Свёкла – один из самых простых и недорогих корнеплодов, доступных круглый год. Расскажем, чем она полезна для организма, почему ее надо регулярно включать в свое меню, а в каких случаях - употреблять с осторожностью.
Свойство №1: Крепкий иммунитет
Свекла содержит много витаминов и микроэлементов. Аскорбиновая кислота в составе свёклы работает на ваш иммунитет: укрепляет организм, защищает от простудных заболеваний. Стакан свежевыжатого свекольного сока хотя бы раз в неделю - и насморк обойдет вас стороной.
Свойство №2: Хорошее пищеварение
Известная своим мочегонным и слабительным эффектом свёкла стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает работу кишечника, помогает в борьбе с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует обмен веществ.
Добавьте к обеду или ужину салат из вареной свеклы - и ваше пищеварение будет работать как часы!
Свойство №3: Молодость и красота
Свёкла содержит большое количество антиоксидантов. Они защищают клетки от свободных радикалов, помогают сохранить молодость кожи, предотвращают преждевременное старение организма.
Употребляйте свеклу регулярно - это благотворно отразится не только на вашей внешности, но и на состоянии нервной системы; ей легче будет справляться со стрессовыми ситуациями и переживаниями.
Свойство №4: Состав крови
Столетия назад свёкла зарекомендовала себя как надежное средство в борьбе с анемией. В ней содержится очень много бора, марганца и железа; эти микроэлементы играют важную роль в кроветворении и улучшают состав крови.
Свекла повышает уровень гемоглобина в крови и помогает восполнить кровопотери в организме, что особенно важно женщинам во время менструации.
Свойство №5: Сердце и сосуды
Сердечно-сосудистая система скажет вам "спасибо", если вы добавите свёклу в свой рацион. Йод, магний и другие вещества в составе корнеплода помогают растворить бляшки на стенках сосудов, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки капилляров, оказывают спазмолитическое действие.
Позаботьтесь о том, чтобы в меню ваших родителей свёкла появлялась как можно чаще.
Свойство №6: Здоровая печень
Бетаин в составе свёклы принимает активное участие в образовании холина, необходимого для здоровья печени и желчного пузыря. Этот фермент помогает печени избавиться от токсинов, участвует в жировом обмене, усиливает отделение желчи.
Благодаря тому, что бетаин не разрушается даже при термической обработке, он выполнит свои функции и в составе свежевыжатого сока, и в составе борща.
С осторожностью
В умеренных количествах свёклу следует употреблять при диабете (в овоще много сахара) и при заболеваниях почек (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты).
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Свекольные оладьи с фетой
Свекольный салат всего из 3 ингредиентов
Салат Щётка со свеклой для очищения организма
Какие фрукты и овощи можно и нужно покупать в сентябре
Яичница в лаваше: вкусный завтрак для выходных и будней
Правда и мифы о пользе яблок: 7 интересных фактов
Всё самое важное о пользе сезонных кабачков