го Интернационала.
Вот только не все левые, социалисты и даже коммунисты, марксисты были и остаются согласными с теоретическим и практическим наследием Ленина, а так же понимают и разделяют его наследие. Другие левые называя себя ленинцами и позиционируя свои организации, как верными делу марксизма-ленинизма на деле и по факту, в своей практической деятельности, идеологической, пропагандисткой работе, в своих теоретических изысканиях совершают прямо противоположное тому, что писал, учил и делал Ленин. Для ОСК, данный момент является особенно важным и ценным. Как можно прикрываясь именем Ленина - вождя мирового пролетариата, вождя мирового коммунистического движения, руководителя первого коммунистического государства рабочих и крестьян, творить прямо противоположное, то с чем Ленин нещадно боролся всю свою сознательную жизнь? Для подавляющего большинства современных левых, марксистов, социалистов, коммунистов данный момент является непонятным. На таких моментах мало заостряют внимания, не считая это видимо актуальным или пытаются скрыть свои антиленинские выверты. Все современные левые знают, что левые не являются единым целым, но всё равно стремятся к широкому левому объединению. Ленин и созданный им Коминтерн давно ответили, указали и доказали своей практикой на ошибочность стратегии «широкого левого объединения». Вторым важным моментом является то, что Ленин, а затем и Коминтерн указали, что разделены не только левые, марксисты, социалисты, но и коммунисты тоже!
По теоретическому, практическому и историческому наследию Ленина и Коминтерна, всё коммунистическое движение, все коммунисты, коммунистические организации и коммунистические партии мира разделены всего на два лагеря. На каких лагеря? Мы ответим на данный вопрос ниже. Вначале немного истории.
Истоки вопроса разделения левого движения уходят в историю мирового коммунистического движения. Эта история начинается с марксизма и его практической стороны деятельности, которая выражается построением первой коммунистической организации, I-го Интернационала. Всем левым надо помнить, что I-й Интернационал стал первой коммунистической политической организацией. Именно для I-го Интернационала был написан «Манифест коммунистической партии» и уделено много практических заметок по его работе Марксом и Энгельсом. Так, в историческом моменте, вместе с появлением I-го Интернационала, как политической организации, появились и коммунисты, как новая политическая сила. Именно с практической деятельности I-го Интернационала начинается история разделения всего левого движения и всех его дальнейших ответвлений. С появлением I-го Интернационала теоретики и практики, идейные и практические борцы за построение коммунистического общества получили благодаря Марксу имя. И имя это стало коммунисты. Маркс называл коммунистами при своей жизни своих соратников и последователей. Оппоненты маркса по левому движению стали таковых называть не только коммунистами, но кроме прочего ещё и марксистами. Непонимание, незнание, слабость из-за малого опыта своей деятельности и неокрепшее теоретические обоснования, как в тот исторический момент, так и сегодня позволили, и до сих пор позволяют, заниматься извращением позиций Маркса в вопросах о развитии взаимоотношений коммунистов и остальных левых. Такая политическая близорукость стала именоваться оппортунизмом в коммунистическом движении. В дальнейшем в разделении левых, важным моментом остаётся то, что марксизм стал теоретическим наследием, теоретической базой для всего левого движения. Принимают или отрицают, целиком или полностью, нравится или нет, искажают или пытаются избавиться от марксизма, согласны или нет с таким положения дел сами левые, но исторически и в теоретическом плане марксизм, так или иначе, являлся и будет являться теоретической базой и наследием для всех левых прошлого и будущего.
Первым и важным этапом в деле развития левого мирового движения является разделение марксистов и анархистов в I-ом Интернационале. Поясним, что марксисты, а значит и коммунисты разошлись теоретически и идеологически с анархистами. Это свершившийся исторический факт. А дальше случился развал I-го Интернационала и образование II-го Интернационала.
II-й Интернационал в начале своей деятельности сосредоточил в себе три главныых левых идеологических, теоретических и политических направления, это социал-демократическое, социалистическое и коммунистическое. Такое положение дел видно при оценки и анализе II-го Интернационала в разрезе его исторической, теоретической и практической деятельности. Для всех приведённых трёх главных левых идеологических политических направлений, марксизм в разной его степени стал и остаётся теоретической базой. Потому, все данных три идеологических левых направления являются исторически наследниками и носителям идей марксизма. Вот только следует крепко на крепко запомнить, что все эти «наследники» относятся к марксизму по разному. В исторически сложившемся деле разделения мирового левого движения в определении каждого из таких направлений в деле их практических, исторических и теоретических позиций в отношении их к наследию марксизма и коммунистического строительства, к проводимой ими политике и политической борьбе в отношении к буржуазии, капитализму, к рабочему классу, к иным трудящимся и другим слоям общества для всех этих трёх основных левых направлений сыграл крайне важную и выдающуюся роль В. И. Ленин. Всю свою сознательную и крайне насыщенную политическую жизнь, Ленин разделял теоретически и на практике все эти три основные идеологические, политические направления в левом движении.
