Ключевая задача здесь — повысить качество обслуживания населения
Ведущий: Василий Епанчинцев
Гость: Ректор ФГБОУ ВО "СибАДИ" Жигадло Александр Петрович
Мы с нашими гостями обсуждаем такую тему, как транспорт, транспортный комплекс и начинаем наш разговор всегда с такого вопроса, «каковы Ваши первые воспоминания о транспорте из детства?»
- Транспорт как таковой, машинные механизмы это объекты моего пристального внимания. С самого детства, я помню, как в двух/трёхлетнем возрасте мог часами проводить время в кабине трактора своего отца, встречать его, когда он возвращался с работы, чтобы иметь возможность подержаться за рычаги управления. В школьные годы я во всю уже управлял транспортными средствами и сельскохозяйственной техникой, причём меня привлекали не только процессы управления, но и процесс выполнения технологических операций. После восьмого класса я уже работал помощником комбайнёра, после девятого класса мне самому доверили управлять комбайном, получил удостоверение машиниста тракториста. Ну а дальше была учёба научная деятельность в этой области.
Я правильно пониимю, что вся ваша жизнь связана с СибАДИ, вы выпускник СибАДИ?
- Да, я выпускник СибАДИ, пришёл сюда в шестнадцать лет и прошёл все ступени от студента, аспиранта до ректора университета. Работаю больше тридцати лет в СибАДИ и горжусь этим.
После школы, Вы помощник комбайнёра, как происходил выбор специальности и выбор ВУЗа для поступления?
- Были идеи остаться, мне нравилась эта работа, сам процесс производства сельскохозяйственной продукции и у меня были мысли остаться, но я выбрал путь автодорожной отрасли по специальности автомобиль и автомобильное хозяйство. После армии в 1991 году была череда событий предшествующих сегодняшней должности.
1991 год сложное время, автохозяйство наверно не та отрасль, которая сильно пострадала, потому что мы в Омске постарались сохранить наши транспортные традиции, сохранили наш уникальный ВУЗ. Вы в 91 году заканчивая обучение по этой специальности, понимали куда пойдёте или надо было делать выбор в сторону научной карьеры?
- Заканчивая ВУЗ, у меня уже был опыт работы, так получилось, что первый курс я учился на вечернем отделении и параллельно получал образование в ПТУ №8 и там я получил практический опыт и освоил дополнительные профессии. Но уже дальше меня привлекала наука, преподавание и я начал развиваться уже в этом направлении.
Какую бы вы характеристику дали транспортному комплексу Омска и Омской области?
- Динамично развивающийся. Мы становимся пилотным городом под многие проекты, в том числе и в национальных проектах, таких как, безлопастные и качественные дороги, мы вошли в этот проект в числе первых. СибАДИ стоит у истоков и является активным участником этого проекта. Мы выполняем задачи контроля профессионального и общественного. В рамках Общероссийского народного фронта, у нас работает целая экспертная площадка, мы создали центр мониторинга в ВУЗе по обеспечению качества и безопасности дорог. Ежегодно проводим исследования, в том числе удовлетворенности населения качеством дорог. Если посмотреть статистику, то видно, что с 2017 года удовлетворенность населения, качеством дорог растёт, если в 2017 году по пятибалльной шкале мы начинали с 3,01 балла, то в 2021 году мы перешли порог в 4,01 балла. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, наша совместная работа даёт результаты.
Вы бываете в Новосибирске, у нас идёт необъявленное соревнование за звание столицы Сибири, качество жизни. Почему то за последние пять лет, у нас дороги стали заметно лучше, благоустройство лучше, у нас убираются улицы, снег лучше убирается, я вот пытаюсь понять, с чем это связано?
- Я так на сравнении не задумывался никогда, на межрегиональном уровне. Не буду говорить за Новосибирск, но вот то, что у нас есть положительная динамика по всем направлениям развития транспортного комплекса и это касается не только транспортной инфраструктуры и содержание дорог. Стали лучше ремонтировать не только покрытие, но и улицы, проспекты. Также вопрос транспортного обслуживания. Везде видим положительную динамику. Конечно не всё сразу. После длительного перерыва в ремонте дорог, конечно, сложно выйти сразу на высокий уровень и объёмные показатели, но тем не менее, динамика чётко прослеживается и регион последовательно выполняет показатели, которые заложены в национальном проекте.
Вы совершенно правильно заметили, что во многих вещах мы были пилотным регионом, с Омска всё это начиналось в частности. В 2017 году на горячую линию к Президенту дозвонилась девушка омичка с историей про плохие дороги, тогда Президент объявил о запуске федерального проекта, у нас процент дорог который соответствовал нормативам, был менее 50%. Как начинался проект безлопастные и качественные дороги? Потому, что ставка была сделана на большие объёмы, нужно было залатать как можно больше дорог, отремонтировать, привести в нормативное состояние или же всё-таки обратились к науке и пришли в СибАДИ, как это было?
- На первых этапах реализации проекта, упор делали больше на количественные показатели, чтобы был отремонтирован больший объём дорожного полотна. Чтобы была видана работа, и люди уже ездили по отремонтированным дорогам. Сегодня мы чётко понимаем, что нужно заниматься качеством, а здесь уже без науки не обойтись. Мы надеемся, что на этом этапе реализации национального проекта, мы станем наиболее востребованы. Поскольку старые технологии у нас есть, они проработаны, испытаны, важно просто к ним обращаться и их применять, это касается и новых материалов, мы активно с этим работаем. Когда мы проводим исследования по линии общественного контроля, мы подробно анализируем причины тех или иных неисправностей и у нас уже есть решение этих вопросов. Сейчас мы находимся в активном диалоге с профильным министерством, городским департаментом и надеюсь, что сейчас наше время пришло.
