Найти в Дзене

Часть 2. Свобода выбора. Глава 13

Глава 12 ... Оглавление ... Глава 14

Иллюстрация создана с помощью нейросети Midjourney
Иллюстрация создана с помощью нейросети Midjourney

- Да что же это такое! – выругался Сашка. - Не может такого быть - чтобы на огромной военной базе не было ни одного плана эвакуации!

Часы, проведенные в бесчисленных переходах, лифтах и залах, заполненных каким-то мудреным оборудованием, ничего ему не дали.

- Если, конечно, все карты не уничтожили заранее, - ответил он сам себе. - Специально к нашему приходу.

Очередная дверь отъехала перед Сашкой в сторону, и он зашел в небольшую комнату. В центре стоял выключенный терминал, а перед ним вращающееся кожаное кресло.

- Тьфу ты! – Спун плюхнулся в кресло, и сенсорный экран перед ним ожил: «Пульт управления системой вентиляции и климатического контроля. Пожалуйста, авторизуйтесь» - гласила надпись на английском языке.

«Kozel», - набрал Сашка и нажал «Ввод».

«Неверные имя или пароль, - отозвалась система. - Попробуйте еще раз или обратитесь к системному администратору».

Это был далеко не первый компьютер, в который пытался залезть Спун. Каждый терминал требовал пароль, несколько раз позволял ввести данные и наглухо блокировался после очередной неудачной попытки.

Уставший парень взглянул на часы: 01.45 - уже больше десяти часов он бродил без толку по этому техногенному лабиринту. Хотелось спать и поесть нормальной горячей пищи, а не сушеной гадости. Но как тут уснешь, когда вместо будильника рискуешь проснуться под обратный отсчет системы самоуничтожения? Принимать стимуляторы из аптечки тоже пока не хотелось, это средство лучше приберечь на крайний случай.

- Солдафоны чертовы, - беззлобно пробурчал Сашка, - даже на кондиционер пароль поставили. Опять будем играть в хакера?

Он припомнил статью по криптографии, прочитанную в каком-то компьютерном журнале..

- Самое распространенное имя администратора – «админ», - процитировал вслух Спун, - А самый распространенный в мире пароль – «секс».

«Admin» - набил он в поле «имя», «sex» - в поле «пароль» и нажал ввод.

«Неверные имя или пароль, - выдал экран. - Пожалуйста, повторите ввод. У вас осталась одна попытка»

«Login: admin, password: password», - набил Сашка, врезал по клавише «Ввод» и начал подниматься из кресла.

«Пароль принят. Добро пожаловать, admin», - отозвался терминал.

Осторожно, чтобы не спугнуть удачу, Спун опустился обратно в кресло.

- Гениальная защита, - прошептал он и склонился над монитором, изучая главное меню системы.

Здесь было все: схемы вентиляционных шахт, системы водоснабжения, климат-контроля, и вся эта информация была наложена на превосходные трехмерные карты базы. Немного помучавшись, переводя названия с английского языка, Сашка разобрался в системе поиска и вывел нужные ему ракурсы карты на печать.

Он уже собирался выключить терминал и отправиться к ангару, когда его внимание привлек пункт меню «дезинфекция». Спун активировал эту подсистему и принялся переводить инструкцию.

«На период от тридцати минут до полтора… полутора часов... в вентиляционную систему указанных секторов… будут приносить… тьфу… будет подаваться… нервно-паралитический газ… внимание… не активировать процедуру… процедуру дезинфекции не эвакуировав персонал… применяемый в системе газ… смертельно опасен… », - с трудом прочитал Сашка.

Он застыл перед монитором на несколько секунд, затем выделил на карте все сектора, кроме того, где находился сам и нажал «Ввод».

«Вы действительно хотите активировать процедуру дезинфекции?» - уточнил компьютер.

Спун занес палец над кнопкой «Да» и задумался…

Через минуту он решительно опустил палец на «Нет» и выключил монитор.

Аккуратно свернув все карты кроме схемы этого сектора, Сашка положил их в карман и пошел к двери. Обернувшись на пороге, он достал пистолет и несколько раз выстрелил в компьютер.

***

Иллюстрация создана с помощью нейросети Midjourney
Иллюстрация создана с помощью нейросети Midjourney

Теперь, когда Сашке был известен маршрут, все зависело от его скорости. Поэтому он позволил себе принять одну капсулу стимулятора. Чувствуя неестественный эмоциональный и физический подъем, Спун быстро, почти бегом, передвигался между блоками лабораторного комплекса.

Ворота межсекторного туннеля закрылись за спиной Сашки, он вышел в просторный зал с высоким потолком и замер, столкнувшись практически лицом к лицу с Колей. Его однокурсник сжимал в руках тяжелый огнемет, было слышно, как тихонько шипит синий язычок запала.

Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, не зная, что делать. Потом одновременно бросились в разные стороны. Коля укрылся за ближайшей колонной, а Сашка юркнул в неширокий коридор справа от ворот.

