Глава 1 ... Оглавление ... Глава 3
Металлопластиковая панель бесшумно опустилась позади Спуна.
- Лейтенант Петровский прибыл для прохождения службы, сэр! – Толстый уже стоял у стола Таунсенда - исполняющего обязанности командира базы. Не без удовольствия бросив взгляд на свою новенькую форму, Сашка вытянулся рядом с товарищем.
- Лейтенант Андреев прибыл…
- Вольно, - перебил его командир – седеющий подполковник и махнул в сторону стульев. Он сидел ссутулившись, не поднимая глаз, как будто придавленный грузом свалившихся на него дел. Порывшись в ящике стола, он достал смятую пачку сигарет и закурил.
Спун скосил глаза в сторону таблички на стене: «Курение в помещениях станции категорически запрещено».
Командир перехватил его взгляд и откинулся на спинку стула, выпустив струю дыма. Некоторое время он молча изучал сидящих перед ним молодых людей.
- Только что из училища? – он скорее констатировал факт, чем спрашивал.
- Так точно, сэр! – отчеканил Толстый. - Выпущены досрочно за отличные успехи в…
- Выпущены досрочно потому, что кроме недоученных курсантов скоро некому будет летать! – подполковник яростно раздавил недокуренную сигарету в магнитной пепельнице.
- Но, сэр! – вмешался Спун. - Мы налетали уже по шестьсот часов каждый! … На симуляторе.
- Сколько вживую? – командир спросил, будто сплюнул.
- Пять часов, - Сашка потупился, - в училище не хватает техники…
- Ладно, - Таунсенд обреченно махнул рукой, - поздравляю с прибытием. Займете четырнадцатый отсек на третьем уровне, - он бросил на стол две серые книжки. - Вот вам внутренний устав базы – читайте до обеда. Потом в ангар - изучать матчасть, доложите дежурному технику.
Подполковник встал и подошел к «окну» - монитору, передающему звездный пейзаж с наружных камер. С тех пор как началась война с инсектоидами, все настоящие иллюминаторы были закрыты бронированными щитами и не открывались. Силовые поля выключались только на короткое время, чтобы пропустить свои корабли.
- Командир вашего звена капитан Ли сейчас на боевом дежурстве. Прибудет на базу в двадцать один ноль-ноль. Доложите ему и получите дальнейшие указания, - командир выключил монитор и повернулся к пилотам. - Вы свободны.
***
- Заслали же в такую дыру! – Толстый отшвырнул устав и сел на койке. - Говорил я тебе, что этот прикол над Стариком до добра не доведет.
- Лучше бы ты подумал об этом до того, как согласился стоять на стреме, - Сашка развалился на одном из двух стульев у столика в другом конце тесного жилого отсека. До обеда было еще два с половиной часа.
- Нет, ты послушай, что я вычитал в этом «путеводителе»! - Толстый махнул рукой в сторону устава. - Ангары станции способны принять не более трех легких и одного среднего корабля одновременно. Весь технический парк – два истребителя класса «Б» и древний двухместный штурмовик! Если бы не мы, капитану Ли пришлось бы самим собой командовать!
- А ты думал сразу линкором управлять будешь? – Спун зевнул.
- Знаешь, зачем здесь нужна эта консервная банка, которую они называют «базой»? – не унимался Толстый, - Дозаправлять транспорты с Сигма Надежды! А знаешь, что они возят? Жалкие крохи руды с почти истощившихся шахт! Эта станция не имеет ни стратегического, ни тактического - вообще никакого значения!
- Странно, зачем тут вообще нужны боевые корабли? – согласился Сашка.
- Вот и я не понимаю, почему нас сюда послали, - Толстый опять повалился на койку, - А в «горячих» секторах не хватает ни техники, ни пилотов.
- Зато живым останешься, - сказал Спун нарочито скучным голосом. - Жуки здесь никогда не бывали и вряд ли будут.
Толстый бросил в его сторону испепеляющий взгляд и молча отвернулся к стене.
