Всем доброго времени суток. Спасибо, что заглянули ко мне на канал. Кто не любит макароны? Макароны любят все! Особенно сейчас, когда разнообразие сортов, видов и даже цвета макарон поражает. Однако вопрос промывать макароны после варки или нет остаётся открытым.
Одни утверждают, что в процессе варки макароны выделяют в воду крахмал. Когда он остывает, то становится липким. Чтобы избежать макаронных комков, после варки их необходимо обдать холодной водой и прополоскать, пока не смоется крахмал.
Другие же убеждены, когда макароны готовы, то нельзя промывать их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус. Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю.
Оказывается, макароны приготовленные правильно, не требуют промывания.
Как же приготовить макароны правильно? Рассказываю подробно:
1. Чтобы ваши макароны не получились клейкими надо брать правильное количество воды - 1 литр на 100 грамм макарон. Порция для одного человека примерно 100 грамм, значит для семьи из трех человек вам нужна 3-х литровая кастрюля.
Главная аксиома: соотношение воды и макарон 100/1000/10. В переводе: на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.
2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.
3. Макароны нужно перемешать сразу, после опускания в воду, иначе прилипнут ко дну.
4. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.
5. Сразу после закипания, снять крышку и уменьшить огонь. Если этого не сделать- зальете плиту.
6. Макароны варят 10-12 минут и пробуют "на зубок". Если после укуса на макаронине остается крахмальный след - готово, если следа нет - переварили. Лучше всего варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. Они потом, пока вы будете их сливать и выкладывать на тарелку, сами дойдут до нужной кондиции.
7. Когда пробовать? За минуту до окончания варки, указанной производителем. Т.е., если на пачке написано - варить 10 минут, пробуете на 9-й минуте.
8. Перед отбрасыванием макарон слейте в отдельную посуду несколько ложек бульона. Слейте макароны и добавьте в них этот бульон, масло и перемешайте.
9. Кстати, дуршлаг, в который будете сливать макароны, желательно нагреть, сольете в холодный, он заберет часть тепла и макароны будут не такие вкусные.
10. Макароны лучше подавать в прогретых тарелках, также для того, чтобы посуда не забрала тепло.
12. Никогда не экономьте на качестве ваших макарон - лучше купить хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, чем промывать и есть непонятную кашу из комков.
Пользуйтесь советами от БУЛЬБАША и не забывайте про подписку на канал.