Сайт ont.by сделал подборку фото с моментами из жизни людей в СССР, которая заставляет задуматься: а точно ли «раньше было лучше». Некоторые снимки и вовсе повергают в шок, если не знать, что происходит на них на самом деле.
Утверждение о том, что «раньше было лучше» сегодня мы часто слышим от старшего поколения. Однако если посмотреть на многие фото из прошлого, сложно даже представить, чтобы сегодняшние люди начали жить также и чувствовали себя счастливыми.
В подборке представлены фото следующих авторов: Владимир Соколаев, Владимир Воробьев, Александр Трофимов и Георгий Пинхасов. Снимки сделаны без фильтров и ретуши для того, чтобы показать реалии СССР. Все они черно-белые, поскольку цветные фото в те годы были редкостью. Зато такие снимки лучше всего передают атмосферу и настроение людей.
В СССР не было СТО на каждом шагу, поэтому обладатель автомобиля должен был знать, как починить машину самостоятельно. Сегодня такие навыки есть далеко не у каждого автомобилиста.
В СССР женщина часто работали с мужчинами на равных: на стройках, заводах, фермах и поле. Это вам не в офисе с маникюром в красивом платье сидеть.
«Новосел Ордженикидзевского района», 1984 год. Известная фотография, рассказывающая, как хорошо жили новоселы. Мужчина в носках и сланцах вышел на улицу, чтобы приготовить обед.
На этом жутковатом фото - продажа бараньих ребрышек. Люди с улыбками на лице стоят на улице в ожидании своего куска ребра. Полная антисанитария, голые ребра без мяса, но люди стоят и ждут, потому что мясо было дефицитом.
Мужчина напился до бесчувствия, а люди рядом даже не смотрят в его сторону. Горячительные напитки в советские времена были куда крепче сегодняшнего пива и употреблявшие алкоголь люди часто напивались до полной отключки и белой горячки.
Куры в магазине часто продавались плохо ощипанными, поэтому приходилось обжигать остатки на костре или дома на газу. Чаще выбирали улицу, так как запах был не из приятных. Да и само зрелище выглядит жутковатым и совсем не аппетитным.
Девушка родила, и ее положили на кушетку в проходе. В руках кефир – лечебное восстанавливающее средство, так как ничего другого не имелось.
«Обед бригады на свиноферме». Доставки еды в те годы не было и в магазинах разные там салатики и готовые блюда тоже не продавались. Не было на работе и микроволновок. Поэтому обедали часто просто куском хлебам с яйцами или салом.
«Женщины с беляшами и тележкой кирпичей», 1981 год. Нет разницы, мужчина ты или женщина. Хочешь есть – иди и работай. Возможно поэтому девушки были такими крепкими, а не нимфами с размером XS.
Это сегодня из-за сделанного в школе замечания родители поднимают шум и отстаивают интересы обиженного. А раньше за неподобающее поведение нередко наказывали стоянием в углу или вовсе ремнем.
На фото - ребенок в детском лагере, где было принято за проступок любого характера ребенка голышом выставить за дверь, в середину комнаты или в угол.
Знаменитые советские очереди. Они были везде, где есть еда, одежда или предметы техники. Дефицит заставлял людей ждать часами, чтобы купить себе хоть что-то. Часто в такие очереди брали детей, из-за дефицита многие товары давали по одному в руки.
А вот и изобилующие ассортиментом полки магазинов. Чаще всего без проблем в торговых точках можно было купить томатный и березовый сок в трехлитровых банках и конфеты "Гусиные лапки". Некоторые креативные продавщицы заставляли ими всю витрину чтобы не было так пусто. Но в этом магазине, видимо, решили не креативить.
Сразу может показаться, что люди смотрят какой-то филм. Но нет. По ТВ транслируют похороны Андропова. Людей заставляли собираться в актовом зале и смотреть по телевизору церемонию прощания с главами государств.
А вам какие моменты из жизни в СССР запомнились больше всего? Хотели бы вернуть те времена?
Оксана Соболева