- Ладно, Серега, не злись. Я ж шучу, мне здесь нравится не больше чем тебе, - Сашка в который раз посмотрел на часы и с неохотой потянулся к уставу, - Но что мы можем сделать-то?
Спун открыл брошюру. «Внутренний устав станции HGS-1425» - гласила надпись посреди титульного листа, а снизу коряво приписано ручкой: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Сашка скосил глаза в сторону Толстого, хмыкнул и продолжил перелистывать страницы.
- Слышь, Серый? – не поднимая глаз от книжки, позвал Спун. - А хочешь, я тебя утешу?
- М-м? – Толстый обернулся, скорчив страдальческую рожу, и вопросительно приподнял бровь.
- А ты знаешь, что, совершив отсюда всего три прыжка в обычном режиме, можно добраться до магистрального гиперканала GC-5, который ведет прямехонько в околоземной сектор?
- Дернуть отсюда, что ли предлагаешь? – разочарованно пробубнил Толстый.
- Да нет, ты не понял! – оживленно продолжал Сашка. - Мы же находимся на одном из немногих маршрутов, по которому из дальнего космоса за короткий срок можно перекинуть большой флот прямо к Земле! Если с какого-то перепугу инсектоидов занесет в эту глушь, мы с тобой окажемся на переднем краю самого что ни на есть стратегически важного направления! – Спун сделал многозначительную паузу, - «Лейтенанты Андреев и Петровский ценою собственной жизни удержали превосходящие силы противника до прихода основных сил!» - продекламировал он смеясь и добавил проникновенным шепотом: - Мы станем героями, Серега!
- Да пошел ты, - сонным голосом буркнул Толстый, закрыл глаза и тут же захрапел.
- Курсант спит – служба идет, - Сашка снова уставился в серые страницы. - Как там говаривал Старик, когда ему было лень вести занятие? «Основной формой обучения офицеров является что? Правильно! Самообучение!»
Время тянулось ужасно медленно, штампованный текст воспринимался все с большим трудом. Спун начал клевать носом в брошюру: «КСП – красный сферический предохранитель вспомогательного силового щита имеет сфе… имеет все… фсери… имеет сферическую форму и крысиный… сферическую форму и красный… цвет. В случае входа… в случае выдоха… в случае выхода из строя… основного… основ… Нет сэр… я не сплю… сплю… это не я сплю…»
…Сашка стоял в коридоре. Вперед и назад уходили бесконечные ряды дверей. Какая-то крохотная часть сознания, которая еще не спала, подсказывала ему, что это сон. Он снился ему много раз, с самого раннего детства. Одно и то же место, но выглядело всегда по-разному. Сейчас оно напоминало казарму в летном училище.
Спун вышел в холл и остановился перед зеркалом, чтобы поправить фуражку. Мама всегда говорила, что черная с золотом форма Военно-космических сил очень ему идет. Сашка вздохнул: когда он теперь окажется на Земле и сможет повидаться с родителями?
Сзади скрипнула одна из дверей. Спун обернулся на шум - никто не появлялся, из приоткрывшейся щели дохнуло холодом. Сашка расстегнул кобуру, положил руку на рукоятку пистолета и медленно пошел вперед.
«С-с-сюда…» - то ли он действительно услышал шепот, то ли это был шелест сухой листвы, залетевшей с порывом ветра? Спун достал оружие, снял с предохранителя и шагнул за дверь.
Снаружи несколько каменных ступеней вели вниз на поляну, залитую светом полной луны. Не опуская оружие, Сашка осмотрелся. Он вышел из небольшого каменного сарайчика. Со всех сторон возвышались вековые ели. От порога в лес уходила узкая тропинка, над верхушками деревьев с той стороны возвышалась громадная серая башня. Из-за ближайшего дерева вышел белобрысый парень в джинсах. Звук его шагов гасил густой ковер изо мха, который в лунном свете казался серебряным.
- Беги! Сматывайся со станции, пока еще есть время, - «прокричал» шепотом неожиданный гость. Спун тот час взял его на мушку, у него было такое чувство, что он где-то его видел. Во сне? В реальной жизни? Может один из однокурсников?