Пара минут прошла в тишине, после чего раздался Колин голос:

- Спун, ты меня слышишь?

- Слышу, - отозвался Сашка. - И что делать будем?

- Я не хочу тебя убивать, - продолжил Коля, - и не хочу, чтобы ты стрелял в меня.

- Тогда, давай разойдемся в разные стороны? – предложил Сашка, оглядывая проход, в который забежал. Это был тупик – метрах в трех от входа коридор перегораживала решетка, за ней медленно вращался огромный вентилятор.

- Я не могу рисковать - если я отойду хотя бы метров на двадцать, то мой огнемет будет для тебя уже не опасен, и ты легко сможешь меня подстрелить.

«А что ж ты выбрал себе такое дерьмовое оружие?» - подумал Сашка.

- Тогда дай уйти мне, - ответил он вслух.

- Хорошо, - Коля замялся, - Но ты должен оставить свое оружие здесь. Через полчаса вернешься и заберешь.

- Лучше ничего не придумал? – усмехнулся Сашка. - Может быть, ты сам оставишь все свое оружие?

- Боюсь, у тебя нет другого выхода, Саня, - настаивал Коля, - я нахожусь в более выгодной позиции. Твое укрытие у меня на мушке. Если ты попробуешь высунуться – я тебя поджарю раньше, чем ты успеешь прицелиться. Я уж не говорю о том, что тебе надо еще умудриться попасть в меня из своего парализатора. А я, сам понимаешь, по любому не промахнусь. А если ты останешься внутри – тебе все равно крышка, пара залпов - и твой закуток превратится в духовку.

«А ведь он прав, - с тоской подумал Сашка. - Я бы на его месте сделал бы то же самое». Он аккуратно достал из карманов три гранаты с нервнопаралитическим газом.

- А где гарантии, - крикнул Спун, поочередно выдергивая чеки из каждой гранаты, - что ты не убьешь меня, когда я сложу оружие?

- Никаких гарантий, - сказал Коля, - тебе придется поверить мне на слово. Решай скорее, у меня уже палец устал курок держать.

- Дай мне подумать минуту, - попросил Сашка и сложил все три небольших гранаты в горсть.

- Хорошо, - согласился Коля, - но ровно через минуту ты выкинешь наружу все свое оружие, а потом медленно выйдешь сам с поднятыми руками. Или я буду стрелять. И без фокусов! Время пошло.

Он еще не успел договорить, когда Спун выбросил из-за угла руку со всеми тремя гранатами одновременно. Сразу после этого он бросился на пол в дальний угол коридора и закрыл голову руками. Огненная река ворвалась в коридор, пламя лизнуло Сашкины пальцы и голову, запахло паленым белком. Затем последовательно раздались три хлопка, судорожный всхлип и звук падающего тела.

Не теряя времени, Спун бросился наружу, паля из парализатора в ту сторону, где должен был находиться Коля. Впрочем, это было лишним – парень без движения лежал на спине. Его руки были скрючены в судороге, глаза выпучены, а рот широко открыт, как у рыбы, выброшенной на берег.

Держа однокурсника на прицеле, Сашка осторожно подошел к нему и отбросил огнемет ногой в сторону. Он опустил парализатор, Коля не притворялся – он действительно был без сознания.

«Часа с пол поваляется точно. К тому времени, как очухается, я буду уже далеко, - подумал Спун. - Надо бы его оттащить к вентилятору, мало ли кто на него наткнется, пока он тут валяется».

Сашка одной рукой схватил ремень огнемета, второй – Колин рюкзак, и отнес все это в закуток. Затем вернулся и уже хотел подхватить товарища за подмышки, когда сердце кольнуло тревожное предчувствие.

Спун схватил Колю за запястье – пульс не прощупывался, приложил руку к шее – тоже ничего, приник ухом к Колиному рту – тишина.

- Колян! Коля! Ты что? – Сашка затряс товарища. - Ты это брось!

Он попытался делать другу искусственное дыхание – но было уже слишком поздно.

«О господи! Ведь у него же было больное сердце, он сам говорил, - вспомнил Сашка. - Я убил его. Не хотел убивать, но убил!»

- Ну зачем ты загнал меня в угол! - с горечью произнес Сашка, стоя над телом.

Время шло, оставаться здесь дольше было нельзя. Спун повернулся, чтобы идти прочь - под ногами что-то хрустнуло. Он отступил назад и увидел раздавленные очки в толстой роговой оправе.

Иллюстрация создана с помощью нейросети Midjourney
Иллюстрация создана с помощью нейросети Midjourney

Глава 12 ... Оглавление ... Глава 14

_________________________

Пишите, пожалуйста, в комментариях, хотели бы вы, чтобы я записал и выложил в аудио-формате.

Если Вам понравилось прочитанное, дорогие мои читатели, не стесняйтесь подписываться, лайкать и комментировать, и забытый было мир, снова возникнет из небытия. Если же у Вас возникнет желание поддержать проект не только добрым словом, пишите на etern.gate@yandex.ru