Дозрел
Каждый год в конце сезона задумываюсь о поиске тренера (точнее, как бы его оплатить), потому что опасаюсь прекращения прогрессирования и роста формы. Но второй год подряд форма становится лучше и пока справляюсь своими силами. Однако сейчас эта мысль появляется вновь.
Так вот, на третий активный шоссейный год стали появляться медали не только в возрастной категории, но и в абсолютном зачёте. Но отчетов до сих пор так и не было, хотя тур ТВЗ и Гран Фондо (оба в г. Томске) выдались удачными - две бронзы и победы в категории до 30 лет, как никак.
Разминка
Повешал номер, надел чип, поехали. Когда-нибудь люди из Гран Фондо Россия поймут, что номера на руль для шоссейной! велогонки можно не печатать, по крайней мере для группы А, все давно знают об аэродинамике. Да и на спину никто почти не вешает - долго, неудобно и форму жалко так-то булавками колоть.
То ли погода была слишком свежая, то ли я очень сильно и долго ждал эту гонку, но такого мандража на разогреве у меня не было, наверное, с Красспорта 22 года.
По тактике. Над ней думал много, всё-таки есть горы, они мне подходят, атаковать можно много и часто, но после последней горы идёт спуск и 6-7км плоскача. Поэтому стратегия была выбрана максимально простой - сидеть и не рыпаться максимально долго и спокойно. Антона Якушевского на гонке не предвиделось, поэтому в своих спринтерских 100-200 метрах я был уверен больше, чем в горовосходительности (кто бы ни оказался рядом со мной в створе).
Поехали
Манёвр с отдельным стартом на минуту раньше остальных Ильи Бокова показался мне крайне нечестным, при чем по отношению не к нам, а к Илье. За что так наказывать то его, отпуская в разделку, ему как эту минуту то потом отыгрывать в абсолютном зачёте? Но, справедливости ради, Илья очень достойно почти полтора круга ехал в гордом одиночестве.
Круг первый
Сменами наша команда оперативно, но спокойно, довезла всех до первой горы. Сергей Масленников и Андрей Рейтер с самого начала подъема смело возглавили пелотон и мы поехали эти 5 минут на "450 ватт" великого и ужасного, его же колесо доблестно охранял Вештемов Алексей, а за ним уже был я. Не могу не повториться о том, как же вырос общий уровень гонцов - почти 20 человек осталось после окончания подъема, дВаДцАть!
Весело спустились этой большой пачкой, я прекрасно понимал и ждал атаку сразу после разворота во второй подъем на круге, поэтому на спуске максимально возможно вылазил вперед, чтобы не терять время на обгоняшках за лидерами в сам холм. Командой, вроде, планировали, держать отрыв на "вытянутой руке", поэтому за отъезжающими Андреями (Рейтер и Воронков) бросился в погоню с небольшой оглядкой на своих "а надо ли?" На верхушке нас отсталось четверо (догнал Максим Днепровский), на смены не выхожу, истинным клещем сижу за томским Андреем. План оправдался - к концу спуска догнал сокомандник - Алексей, ну и Дмитрий Андреев с ним же.
Второй круг
Сменами мощно плавно доехали весь плоскач, ем-пью-курю магний.
Первый подъем, виднеется Илья, добрали, выпал Вештемов, теперь точно ждать его смысла нет. На выполаживании Илья атакует, на спуске догнали.
Второй подъём - Илья снова дергает да ни один раз, за ним никто не дергается, но после очередной попытки он снова уезжает (когда именно не помню, Илья не унимался 🙃).
К концу круга (прям на развороте) сменами догнали, на мой взгляд , благодаря протягам Андреева и Воронкова, в основном, я стратегически не рыпался. Ну, и когда-то же Илья должен устать.
Финишный круг
Не прошло и 5 километров, Илья снова отъезжает. Силы-то есть, но еще два подъема, да и нас пять человек - "догоним!" Но желание догонять у всех становится всё меньше.
На первом подъеме Илья начинает виднеться, но значительно дальше, нежели на прошлом кругу, и тут я совершаю фатальную ошибку.
Рейтер тащит всех в гору (в очередной раз!), в этот момент атакует Максим, даже не атакует, а плавно объезжает нас всех за Ильей. Я смотрю вперед, смотрю на Андреев - они тоже поднимают темп, я продолжаю сидеть - "ну, еще догоним же, нас больше же, я же жду спринта! Да и их всего двое, со спуска быстро не поедут, по плоскачу тоже, со мной рядом тут такие моторы есть же..."
И тут в какой-то момент, поднимаю взгляд с осознанием того, что Илью то почти догнали, а мы жесть как далеко, и горы осталось меньше трети. "Ладно, допустим, прибавлю хода, надо взбодрить нашу мини-группу." Оборачиваюсь: Андреев Дмитрий выпал, Андреи ловят просвет, а я снова меж двух огней. Догонять Илью и Максима уже поздно, подъема не осталось, да и они сейчас пойдут сменами. Сбавляю, возвращаясь к Рейтеру и Воронкову.
На выполаживаниях по-настоящему начинаю выходить на смены, пролетаем спуск, но просвет... Просвет только увеличился. В последнюю гору круга и гонки теперь точно не догнать, начинаю успокаиваться, концентрируясь на борьбе за третье место.
