Правила прохождения технического осмотра автомобилей постоянно меняются. Сегодня выясним, кто обязан проходить техосмотр в 2023 году и какие штрафы могут быть при его отсутствии.
С конца 2021 года ТО не нужен тем, кто использует машину в личных целях. Однако владельцу стоит следить за техническим состоянием автомобиля.
ТО ОБЯЗАТЕЛЕН В СЛУЧАЯХ:
-если автомобилю больше четырех лет и его ставят на учет;
-если машине более четырех лет и у нее сменился владелец при покупке, дарении, наследовании;
-если производится замена кузова и двигателя, что требует их повторной регистрации в ГИБДД;
-если ТС владеют юрлица и ИП или авто используется в такси, службах доставки;
-если машина перевозит людей или товары по заказу.
К примеру, если человек устроился работать в такси с личным автомобилем, то у него появится обязанность проходить техосмотр.
проверят:
-внешние недочеты,
-правильную работу фар, тормозной системы, двигателя и подвески,
-достаточное давление в колесах,
-нужный уровень жидкостей,
-нормальную работу дверных замков, ручек, зеркал и ремней безопасности.
Все выявленные недочеты заносят в карту диагностики – собственник должен устранить их в ближайшее время. После ремонта водитель опять едет на техосмотр, заново оплачивая услугу. Если специалисты не обнаружат неполадок, хозяину авто оформят карту диагностики в электронном или бумажном виде.
Штрафы
Их применяют только к тем авто
владельцам, чьи ТС должны быть осмотрены специалистом. Если инспектор запросит диагностическую карту, а у водителя ее не окажется, выпишут к оплате штраф ГИБДД в размере двух тысяч рублей.
ОСАГО без диагностики
Раньше осмотр автомобиля был обязательным для получения страховки. После изменения правил об обязательном прохождении ТО это требование перестало действовать. Страховой полис ОСАГО можно получить без диагностической карты.
Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из архива автора