Найти в Дзене
Советы БУЛЬБАША

Так промывать макароны или нет после варки. Разберемся

Всем доброго времени суток. Спасибо, что заглянули ко мне на канал. Кто не любит макароны? Макароны любят все! Особенно сейчас, когда разнообразие сортов, видов и даже цвета макарон поражает. Однако вопрос промывать макароны после варки или нет остаётся открытым.

Одни утверждают, что в процессе варки макароны выделяют в воду крахмал. Когда он остывает, то становится липким. Чтобы избежать макаронных комков, после варки их необходимо обдать холодной водой и прополоскать, пока не смоется крахмал.

Другие же убеждены, когда макароны готовы, то нельзя промывать их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус. Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю.

-2

Оказывается, макароны приготовленные правильно, не требуют промывания.

Как же приготовить макароны правильно? Рассказываю подробно:

1. Чтобы ваши макароны не получились клейкими надо брать правильное количество воды - 1 литр на 100 грамм макарон. Порция для одного человека примерно 100 грамм, значит для семьи из трех человек вам нужна 3-х литровая кастрюля.

Главная аксиома: соотношение воды и макарон 100/1000/10. В переводе: на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

3. Макароны нужно перемешать сразу, после опускания в воду, иначе прилипнут ко дну.

4. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.

5. Сразу после закипания, снять крышку и уменьшить огонь. Если этого не сделать- зальете плиту.

6. Макароны варят 10-12 минут и пробуют "на зубок". Если после укуса на макаронине остается крахмальный след - готово, если следа нет - переварили. Лучше всего варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. Они потом, пока вы будете их сливать и выкладывать на тарелку, сами дойдут до нужной кондиции.

7. Когда пробовать? За минуту до окончания варки, указанной производителем. Т.е., если на пачке написано - варить 10 минут, пробуете на 9-й минуте.

8. Перед отбрасыванием макарон слейте в отдельную посуду несколько ложек бульона. Слейте макароны и добавьте в них этот бульон, масло и перемешайте.

9. Кстати, дуршлаг, в который будете сливать макароны, желательно нагреть, сольете в холодный, он заберет часть тепла и макароны будут не такие вкусные.

10. Макароны лучше подавать в прогретых тарелках, также для того, чтобы посуда не забрала тепло.

12. Никогда не экономьте на качестве ваших макарон - лучше купить хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, чем промывать и есть непонятную кашу из комков.

Пользуйтесь советами от БУЛЬБАША и не забывайте про подписку на канал.