Найти тему
Интерфакс-Россия

"Авиакор" готовится к серийному производству авиаконтейнеров

Самара. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - АО "Авиакор - авиационный завод" (Самара) осваивает производство авиационных средств пакетирования, предназначенных для перевозки багажа, грузов и почты в самолетах, сообщает пресс-служба регионального правительства в среду.

С планами предприятия в ходе рабочей встречи с генеральным директором "Авиакора" Алексеем Гусевым ознакомился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

"Первые контейнеры были переданы компании "Аэрофлот" на контрольную, опытную эксплуатацию. Испытания прошли успешно. Сейчас нужно провести некоторые доработки, после чего мы приступим к их серийному выпуску для российской авиации", - цитирует пресс-служба Гусева.

По его словам, эксплуатационный срок контейнеров - 3-4 года, весь конструктив - из отечественных материалов самарских предприятий. "Рад тому, что локализация производства авиационных средств пакетирования составляет сто процентов", - приводятся в сообщении слова Азарова.

В этом году компания намерена получить сертификацию в Росавиации и завершить проект по освоению производства.

Как уточняли "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства, из-за пандемии COVID-19 предприятие вынуждено было перенести сроки сертификации продукции на более поздний период.

Авиационные средства пакетирования представляют собой специальные контейнеры или поддоны, предназначенные для перевозки багажа, грузов и почты в самолетах.

"С помощью такого транспортного пакета можно объединять множество разных видов груза и багажа в укрупненную, стандартизированную по габаритам грузовую единицу, что значительно упрощает и ускоряет процесс погрузки и разгрузки самолета", - говорится в сообщении.

"Авиакор - авиационный завод" специализировался на производстве самолетов семейств Ту-154 и Ан-140. В настоящее время завод продолжает техобслуживание и ремонт для поддержания эксплуатации выводимых из эксплуатации Ту-154М (около 25 самолетов будут находиться в эксплуатации госавиации еще 5-10 лет), а также Ан-140, программа выпуска которого остановлена.

Ранее сообщалось, что в рамках диверсификации производства завод начал осваивать выпуск судов на воздушной подушке и авиационных средств пакетирования - контейнеров или паллет для перевозки грузов в самолете.

Кроме прочего предприятие участвует в проекте производства турбовинтового регионального самолета ТВРС-44 "Ладога", реализуемом АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА), в рамках которого выпускает фюзеляжи и другие агрегаты для изготовления опытных образцов.

Еще одним заказом является производство иллюминаторов в рамках программы импортозамещения компонентов для российских коммерческих самолетов SSJ-100 и МС-21.

Согласно списку аффилированных лиц "Авиакора" на конец июня 2023 года, ООО "Авиаресурс холдинг" принадлежало 71,56% акций предприятия. Это ООО в свою очередь принадлежит МКАО "Редеокс Инвестментс Лимитед", зарегистрированному в специальном административном районе в Калининградской области. "Редеокс" своих акционеров не раскрывает.