В преддверии Дня знаний готовность образовательных организаций округа обсудили на заседании постоянной комиссии совета при губернаторе по развитию местного самоуправления.
Школы готовы
Как отметила глава региона Наталья Комарова, все образовательные учреждения Югры полностью готовы к новому учебному году. Один из важных вопросов – обеспечение их комплексной безопасности. С этой целью в рамках антитеррористической защиты учреждений проходят всероссийские тренировочные мероприятия совместно с подразделениями МВД, Росгвардии и МЧС.
Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин добавил, что подготовка образовательных организаций округа проводилась по нескольким ключевым направлениям.
– Прежде всего, это выполнение санитарных норм и правил, создание в образовательных организациях условий, отвечающих современным требованиям, совершенствование организации питания, обеспечение инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности зданий и территорий объектов, обеспечение требований пожарной безопасности, повышение энергетической эффективности, подготовка инженерных систем образовательных учреждений к работе в осенне-зимний период, – сказал Кирилл Минулин. Система образования автономного округа включает 758 государственных, муниципальных и частных образовательных организаций. Это 275 дошкольных (включая 26 частных), 313 общеобразовательных организаций (в том числе 4 частные школы), 24 профессиональные образовательные организации, 141 организация дополнительного образования. И кроме этого, 5 организаций высшего образования.
Межведомственные комиссии провели проверку готовности к новому учебному году 755 образовательных организаций, предъявленных к приемке. Еще в трех в данный момент проводится капитальный ремонт.
– Продолжается работа над созданием равных возможностей для получения качественного образования, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. С 1 сентября 2023 года 313 образовательных организаций автономного округа откроют двери для 241 938 обучающихся. Прозвенят первые звонки для 28 720 первоклассников, – добавил Кирилл Минулин. В рамках нацпроекта «Образование» в округе ведется развитие инфраструктуры. До конца 2024 года будет построено 14 новых школ, еще две будут реконструированы.
– В Нижневартовске введена в эксплуатацию общеобразовательная школа с универсальной безбарьерной средой на 1 125 учащихся, – рассказал Кирилл Минулин. – В Урае после капитального ремонта открыла свои двери муниципальная общеобразовательная школа № 6, ставшая первым в регионе участником федерального проекта капитального ремонта школ. В окружной столице в текущем году завершаются работы по строительству блока 2 гимназии № 1.
Кадры пополняются
Основным условием обеспечения качественного образования является развитие кадрового потенциала. В образовательных организациях округа работают 25 994 педагога, обладающих высокой квалификацией и уровнем компетенций и профмастерства. Из них 13 848 – работники школ, 8 333 – детских садов. Еще 3 812 педагогов работают в организациях дополнительного образования.
Директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин сообщил, что по программе «Земский учитель» в Югру прибудут 17 педагогов из других субъектов РФ. Он призвал представителей муниципальных образований активно использовать механизм целевого обучения, который доказал свою эффективность.
– Также хочу отметить, что учебные организации укомплектованы учебниками и пособиями. С учетом реализации нового государственного образовательного стандарта и единых федеральных образовательных программ мы переходим на единые учебники. Первая ласточка – это учебник истории для 10–11-х классов. Партии учебников уже поступили в автономный округ и распространяются по образовательным организациям. 1 сентября все ребята их получили, – подчеркнул Алексей Дренин. Свои предложения по дальнейшему развитию сферы образования высказали главы муниципальных образований, представители общественных организаций, которые отметили высокий текущий уровень работы учебных заведений.
Губернатор Наталья Комарова призвала всех руководителей муниципалитетов взять на контроль все обязательства по реализации задач, стоящих перед органами местного самоуправления в данной сфере.
– Необходимо четко определить решение вопросов кадрового обеспечения с привлечением к этой работе профильных высших учебных заведений. Мы должны определить потребность в специалистах надлежащего уровня с учетом внедрения актуальных образовательных программ. Еще одна важная тема в свете строительства и модернизации школ связана с развитием и применением новых технологий, – обратилась к членам постоянной комиссии Наталья Комарова. Читать в источнике
Вопросы к учебному году: безопасность и новые стандарты
7 сентября 20237 сен 2023
3
3 мин