Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Парад Победы, о котором мало кто знает

Он состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине. Это был парад союзников - всех основных участников антигитлеровской коалиции - в честь завершения Второй мировой войны.

Инициатива исходила от советской стороны. К тому времени парады уже прошли в Советском Союзе - 24 июня в Москве, Британия провела свой парад в Берлине 21 июля.

Советская сторона направила приглашения командующим союзными войсками Дуайту Эйзенхауэру, Бернарду Монтгомери и французскому генералу Делатру де Тассиньи. Но американцы и англичане решили демонстративно принизить роль Советского Союза в победе над Германией и Японией. Эйзенхауэр, отдыхавший на юге Франции, не стал прерывать свой отпуск, поручив принять участие в параде генералу Джорджу Паттону. Монтгомери сослался на большую занятость и послал своего заместителя генерала Брайана Робертсона. От французов согласие дал командующий французской оккупационной зоной генерал Пьер Кёниг.

Советское руководство расценило отказ первых лиц принять участие в параде как проявление неуважения к СССР и его решающей роли в достижении Победы.

Тем не менее, парад состоялся. Численность его участников - около 5 тысяч человек. От СССР - две тысячи военнослужащих, от остальных стран - по одной тысяче человек.

-2

Трибуна для принимающего парад командования и важных гостей была установлена неподалёку от Бранденбургских ворот.

Командовал парадом генерал-майор Эрик Нейерс, комендант британского сектора Берлина. Принимал парад маршал Г.К. Жуков. Объехав войска, он произнес речь, отметив заслуги советских войск и союзных сил в победе над гитлеровской Германией. Его слова синхронно переводились на английский и французский языки.

Открывали парад советские пехотинцы - сводный полк 248-й стрелковой дивизии. Колонну возглавлял Герой Советского Союза подполковник Георгий Ленёв. За ними шли подразделения французской 2-й пехотной дивизии, британской 131-й пехотной бригады и американской 82-й воздушно-десантной дивизии. Закрывали парад советские танкисты. Затем шли бронетанковые войска: техника британской 7-й бронетанковой дивизии, французской 1-й бронетанковой дивизии, американского 16-го механизированного кавалерийского полка. Замыкали парад советские танки 2-й гвардейской танковой армии - 52 новейших танка ИС-3, запущенных в серийное производство в последние дни Великой Отечественной войны.

-3

Завершился парад салютом, за который отвечал британский 3-й полк Королевской конной артиллерии.

Это было предпоследнее совместное празднование Победы союзниками. Ещё один совместный парад состоялся в Берлине 8 мая 1946 года, приуроченный к первой годовщине победы над Германией. На параде в Лондоне в июне того же года советская сторона уже не была представлена в связи с ухудшением отношений между нашими странами.

Через несколько лет Парад Победы, состоявшийся 7 сентября 1945 года, стали называть "забытым парадом". На смену совместным мероприятиям пришла холодная война.