Жители улицы Путейской в селе Кулунда Алтайского края лишились единственного источника воды после демонтажа водоразборных колонок. Об этом рассказали в региональном исполкоме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в социальной сети «ВКонтакте». По словам общественников, в качестве альтернативы сельчанам предложили подключить дома к центральному водоснабжению, но им такая услуга не по карману.
Сети водоснабжения в Кулунде обслуживает одноименное МУП. По сведениям ОНФ, весной текущего года коммунальщики вырезали три водоколонки на улице Путейской. Сельчанам, чьи дома не подключены к центральному водоснабжению, предложили его подвести. Но люди (в основном пенсионеры) не в состоянии заплатить за услугу - предположительно, ее стоимость может составлять от 20 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от расстояния до трубопровода.
При этом, как уточняют «фронтовики», в селе есть колодцы, но вода в них щелочная, поэтому не пригодна для питья, а подвоз ресурса не организован. Чтобы помочь кулундицам, общественники обратились в прокуратуру. Еще в мае надзорное ведомство внесло представление главе Кулундинского района с требованием обеспечить водоснабжение жителей улицы Путейской, но ситуация осталась неизменной. После этого последовал иск прокуратуры в суд. Между тем МУП «Кулунда» было привлечено к административному наказанию.
По данным деловых справочников, с 24 марта текущего года в отношении предприятия введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Возможно, ликвидация колонок связана с попыткой МУП снизить финансовые потери.