Первым и крайне важным теоретическим и идеологическим ударом, который Ленин обосновал, провёл и считал в дальнейшем, это вопрос об отделении социал-демократии от социалистических, рабочих-трудовых и тем более от коммунистических организаций, партий и движений. Потому, что Ленин считал, что именно социал-демократы первыми в своих взглядах, идеях и убеждениях идут на сотрудничество с буржуазией и капталом. В истории полно примеров идейного и практического предательства дела построения коммунистического общества социал-демократами. Ленин всегда предупреждал о вероятности и возможности такого предательства. Именно из среды социал-демократов появилось такое направление, как «легальные марксисты», а затем и «меньшевики». Потому надо понимать, что с того времени не каждый марксист, это ленинец, а социал-демократ однозначно нет.
Вторым важным теоретическим и идеологическим ударом Ленина стал удар по социалистическому и рабочему лагерю. Именно на вопросе о пути завоевания политической власти, на вопросе о пути дальнейшего построения коммунистического общества и об отношениях к разным слоям буржуазии, буржуазной политической власти и буржуазным государствам, в разных условиях, при разных обстоятельствах политической борьбы Ленин с соратниками разойдутся с разными социалистами и представителями рабочих партий, организаций и движений. Именно вопрос о выборе пути станет во главу угла и послужит следующим ключевым моментом в вопросе с разделением для II-го Интернационала. Позже, II-й Интернационал разделится, благодаря в том числе и Ленину, на II-й социалистический Интернационал и III-й Коммунистический Интернационал. II-й Интернационал в дальнейшем претерпев ряд изменений срастется с социал-демократами и продолжит своё существование и свою подрывную деятельность в левом движении. В наши дни II-й Интернационал получил название «Социалистический интернационал» или «Социнтерн», в который сегодня входит 132 политических социал-демократических, социалистических и рабочих партий из более чем из 120 стран мира. Ссылка для ознакомления с современной деятельностью II-го Интернационала - «Социнтерна». Именно политической деятельностью и идеологией Социнтерна на сегодняшний день заражено и в большей степени руководствуется мировое левое движение. Социнтерн был и остаётся идеологическим, теоретическим противником политики Ленина и коммунистов ленинцев. Потому, надо понимать, что сегодня, не каждый социалист и представитель рабочего движения, это ленинец.
Мы же перейдём к III-му Коммунистическому Интернационалу. В. И. Ленин станет главным организатором, идеологом, теоретиком и создателем в 1919 году III-го Коммунистического Интернационала, который будет носить название Коминтерн. В Коминтерн постепенно с момента его создания войдут большинство коммунистических партий мира. В Коминтерн так же будут приняты и смогут приять участие в его работе некоторые социалистические, рабочие партии и движения. Далеко не каждая коммунистическая партия сможет попасть в Коминтерн. Этому будет способствовать жесткий отбор, а именно, твёрдое следование принципам организационного, партийного строительства, которые будут заложены Лениным для коммунистических партий желающих присоединиться к Коминтерну.
Главной целью для Коминтерна станет мысль и идея, высказанные Лениным при открытии III-го Коммунистического Интернационала в июле 1919 года. Основным целеполаганием для Коминтерна и коммунистов ленинцев всего мира будет установлен этот Ленинский тезис: «Мы увидим победу коммунизма во всем мире, мы увидим основание Всемирной Федеративной Республики Советов». ОСК пояснит данную ленинскую мысль, этот ленинский тезис. Путь к победе коммунизма, а значит и к построению всемирного коммунистического общества лежит через основание Всемирной Федеративной Республики Советов, то есть через процесс постепенной советизации общества в разных его сферах жизни и деятельности. Данный ленинский тезис, из простого лозунга становится политической, идеологической целью и практическим, теоретическим руководством к действию, ложиться в основу для всех коммунистов ленинцев на все времена. Ленинский тезис о «советском пути построения коммунистического общества, о пути к коммунизму через советизацию общества» для всех коммунистов ленинцев становится новым целеполаганием. Именно этот, ленинский тезис определял в прошлом и определяет сегодня, кто является коммунистом ленинцем, а кто нет, как на практике, в истории, так и в теории.