- Я не оставлю свой пост. Это мой долг!
- Идиот! Какой долг? Кому ты задолжал? Спасай свою шкуру пока не поздно!
- Я офицер Военно-космических сил Земной Федерации, я принимал присягу.
- Ты еще можешь остаться в живых и вытащить своего друга. Улетай с базы! Мертвый ты никому не принесешь пользы! Не хочешь подумать о себе, подумай о родителях!
- Уходи! Ты не должен здесь находиться, – пистолет в руке Спуна дрогнул. - Я буду стрелять!
- Как хочешь, - парень шагнул назад и растворился в тени леса. - Каждый волен выбирать себе жизнь, - послышался из темноты его голос, - или смерть…
Держа под прицелом опушку, Сашка попятился назад по ступенькам, он шел спиной вперед, пока не пересек коридор и не толкнул случайно противоположную дверь.
- Какого черта ты здесь делаешь?! - Спун обернулся на окрик и увидел сидящего за столом человека с пером в руке. Он был одет в простую полотняную рубаху, на стене за его спиной висели сверкающие латы с эмблемой в виде головы грифона, а слева на столе стоял шлем с пышным плюмажем из перьев, - Лейтенант Андреев, отвечайте! Вы что уснули?!
- Простите, ошибся дверью, - пробормотал Сашка, пятясь назад. - Ай! – он запнулся о порог и нелепо плюхнулся на зад. Все вокруг поплыло и завертелось волчком, Спун тряхнул головой, открыл глаза и обнаружил себя сидящим в своем отсеке на полу. Рядом валялся опрокинутый стул, рука сжимала устав.
- Андреев! Петровский! Какого дьявола молчите! - надрывался интерком голосом Таунсенда.
Сашка одним прыжком оказался у стола и нажал кнопку.
- Лейтенант Андреев слушает, сэр! – выкрикнул он, кидая в голову спящему товарищу серую брошюрку. - Простите, сэр, заклинило переключатель интеркома!
Толстый рывком сел на кровати и безумными глазами уставился на динамик, его волосы торчали во все стороны смешными пучками. Спун невольно фыркнул в кулак.
- Что за чушь вы там городите! - уже более спокойным голосом продолжал подполковник. - У нас чрезвычайная ситуация. Двадцать минут назад капитан Ли передал по гиперканалу, что в трех парсеках от Дельта Надежды столкнулся с тремя истребителями жуков. Это на расстоянии одного прыжка от базы. С тех пор он не выходил на связь. Бегом оба ко мне, и никому ни слова! Я не объявлял тревогу: у нас на борту транспорт с поселенцами, и паника - это последнее что мне тут нужно.
Парни молча переглянулись и одновременно кинулись к двери, чуть не столкнувшись лбами.
- Ты куда! – заорал Толстый Сашке, который сразу рванул направо по коридору. - Мы же оттуда пришли!
- Через соседний блок проходит технологическая шахта, - на бегу ответил Спун. - Я видел на схеме, так будет быстрее.
Свернув за угол, они наткнулись на сержанта-техника, который выходил из лифта.
«А он, похоже, бывал в переделках», - подумал Сашка, взглянув на испещренное шрамами лицо. В следующую секунду станция вздрогнула. Все замерли на месте, с тревогой глядя друг на друга.
Продолжение не заставило себя ждать: тряхнуло еще два раза подряд и уже сильнее.
Наступила тишина.
- Какого черта? Если бы мы не находились в глубоком тылу, я бы подумал что это долбят… - начал было сержант, но сотрясший базу чудовищный удар не дал ему договорить.
Глава 1 ... Оглавление ... Глава 3
_________________________
Пишите, пожалуйста, в комментариях, хотели бы вы, чтобы я записал и выложил в аудио-формате.
Если Вам понравилось прочитанное, дорогие мои читатели, не стесняйтесь подписываться, лайкать и комментировать, и забытый было мир, снова возникнет из небытия. Если же у Вас возникнет желание поддержать проект не только добрым словом, пишите на etern.gate@yandex.ru