Найти тему
У-Дачная жизнь

5 распространенных болезней картофеля. Можно ли хранить и употреблять в пищу поражённые и клубни

Оглавление

Конец лета и начало осени - время сборки урожая картофеля. Выращивать эту культуру нетрудно, она неприхотлива. Но, как и большинство растений, подвержена различным заболеваниям.

И чаще всего о болезни мы узнаём только тогда, когда выкапываем урожай.
И даже если вы не выращиваете картофель, вы можете купить не очень здоровый в магазине.

Не всегда по внешнему виду можно определить, все ли с картофелем в порядке
Не всегда по внешнему виду можно определить, все ли с картофелем в порядке

Давайте рассмотрим самые распространённые заболевания.

Фитофтороз

Чтобы избежать болезней, обновляйте посадочный материал, соблюдайте севооборот, пропалывайте посадки
Чтобы избежать болезней, обновляйте посадочный материал, соблюдайте севооборот, пропалывайте посадки

Одно из самых вредоносных грибковых заболеваний растений, которое очень быстро распространяется. Всего за 2 недели оно может уничтожить весь урожай.
Чаще всего фитофтора поражает растения в прохладное и дождливое лето.

Признаки:
На стебле и листьях появляются тёмные пятна, которые постепенно захватывают всё растение. На нижней части листьев можно заметить белый налёт - это споры гриба.
Клубни покрываются коричневыми рытвинами, под которыми развивается гниль.

Можно ли употреблять в пищу:
Если поражение не сильное, то вполне можно. На вкус картофеля это никак не влияет.

Хранение: больные клубни со здоровыми лучше не смешивать. Иначе может заразиться весь урожай.
Но если весь картофель в фитофторе, то его лучше хранить при низкой температуре, от нуля до 2°.
В качестве семенного материала такой картофель использовать, конечно же, не стоит.

Фузариоз (сухая гниль)

Большинство болезней картофеля не опасно для человека, но совсем плохую, конечно же, есть не стоит
Большинство болезней картофеля не опасно для человека, но совсем плохую, конечно же, есть не стоит

Довольно распространенное и опасное заболевание картофеля.
Возбудителем являются грибы, которые обитают в земле, а также на самих клубнях и на остатках растений.

При фузариозе на клубне образуются сухие коричневые пятна, а кожура сморщивается. При разрезании картошки можно увидеть пустоты.

Можно ли употреблять в пищу: при небольшом поражении можно, если срезать всю испорченную часть.

Хранение: такую картошку лучше не хранить, потому что она может перезаражать остальной урожай. Но так как это болезнь может проявляться не сразу, то стоит периодически картофель проверять.

Парша

Не обрабатывайте больные клубни перед закладкой в погреб, иначе можно отравится. Протравливать стоит только семенной материал
Не обрабатывайте больные клубни перед закладкой в погреб, иначе можно отравится. Протравливать стоит только семенной материал

Ещё одно грибковое заболевание, которое часто поражает клубни картофеля. Споры этой болезни зимуют в почве. Ещё их можно занести с семенным материалом.
При поражении можно потерять 30% урожая.

У этой болезни есть несколько разновидностей. Чаще всего встречаются - чёрная, серебристая и обыкновенная парша. У последней есть несколько типов:

🔹плоская – кожура покрывается коричневыми струпьями и ссадинами;
🔹
сетчатая – вся кожура картофеля в многочисленных трещинах;
🔹
выпуклая – кожуру покрывается наростами, которые похожи на бородавки;
🔹
глубокая – на клубне появляются коричневые вдавленные язвочки, окружённые разорванной кожурой.

Чаще всего подвержен заболеванию картофель выращенный на песчаной и супесчаной почве. Особенно, если вносится большое количество органических удобрений, которые картофель не любит.

Можно ли употреблять в пищу: можно, предварительно срезав все пораженные участки.

Хранение: клубни, поражённые паршой, лучше съесть в первую очередь. Они не заразят остальной урожай, но сами быстро испортятся.

Кольцевая гниль

Такую картошку вполне можно есть
Такую картошку вполне можно есть

Наверняка при чистке картофеля вы сталкивались с тем, что по всей окружности клубня на небольшом расстоянии есть тёмный ободок.
Это главный признак того, что картофель заражён кольцевой гнилью.

Это не грибковое заболевание, а бактериальное.

Можно ли употреблять в пищу: если поражение небольшое, то можно. Это заболевание на вкус картофеля совершенно не влияет и для человека оно не опасна.

Хранение: по внешнему виду эту болезнь определить невозможно, да и хранятся клубни неплохо.

Меланоз (серая пятнистость)

Это не грибковое заболевание
Это не грибковое заболевание

Если при разрезе клубня вы заметили тёмно-серые пятна, то скорее всего это и есть меланоз. Возникает он при нехватке микроэлементов в почве, переизбытке органических удобрений, слишком ранний или поздний сбор урожая, механические повреждения.

Можно ли употреблять в пищу: такой картофель вполне можно есть. Серые пятна не влияют на вкус и здоровье человека.

Хранение: это не грибковое заболевание, поэтому хранить можно. Тем более что по внешнему виду такой картофель не определить.

С какими из этих болезней вы сталкивались?

-7