В Минтрансе мне рассказывали, что изменился подход, больше внимания стали уделять дорожному контролю, соблюдению технологий. Здесь была задействована лаборатория СибАДИ?
- Да, в 2018 году у нас появилась новая многофункциональная лаборатория, которая позволяет проводить диагностику, паспортизацию дорог, строительный контроль и многое другое на данный момент она достаточно востребована. Наша позиция такова, что такими профильными и важными вопросами надо заниматься системно и на основе конкретной программы развития сохранения дорожной сети. Мы сегодня предлагаем такую программу, для региона и на основе диагностики планируем производственные работы по ремонту и содержанию дорожной сети. Вопрос содержания сегодня ключевой, мы должны не только сделать и привести покрытие в нормативное состояние, но и подумать о его дальнейшем содержании в гарантийный и пост гарантийный период.
Дорожный контроль, вырезают с новой дороги керн, отвозят вам в лабораторию, что происходит дальше, как там смотрят соблюдение технологий, что именно смотрят специалисты СибАДИ?
-Там целый спектр задач, начиная от толщины слоёв, структуры, состав, мы выполняем работу в соответствии с техническим заданием, которое нам предъявляют, и полный комплекс работ осуществляем по проверки материалов. У нас есть как полноценная стационарная лаборатория, так и передвижная и в зависимости от ситуации используется та или иная лаборатория в рамках контроля.
Находя расхождение с технологией, как реагирует на это подрядчик, я думаю 2017-2018 году, они еще не привыкли к тому, что как раньше можно было «не очень» соблюдать технологию, как выстраивалась работа с подрядчиками, как их необходимо было убеждать соблюдать технологию, тем более что теперь есть научный контроль с вашей стороны?
- Омская область одна из первых перешла на новые стандарты, проектирования, теперь используют новые технологии и они активно применяются в работе, может еще не совсем в достаточных объемах, но это уже даёт свои результаты. Очень важно не допускать ошибок при проектировании, а вообще лучше максимально использовать проекты при ремонте, зачастую они делаются просто на основе обследования и подрядные организации сталкиваются с проблемами, когда начинают дорогу ремонтировать, а там есть ошибки проектирования, связанные с недостаточным обследованием почвы. Важно осуществлять контроль на ранних стадиях, чтобы дальше результат без особого содержания дороги был еще лучше.
На ваш взгляд, сегодня подрядчики успевают за нашей передовой наукой, они уже могут применять технологии СибАДИ, которые предлагаются проектами? Потому, что за 5 лет 21 млрд.р получила Омская область, больше 1,5тыс. км отремонтировали и это всё стоит, у многих дорог заканчивается гарантийный срок, где-то образовывалась колейность и подрядчик по гарантии это всё делал, ну похоже, что за наукой практика то успела ?
- В нашем регионе есть большое количество качественных подрядных организаций, те которые работают не только на региональном, но и на федеральном уровне, с такими компаниями как росавтодор, эти подрядчики точно умеют работать качественно. Уровень Омского региона в части подрядных организаций очень высок, они работают на всех крупнейших объектах нашей страны, мы с ними активно взаимодействуем в части обеспечения кадров.
ВРИО губернатора Омской области Виталлий Хоценко договорился о создании центра компетенций главной государственной экспертизы в Омске, насколько это позволит ускорить, улучшить работу и есть ли специалисты, чтобы этот центр компетенций у нас организовать, видимо в первую очередь ваши студенты и выпускники.
- Да мы считаем, что у нас есть для этого ресурсы и их надо максимально использовать и привлекать молодых специалистов для работы. Мы подписали соглашение с росдорнии и уже сейчас работаем на взаимных интересах. Если это будет проходить в диалоге, то вопросы будут быстрее решаться.
Готовы ли наши подрядчики работать по контрактам полного цикла, сейчас гарантийный срок 4 года, по национальным проектам дороги должны строиться с полным циклом обслуживания есть ли необходимые компетенции у наших компаний для этого?
- Здесь речь идёт больше о контрактах жизненного цикла, я думаю, что организации к этому готовы, думаю, с некоторой опаской подходят к этому вопросу. Но тот, что это нужно делать и к этому нужно переходить, это точно, идея хорошая и это поможет обеспечить должное состояние и качественный уровень дорог на протяжении всего периода, а не какими-то отдельными циклами.
В Минтрансе специалисты дорожники говорят, что СибАДИ у нас уникальный ВУЗ, всего 2 таких в стране.
- Да, мы никогда не изменяли своей профильной направленности, таких ВУЗа в России два СибАДИ и МАДИ и мы плотно сотрудничаем между собой. СибАДИ является ведущим вузом по подготовки мостовиков и дорожников, это не только моё мнение, а мнение руководителей федеральных структур. Последние два года мы участвуем во всех крупнейших форумах.
Кафедра мосты и тоннели - это легенда, с неё начался «НПО Мостовик» и те мосты, которые уже построены, входят в ремонтный период. Сейчас ремонтируется и расширяется Ленинградский мост, СибДИ принимал участие в проекте ремонта этого моста?
- Ну, мы не проектные организации, тут наше участие минимальное, особо не привлекались в этот проект.
На Ваш взгляд, насколько необходим северный обход Омску?
- Стратегически необходим, этот проект, безусловно, важен и с точки зрения разгрузки транспортной сети, также экологический аспект, ну и повышение транспортного обслуживания.
Проект реализуется при поддержке Омского фонда регионального развития, сотрудничества и поддержки общественного самоуправления.