Найти в Дзене
Суворов Непобедимый

Биография Суворова. 67. Вторая Русско-турецкая война. (часть 9) Взятие Очакова. 1788 г.

Штурм Очакова.
Штурм Очакова.

На третий или четвертый день после ранения, генерал-аншефа Суворова отвозят в Кинбурн. Состояние Александра Васильевича ухудшается, обморок следует за обмороком, его постоянно лихорадит. Ко всему добавляется еще и желтуха. Врачи собирают консилиум и принимают решение заново обработать рану. При перевязке выяснилось, что началось гниение. В ране находят кусочки сукна. Врачи делают все от них зависящее. Тяжелораненый Суворов, к тому же еще и заболевший опасной болезнью, оставлен в неподвижном положении в своей комнате в небольшом деревянном доме.

К сожалению, беда не приходит одна. 29 августа, когда Александр Васильевич уже поправлялся, Кинбурнская крепость вдруг сотряслась от мощного взрыва, а потом от грохота множества небольших разрывов. Превозмогая слабость, Суворов поднимается со стула и еле-еле добирается до двери. В этот момент в комнату через окно влетает артиллерийская бомба. Раздается чудовищный взрыв, от которого разлетается в щепки часть стены, изламывается кровать и другая мебель, комнату пронзают во все стороны осколки и щепки, изранившие Суворова.

Раненый в лицо, грудь, руку и ногу Александр Васильевич, из горла которого хлещет кровь, выбегает в сени. Лестница на крыльце оказывается разбитой, поэтому Суворову приходится, напрягая последние силы, спускаться на землю по перилам. Повсюду, во дворе крепости, летают и взрываются артиллерийские бомбы и гранаты. Небо заволакивает густая черная туча от пороховых газов, превратив ясный день в ночь. В Кинбурне множество разрушений, пожаров, большое смятение и паника.

Оказалось, что взорвалась лаборатория, где начинялись боеприпасы для осады Очакова. Всего погибло 80 человек вместе с теми, кто был занят снаряжением боеприпасов. Причина взрыва осталась неизвестной. Контуженого и израненного Александра Васильевича выносят за пределы крепости, где в безопасности оказывают первую помощь.

Между тем, осада Очакова развивается черепашьим шагом. Русские активно бомбардируют турецкую крепость каждый день, зажигая в ней многочисленные пожары. Турки, по-прежнему, делают частые вылазки. Фельдмаршал Потемкин все не решается на штурм. Так проходит осень, и наступает зима. Солдаты коченеют в землянках от холода. Болезни выкашивают осаждающих сотнями. Армия ропщет, требуя от командующего штурма. Фельдмаршал Румянцев-Задунайский называет сидение под Очаковом «осадою Трои».

Наконец, фельдмаршал Потемкин решается штурмовать. 17 декабря русские идут на штурм при температуре -23. Сражение длится всего час с четвертью и отличается сильным ожесточением и, как следствие, кровопролитием. Потери турок чудовищны и достигают 9500 человек, включая мирное население; пленными 4000 человек. Русские теряют около 1000 человек убитыми и 1800 ранеными. Но это составляет лишь небольшую долю потерь понесенных армией Потемкина при полугодовой осаде, с ее лишениями. Здоровыми в армии остается едва четвертая часть, а лошади погибли практически все.

Екатерина II щедро награждает Потемкина: орденом Георгия 1 класса с бриллиантовой звездой; шпагой, усыпанной бриллиантами, и 100.000 рублей. В качестве отличившихся при осаде, отмечается светлейшим князем и Суворов, о котором фельдмаршал отзывается такими словами: «командовал в Кинбурне и под Очаковым, во время же поражения флота участвовал не мало действием со своей стороны». В награду Александр Васильевич получает бриллиантовое перо большой ценности с буквой «К» («Кинбурн»).

Взятием Очакова оканчивается военная кампания 1788 года, в течение которой одержан ряд морских побед в Днепро-Бугском лимане, а также осуществлен штурм ключевой приграничной турецкой крепости. За это же время Австрия, поставившая к концу года под ружье 300000 солдат, достигла куда меньших результатов, принудив небольшую крепость Хотин к добровольной сдаче, а также, взяв совсем маленькую крепость Шабац. Из всех действующих на то время союзных полководцев, только фельдмаршал Румянцев-Задунайский отлично справился со своей задачей по обеспечению флангов осаждающих Хотин и Очаков союзных армий, не допустив турецких подкреплений ни туда, ни туда. К сожалению, этот выдающийся полководец так и не был востребован в эту войну.