Именно ленинский тезис о «советском пути построения коммунистического общества» разделит с того времени всё мировое коммунистическое движение, всех коммунистов на два лагеря, а так же внесёт дополнительный элемент воздействия на все остальные идеологические и политические течения, как левого, так и правого лагеря. Все коммунисты разделятся на тех, кто на деле, по факту, а так же в теоретическом плане принял в виде указанного Лениным, его целеполагания, как «ленинский, советский путь построения коммунистического общества», и на тех коммунистов, социалистов и прочих левых, кто будет почитать Ленина, как «вождя мирового пролетариата», «своего учителя», «классного дядьку», но… «пойдёт своим, особым путём...».
Главным идейным и практическим продолжателем дела Ленна в мировом коммунистическом движении стал Коминтерн, как III-й Коммунистический Интернационал, который в том историческом моменте был единой всемирной, международной коммунистической партией с её равноправными отделениями в разных странах. Коминтерн твёрдо встал на ленинские позиции и направил свою деятельность на «ленинский путь построения коммунистического общества». Главной базой и опрой для построения мирового коммунистического общества на тот момент для каждого коммуниста Коминтерна, стало первое социалистическое государство трудящихся, рабочих и крестьян - СССР. Компартии вошедшие в тот момент в Коминтерн являлись выразителями интересов трудящихся, их представителями, их авангардом и состояли из самих трудящихся. Коммунистические партии выполняли руководящую и направляющую роль для масс трудящихся. По предписанию Коминтерна, вошедшие в него коммунистические партии должны были состоять из политически, теоретически, идеологически, исторически и профессионально грамотных, беззаветно преданных, убежденных, служащих всемирному делу построения коммунизма, непримиримых борцов с капиталистическими, буржуазными, антисоветскими, антикоммунистическими порядками и их приспешниками. Для каждого коммуниста ленинца в основе лежит Советская власть, потому что именно Ленин, а затем и Коминтерн подтвердил, установил и указали на то, что «Советское государство пролетариата есть его диктатура, его классовое единовластие» (ссылка для ознакомления более подробно с программой и уставом III-го Коммунистического Интернационала).
Красной мыслью, через теоретические труды и практическую работу Ленина, а особенно в последние, послереволюционные годы его жизни, проходит мысль об указанном им пути построения коммунистического общества. Этот советский путь построения коммунистического общества, который определил Ленин, а коммунисты ленинцы, его верные соратники и последователи поддержали и продолжают поддерживать. Этот советский путь построения коммунистического обществабыл самим Лениным, с исторических позиций и идеологических определён, как большевизм. Большевизм, это не только историческое название о разделениии РСДРП на меньшевиков и большевиков. Большевизм, это ещё и идеологическое, теоретическое, практическое и историческое разделение всего левого, социалистического, а особенно коммунистического движения на два лагеря. Именно путь к построению коммунистического общества на практике и в теории разделил коммунистов всего мра на два лагеря. На ленинцев - большевиков и на антиленинцев, антибольшевиков. Большевики, ленинцы выбрали, защищали и продвигали определённый и указанный Лениным, советский коммунистический путь построения коммунистического общества. Потому, с политической позиции, исторической, теоретической и идеологической верно будет говорить, что большевики, это советские коммунисты. Советскими коммунистами, так же являются и коммунисты ленинцы. Это такие коммунисты, которые на деле на практике остались и будут верны тому пути, который указал, обосновал и развивал В. И. Ленин. Путь, как цель, как целеполагание для всех без исключения советских коммунистов, большевиков, ленинцев открытый и указанный Ленины стал, путь через советизацию общества на пути к построению всемирного коммунистического общества.
Коммунисты избравшие «ленинский, советский путь построения коммунистического общества» с идеологических позиций вначале будут именоваться большевиками, а сегодня, это - советские коммунисты. Коммунисты, которые «выбрали свой, особый путь…» в тот исторический момент были коммунистами - антибольшевиками, а сегодня, это - антисоветские коммунисты. Таким образом мы имеем то, что коммунистическое и всё остальное левое мировое движение разделено ещё Лениным на два лагеря, на советский и антисоветский. Выбор остаётся за каждым, Ленин только обосновал и показал путь.
