Найти в Дзене
Петр Зверев

Происхождение оленей. Олени Нового Света

Часть 5

Свою собственную историю имеют олени Нового Света, которая также продолжалась миллионы лет. Первыми млекопитающими, освоившими вначале Северную и Центральную Америку, была группа примитивных представителей копытных, и которые позднее дали начало американским оленям, освоившими Северный и Южный материки, но не сразу, а в течение длительного времени. История этих континентов рассказывает, что на протяжении большей части последних 60 млн. лет Южная Америка была изолирована не только от других континентов, но и от Северной Америки. Непосредственных сухопутных связей с другими не существовало. На континенте возникали одни и сменялись другими «свои» крупные группы млекопитающих, подчиняясь законам собственной эволюции.

-2

В те времена Центральная Америка была либо полностью погружена в океан, либо представляла собой цепь островов, пока, наконец, примерно 5 млн. лет назад, не возник перешеек, соединивший оба континента. Панамский перешеек дал возможность проникнуть в Южную Америку множеству новых эмигрантов с севера. С этого периода началось вытеснение многих южноамериканских примитивных копытных более прогрессивными видами североамериканской фауны оленями, тапирами и верблюдами. Именно с того времени между двумя материками начался мощный обмен млекопитающими. Однако долговременное воздействие таких миграций на фауну обоих континентов оказалось различным. В Северной Америке влияние южноамериканской фауны оказалось незначительным и, наоборот, в Южной Америке более 50% родов оказалось потомками и выходцами из Северной Америки. За миллионы лет американские олени смогли освоить практически все ландшафты двух континентов, и лишь природные условия крайнего юга американского континента - Огненной Земли оказались непригодными для их обитания, а также постоянно омываемые океаном недоступные острова Вест-Индии.

-3

В отличие от Южной Америки Северная Америка имела периодически возобновляемый обмен фауной с гигантским Азиатским материком через Аляску и перешеек то существовавший, то исчезающий на месте нынешнего Берингова пролива. Фауна млекопитающих Северной Америки постоянно испытывала давление со стороны иммигрантов из Азии, и это обусловило развитие, как сходных видов, так и видов присущих только этим континентам. Так в Северной Америке от Аляски до Нью-Джерси обитал гигантский оленелось Cervalces.

-4

С появлением человека на Земле начинается особая история планеты. Миллионы лет понадобились, чтобы наши далекие предки, следуя за дикими животными, постепенно смогли завоевать все континенты. Люди постоянно охотились на мамонтов, лошадей, туров, зубров, кабанов и оленей. Охотиться человек продолжает и до настоящего времени. История мира не окончена, как и не окончена история дикой природы во всем ее многообразии, в том числе с ее замечательными представителями млекопитающих – оленями. Современные виды оленей, расселившись по континентам, продолжают удивлять своим великим разнообразием. Это особый мир диких зверей, от небольших и лишенных рогов, но обладающих своеобразными «саблезубыми» клыками кабарги и водяного оленя, до гигантов животного мира лосей с их огромными роскошными рогами. От величественных представителей благородных оленей: марала, изюбря, вапити до грациозной лани, и совершенных по красоте пятнистого оленя и оленя аксиса. Мир оленей это и удивительный и парадоксальный олень Милу и другие не менее удивительные и редкие виды и все они, равноправные жители нашей планеты, заслуживающие каждый отдельного рассказа.

-5

Как и другие представители дикой природы, олени переживали, и взлеты и падения и не всегда человек становился причиной исчезновения некоторых видов, для многих изменения климата становились главной причиной исчезновения.