В конце XIX века появились необычные для того времени писатели —женщины. Они писали только для детей. Некоторые из них свои детские произведения печатали почти исключительно у Сытина. Такой писательницей была Клавдия Владимировна Лукашевич.
Уже в юном возрасте ей пришлось пережить много испытаний. Это и потеря няни, и развод родителей с полным развалом семьи. В результате Клаву забрал отец, сестренку Лиду (ее «верного дружочка») оставили с матерью, а младшую Женечку, которая еще была совсем маленькой, отдали бездетным теткам. При этом Клавдия некоторое время не могла видеть бабушку с дедушкой, которых горячо любила. Несмотря на все горести, девочка не озлобилась, а смогла сохранить свое сердце и душу открытыми для добра и милосердия. Уже в юные годы она определилась с делом всей жизни — быть писательницей. Свое детство и отрочество Лукашевич описала в автобиографических книгах «Мое милое детство» и «Жизнь прожить — не поле перейти».
С Сытиным Клавдия Владимировна долго и плодотворно сотрудничала. Большие и дешевые тиражи издательства Сытина делали ее произведения доступными для детей по всей стране. Кроме работы, писательницу и издателя связывала дружба. В музее хранится фотография Клавдии Лукашевич с детьми, которую она подарила Ивану Дмитриевичу и его жене с теплой дарственной надписью. На групповом снимке в центре сидит Клавдия Владимировна, по правую руку от нее — сын Павел, одетый в матроску. За ней стоит сын Вячеслав.
Лукашевич была педагогом и автором множества сборников для «родителей, воспитателей, старших братьев и сестер» по организации детских праздников. Она считала, что если ребенок после утомительных занятий проведет несколько часов «среди полезных развлечений и резвых товарищей», то это скрасит и «надолго порадует самое печальное детство». Сами праздники должны воспитывать в детях добрые чувства и «надолго оставлять отрадные воспоминания в детских сердцах». Например, для девочек она создала сценарии «Праздника кукол», «Праздника цветов», для мальчиков — «Военного праздника». Она составляла специальные сборники для детей с рассказами, стихами, загадками, играми, советами: «Обо всем понемногу», «Почитаешь, другим расскажешь».
В 1903-1908 гг. издавался ее настольный календарь для детей «Мой друг».
Писала Лукашевич и для детей среднего возраста. Из этих произведений наиболее популярны «Ясное Солнышко», затем «Труженики», повести «Искра Божия», «Бедный родственник», «Новая жиличка», «Дядюшка-флейтист», «Сиротская доля» и другие.
В 1917 году писательница уехала на лечение в Геленджик. Новая власть имела на писательницу некоторые виды. В 1921 году ее вызвал в Петербург Луначарский и предложил переписать ее произведения «в духе времени». Клавдия Владимировна отказалась, и с 1923 года ее книги оказались под запретом. Их изъяли из библиотек, а за их хранение можно было поплатиться свободой. Однако, в 1924 году в Петрограде напечатали «Митрофанушку. Из новых сказок для маленьких детей», а в 1927 году в Москве — рассказ «Сын стрелочника».
Интересно, что Клавдия Владимировна была крестной матерью Дмитрия Шостаковича и принимала живое участие в его судьбе. Известно ее письмо в 1921 году наркому Луначарскому о судьбе талантливого мальчика (ему исполнилось 12 лет). Во время Первой мировой войны она на свои средства содержала палату для раненых, а также приют для детей воинов, ушедших на фронт.
В 1927 году Клавдия Владимировна навсегда уехала из Ленинграда в Ростов-на-Дону. Там она прожила около пяти лет и умерла в феврале 1931 года. К сожалению, могила не сохранилась.