Нас осталось трое, начинает дергать Рейтер. Встаёт в ноги, темп рваный, но атаки закрываю в седле, трижды. На смены не выхожу (либо выхожу на недоваттах), надеюсь, что Воронков догонит и мы что-нибудь придумаем на финише. Не срослось.
Едем вниз, окончательно оставшись вдвоём, сижу на колесе. На спусках я не боец и не ездун, да и не стоит оно (атаковать вниз) того. А последний спуск, как и был два прошлых года, довольно неровный - есть подобие микро-лежажачих полицейских, асфальт вспучен колбасками. Таких неровностей около пяти, а едем мы 80+ км/ч и подбивает на них о-о-очень знатно. На всех пяти спусках, когда группа была побольше я закидывал цепь сзади на звезды повыше, что лапка сильнее натягивала её (цепь). А тут мы вдвоём, засасывает не так сильно и мне, гонщику из суперлегкого веса, приходится подкручивать 53*11. На предпоследней кочке цепь улетает направо с передней звезды застревая в рамке переключателя, а на последней спадывает окончательно на ось педали. Я по-прежнему еду 60+, но Андрей уже начинает подкручивать, и я ловлю просвет. Пытаюсь максимально прижаться тушкой к земле, потому что на такой скорости на извивающемся спуске нагинаться к звездам, чтобы надеть цепь на них, я был не готов. Доехать живым, но четвертым было приоритетнее.
Выполаживание перед поворотом, цепь надета, просвет метров 100-150 (да поправит меня Андрей, если что). Мой соперник к этому моменту уже оборачивался и приметил образовавшееся преимущество, ожидаемо добавив в прикладываемой мощности к шатунам.
Отстаёся 6-7 километров до финишной черты. Моя стратегия разрушена, я еду один, спринта не будет и я даже не в тройке. В голове трагедия.
На деле я впиваюсь в низа руля и пробую догнать. К повороту налево на шоссе просвет не уменьшается абсолютно. Желание остановиться увеличивается.
Шоссе четырехполосное с разделительной полосой в виде дорожных отбойников. Ветерок был, но слабый, но был. Встаю максимально близко к левому бордюру, кладу локти на центр руля, плечи вниз, голову втянул, отбойник должен закрывать меня от набегающих потоков. Мелочей не бывает. Пора применять знания из англоязычных видео в аэротрубе и просмотра посадок на ТТ-гонках.
Сколько раз я хотел бросить эту погоню... Мои 56кг против мощнейшего Рейтера, который не в лучшей форме два месяца назад на разделке в Томске кинул мне больше минуты, а мой ФТП ниже трехста - и это всё на плоскаче. Никто не верил: ни я, ни Рейтер, ни вся Нива Трэвел под руководством Антона Кудинова, никто. На бумаге шансов даже не отстать реально НУЛЬ.
Но почти 15 лет спорта; осознание что, это, вероятнее всего, последняя шоссейная гонка в сезоне; аэро-комбез, -носки и -шлем как-то всё-таки сказались .
За 500 метров до финиша, в начале моста через Томь, я догоняю Андрея. Он полностью бросает крутить, весь мост мы проезжаем пешком, очень зря.
Эти политнуты-минута дают мне такой прилив жизненных сил, что во мне просыпается если не Кэв, то хотя бы Сонни Колбрелли времен победы на Пари-Рубэ и ЧЕ.
Остаётся все меньше метров, Андрей пробует встать в ноги буквально на пару секунд, я сижу, близко и хладнокровно. Меньше 150 метров до черты: я на колесе, мы оба понимаем, что пора. Встаем почти синхронно, пару оборотов шатунов вторым номером и я выхожу из-за спины.
Моей резкости и мощности хватает отскочить, 998вт в пике, и я забираю третье место в абсолюте.
Ура?
Выиграл Андрея Рейтера, это же отлично! Но как же я ждал финишных разборок за первое место, как это всегда было у Андрея против Ильи. Не усидел, не поверил ни в Максима, ни в Илью, а ведь мог БЫ. И это ощущение если БЫ только усилилось после невообразимого финишного куска по плоскачу и спринтом как вишенка - силы точно оставались.
От этого и было обидно (и есть), что проиграл то ли морально (побоявшись закончиться раньше финиша), то ли тактически (отпустив человека в такой поздний отрыв). Проиграл БЫ я в спринте даже всем троим, было БЫ не так обидно - всё по факту, всё по делу.
Также удалось выиграть и командный зачёт во второй раз подряд.
Viva, Altay Cycling Team!
Итог сезона
Первое место в Кубке по итогам 4-х шоссейных гонок с мая по сентябрь в возрастной категории до 30 лет.
Второе место в абсолютном зачёте:
- 9 очков до Ильи Бокова
- 4 очка от Андрея Воронкова
- 3 бронзы в абсолюте и одно пятое местом
- Зеленая майка первого дня Алтайской весны
- Второе место на Гран Фондо Томск в спринтерской номинации
Жажда побед са-а-амую малость (вопрос в конкуренции) утолена только на Чемпионате Кузбасса 26-27 августа.
И отчетную эстафету хочется передать главному герою моего отчёта - Андрею Рейтеру. Думаю, не я один жду вашего отчёта 🤗