Главный тезис и указанная главная политическая, цель Лениным о выборе пути для построения коммунистического общества, сформулированная для III-го Коммунистического Интернационала, а значит и для всех большевиков, советских коммунистов, ленинцев, сегодня можно выразить следующим образом: «Ленинский путь построения всемирного коммунистического общества лежит через этапы советизации всех сфер общества на основе советских коммунистических принципов». Развитие этапов советизации по Ленину проистекает из нескольких ключевых моментов. Это этап политической, теоретической, идеологической, организационной борьбы за взятия политической власти в руки трудящихся. Далее следует установления советского строя, советской власти, советской экономической модели хозяйствования и модели советских общественных отношений. Далее следует этап развития к союзу советских республик, как основы для установления «Всемирной Федеративной Республики Советов». Особым этапом советизации становится воспитание новой, коммунистической, единой морально-политической общности - советский народ. Все перечисленные этапы советизации общества проводятся на основе ленинских, марксистских, сталинских - как «советских коммунистических принципов». Основой, базой для вывода «советских коммунистических принципов» послужили и являются марксизм, марксизм-ленинизм, ленинизм, сталинизм, а так же опыт и знания мирового коммунистического движения, как совокупность теории и практики в деле политической борьбы, строительства и развития коммунистического общества.
От осознания и понимания данного момента, что есть коммунисты антиленинцы и антибольшевики, важно уяснить, что такие коммунисты не перестают быть коммунистами. Такое понимание приводит к следующему важному теоретическому, идеологическому и политическому выводу. Ленинцы - это большевики, это советские коммунисты. Антисоветские коммунисты, антиленинцы, антибольшевики, тоже являются коммунистами. Между этими коммунистами есть противоречия. Но эти противоречиями не являются противоречиями антагонистического характера. Так как цель у всех коммунистов одна, а пути к цели разные. Главным, коренным критерием и важным, определяющим моментом в спорах разных коммунистов об успехе выбранного ими пути для коммунистического строительства общества является - практика. К сожалению, после сворачивания с советского коммунистического пути, видных успехов у антисоветских коммунистических сил за все годы антисоветского лихолетья нет.
Сколько ещё необходимо времени, сил и ресурсов антиленинским, антисоветским коммунистам, антисоветским левым, антисоветским социалистам, антисоветским марксистам и социал-демократам, что бы понять безуспешность попыток их «детской, антисоветской левизны» в их постепенном скатывании в «антисоветское ренегатство», в их бесплодных поисках ответов на вопросы «что делать» для построения ими антисоветских - антиленинских теорий для их антисоветских «государств и революций»?
Надо понимать, что антисоветизм имеет разные направления. Антисоветизм, как показала история и практика есть, как правый - буржуазный, капиталистический, так и левый, социал-демократический, социалистический, коммунистический. Разные черты у левого и правого антисоветизма, как разняться, так и имеют одно сходство. Оба антисоветизма точно сходятся в одном, оба яро выступают против советского коммунистического пути построения коммунистического общества. Потому, любой антисоветчик, хоть левого, хоть правого толка никак не может быть по своим идеологическим, теоретическим, политическим воззрениям ленинцем. Потому, не всякий левый, социалист, марксист, коммунист, это ленинец.
Так, что с огромным приветом и наилучшими пожеланиями всем антисоветским левым, антисоветским соцдемам, социалистам и особенно антисоветским марксистам и коммунистам. Спасибо, что ещё помните и чтите вождя советских коммунистов В. И. Ленина.
Позиция, III-го Коммунистического Интернационала, позиция В. И. Ленина с современных теоретических, идеологических, политических и исторических позиций и обоснований, названы и подаётся ОСК, как «советским коммунистическим путём к построению коммунистического общества». ОСК видит и продолжает дело советского коммунистического пути построения коммунистического общества для основания Всемирной Федеративной Республики Советов. Как и что видит, предлагает ОСК, мы будем выкладывать в своих будущих материалах. Потому следите за публикациями.
Можно и нужно, много и долго говорить о ленинском наследии, о том о чём не знают или забыли или специально молчат многие коммунисты. Мы, ОСК будем постоянно вести диалог на данную тему. Мы покажем наше, ленинское - советское коммунистическое направление. Тот, кто считает себя коммунистом ленинцем, советским коммунистом, кто желает продолжить дело В. И. Ленина и готов своей активной работой на деле доказать преданность делу построения коммунистического общества, ОСК готова рассмотреть таких товарищей в качестве кандидатов в своих рядах.